https://tvernews.ru/news/198979

Тверская область присоединилась к социальной Кампании «Прогноз безопасности!»

TIA, 12 Марта 2015, 14:47
, 6

В России 1 февраля стартовала широкомасштабная социальная кампания по безопасности дорожного движения, главная цель которой – снизить количество аварий из-за плохих погодных условий. Кампания называется «Прогноз безопасности!», ее организаторы – Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков (РСА), информационную поддержку оказывает экспертный центр «Движение без опасности».

По статистике Госавтоинспекции в нашей стране при неблагоприятных погодных условиях происходит около трети всех аварий за год. Но, вопреки расхожему мнению, одной из главных причин таких аварий является не внезапно выпавший снег или заставший врасплох дождь, а неосведомленность водителей и пешеходов о влиянии ненастной погоды на безопасность дорожного движения. Как следствие, значительное число водителей выбирают несоответствующую погоде манеру вождения, а пешеходы не принимают дополнительных мер для собственной безопасности.

Согласно совместному исследованию ВЦИОМ и экспертного центра «Движения без опасности», до 70% водителей знают о том, что погодные условия, согласно ПДД, накладывают ограничения на скорость движения автомобилей. Однако соблюдать скоростной режим многие водители будут только при очень плохой погоде, а такие меры как использование противотуманных фар или сокращение количества перестроений автолюбители используют крайне редко. Тем не менее, даже небольшой дождь или слабый туман могут увеличить тормозной путь автомобиля и спровоцировать аварию.

Безопасность пешеходов также во многом зависит от видимости на дороге, но большинство не придает этому значения. Около 80% пешеходов в условиях тумана ведут себя как при ясной погоде. Повышенную внимательность и осторожность проявляет только 9% опрошенных, а к использованию световозвращающих элементов прибегают менее 5%.

К сожалению, только личный опыт учит большинство участников дорожного движения считаться с погодными условиями. Задача нового социального проекта «Прогноз безопасности!» – научить водителей и пешеходов правильной модели поведения в соответствии с различными атмосферными явлениями: дождем, снегом, градом, туманом, гололедом и резкими перепадами температур. По теме кампании снят видеоролик «Макромир» для телеканалов, записаны аудиоролики для радиостанций страны и создана наружная реклама, которая напомнит водителям и пешеходам о том, что в непогоду необходимо вести себя осторожнее на дорогах.

Тверская область присоединяется к участию в данной Кампании, в рамках которой в вузах, автошколах, школах и детских садах сотрудники ГИБДД проведут специальные уроки по безопасности дорожного движения, разъясняя участникам дорожного движения как погода влияет на управление автомобилем, дадут ряд практических советов, по предотвращению несчастных случаев на дороге в непогоду.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 15:19 12 Марта 2015
    1 0
    Очень хорошее дело. Давно уже пора бы популярно объяснить, как в экстремальных погодных условиях ездить по нашим не менее экстремальным дорогам.

    • 16:27 12 Марта 2015
      0 0
      Даю мастерклассы на автомобиле заказчика на участке Луначарского-Радужный. :-)
      Наш мэр Корзин, у которого все хорошо (см. отчет за 2014 год), передает привет горожанам! Об этой проблеме он лично был извещен горожанами еще в 2012 году (пруф в поиске на ТИА). Сейчас 2015. У него все хорошо. А у нас?

вверх