https://tvernews.ru/news/198984

На конкурсе «Я – тверитянин» представлен проект «Полотно памяти»

TIA, 12 Марта 2015, 15:58
, 9

В Твери стартовал финал муниципального этапа конкурса социальных проектов «Я – тверитянин», который традиционно проходит в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России».

В этом году к защите представлены 23 проекта различной тематики, которые подготовили тверские школьники. В год 70-летия Великой Победы учащиеся школы №34 и гимназии №10 провели презентацию проекта «От «Солдатского платка» к «Полотну памяти».

«Полотно памяти» состоит из сотен платков красного цвета, на которых вышиты имена участников Великой Отечественной войны. Поначалу в процессе создания полотна участвовали только школьники, но постепенно проект стал общегородским: имена своих родственников, прошедших войну или погибших за Родину, вышивают, а затем обращаются с просьбой участвовать в акции горожане самого разного возраста. Шествие с «Полотном памяти» включено в программу празднования Дня Победы.

Помимо проектов патриотической направленности участники акции «Я – тверитянин» представили на суд жюри коллективные работы, посвященные таким темам, как безопасность дорожного движения, экологическое воспитание, социальная помощь. Среди основных критериев оценки проектов – их реалистичность, экономичность и перспективность, а также актуальность и социальная значимость поставленных проблем.

По итогам защиты три лучших проекта примут участие в региональном этапе конкурса.

Управление информации Администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 16:42 12 Марта 2015
    1 0
    Когда-то я придумал это выражение "проект патриотической направленности", и оно сразу же вошло в лексикон чиновников, потому что заменяет аж несколько маловразумительных абзацев. А вот, про "солдатский платок" раньше слышать никогда не доводилось. Неужто это выражение что-то значит? Есть ли под ним историческая подоплека или это изобретение лингвистов нынешнего времени? Кажется из него хотят сделать традицию. Да пусть делают. А я припоминаю, что когда-то были выражения "солдатская гимнастерка", "солдатская судьба". Изредка можно было встретить фразу "солдатская мечта" или вообще - "солдатская думка". А про солдатский платок я не слышал. Это имеется в виду носовой платок? Не знаю, были ли у солдат Великой Отечественной носовые платки? В одной из песен пелось:
    Есть у меня в запасе гильза от снаряда,
    В кисете вышитом душистый самосад,
    Солдату лишнего имущества не надо,
    Махнем не глядя, как на фронте говорят..
    .
    Еще конечно же была песня о синем платочке, который падал с девичьих плеч. Но что же означает "солдатский платок"? Это случайно, не трепалогия?
    .
    Про солдатские кисеты в советское время много писали, потому что, и на самом деле, во время войны женщины шили и вышивали кисеты, и посылали на фронт целые посылки кисетов. Но о посылках вышитых платков, отправленных на фронт, не слышал. Судя по всему, "солдатские платки" - это чья-то придумка. А если конкретней, то и по форме и по сути, - это обычная человеческая глупость.

  • 16:53 12 Марта 2015
    0 0
    Хорошая идея!

    • 17:10 12 Марта 2015
      1 0
      Идея была бы очень хороша. если бы не кривое название "солдатский платок". Это либо от фонаря придумали либо это изобретение какой-то чиновницы от образования или училки. Очевидно, что не от большого ума. Возможно также, что просто не стали париться с названием, - маленько понапрягали извилины, однако ничего толкового в голову не пришло, поэтому и впендюрили этот "солдатский платок". Ну, ничего страшного, перетопчимся как-нибудь.

вверх