https://tvernews.ru/news/199011

В Твери открывается выставка сценического костюма художника-дизайнера Клавдии Смирновой

TIA, 13 Марта 2015, 12:42
, 0

17 марта в 15.00 часов в Музейно-выставочном центре им. Л.Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16) состоится открытие выставки сценического костюма художника-дизайнера Клавдии Смирновой и лоскутного шитья Татьяны Ивановны Завьяловой.

«И в пир, и в мир, и в добрые люди…» – первая персональная выставка талантливого тверского художника-дизайнера, члена Союза Дизайнеров России Клавдии Васильевны Смирновой.

В 1978 году Клавдия Васильевна закончила Загорский художественно-промышленный техникум игрушки по специальности художник-оформитель. В этом же году по распределению приехала в г. Тверь, где начала свою творческую деятельность в Научно-исследовательской лаборатории по развитию художественных промыслов. Работала художником, занималась разработкой и изготовлением художественных изделий из керамики, изучением тверской росписи и созданием новых образцов изделий для предприятий местной промышленности.

С 1979 года Клавдия Смирнова работала в Проектно-конструкторском бюро областного управления местной промышленности, занимаясь разработкой масок из папье-маше, дизайном упаковки, разработкой сувенирных изделий из дерева и сценическим костюмом.

В период с 1992 по 2002 гг. работала в ООО «Лучинушка», занималась разработкой и изготовлением сценических костюмов для филармонии, хоров, оркестров, танцевальных коллективов г. Твери, Тверской области и по России.

С 2002 года Клавдия Васильевна стала заниматься самостоятельной творческой деятельностью как индивидуальный предприниматель в области дизайна костюма. С 2009 по 2012 гг. параллельно с творческой деятельностью занималась преподавательской на курсах повышения квалификации и переподготовки кадров при Тверском училище культуры им. Н.А. Львова.

С 2015 года является членом Союза Дизайнеров России,  Клавдия Васильевна являлась участницей всевозможных Международных, Всероссийских, зональных и областных выставок.

Выставка стала результатом многолетнего труда Клавдии Смирновой. Она призвана познакомить широкий круг зрителей с коллекцией художницы, которая представит более 70 экспонатов. Каждый костюм – это результат бережного творческого переосмысления автором накопленных знаний по народной художественной культуре. Клавдия Смирнова с особым трепетом и любовью воплощает в сценических костюмах образы традиционного народного костюма. Зрители смогут увидеть работы, созданные мастером в разные годы её творческой карьеры для известных фольклорных ансамблей, народных хоров, хореографических коллективов Тверской области, солистов областной филармонии и др.

Выставка даёт возможность познакомиться и с творчеством мамы Клавдии Васильевны – Татьяны Ивановны Завьяловой. Представленное лоскутное шитьё весьма созвучно образам костюмов, и является несомненным дополнением выставки. В экспозиции представлено около … её работ.

 

 

Выставка будет работать до 11 апреля 2015 года.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх