В Тверской области для перевода котельных на древесное биотопливо привлекают инвестиции
Использование древесного биотоплива на объектах теплоэнергетики – вопрос, которому в Тверской области уделяется самое серьезное внимание. Этой теме в конце января было посвящено совещание, состоявшееся в городе Белый, в котором приняли участие главы муниципальных районов, руководители министерств и представители предприятий сфер энергетики, деревообработки, лесного хозяйства. Для стимуляции перевода котельных на древесные виды топлива по поручению Губернатора Андрея Шевелёва создана специальная рабочая группа. Ее задачи – оказание помощи муниципальным образованиям по выявлению неэффективных котельных, которые работают на дорогостоящих угле и мазуте, а также координация деятельности исполнительных органов власти и местного самоуправления по вопросам модернизации теплоисточников.
11 марта заседание коллегиального органа прошло под председательством заместителя Председателя Правительства региона Алексея Чернышова. В совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, деревообрабатывающих производств, представители муниципалитетов.
На сегодняшний день 13 районов Тверской области являются не газифицированными - это в основном юго-западный и северо-восточный регионы. Из 18 газифицированных районов только 5 полностью перевели все котельные на газ (Лихославльский, Старицкий, Спировский, Кесовогорский, Кимрский). В целом уровень газификации Тверской области по состоянию на начало года составлял 61,2 %, в том числе в сельской местности - 29 % . Поэтому задача перевода котельных на местные виды топлива является актуальной. На совещании отмечено – предложения с просьбой рассмотреть вопрос перевода котельных на местное топливо уже разосланы в 28 муниципальных образований. В Красном Холме, Молокове уже отапливаются щепой и древесными гранулами. В других районах переход идет более низкими темпами. Однако, уверены участники заседания, – затягивать этот процесс нельзя. Сегодня необходимо привлекать и внебюджетные источники.
- Мы должны изыскивать другие варианты финансирования, - подчеркнул Алексей Чернышов. – Необходимо нацеливаться на привлечение инвестиций.
Основные цели – снижение эксплуатационных затрат за счет модернизации теплоисточников, использования современного оборудования и дешевого топлива в процессе выработки тепловой энергии. Кроме того, отказ от дорогих энергоресурсов дает возможность для снижения тарифов на тепло, а также увеличения налогооблагаемой базы и создания рабочих мест за счет развития производства древесных видов топлива на территории Тверской области. В конечном итоге повысится надежность и качество предоставления услуг по теплоснабжению потребителей региона.
Один из позитивных примеров работы с инвесторами – Нелидовский район. После проведенного анализа в муниципалитете пришли к выводу о целесообразности перевода 4-х из 6-ти мазутных котельных на щепу. Как отметил глава администрации Нелидовского района Владислав Павлов, предполагаемый объем инвестиций в отрасль составит порядка 100 млн рублей.
На окончательную проработку инвестиционного проекта Алексей Чернышов отвел месяц. Зампред порекомендовал представителям других муниципалитетов активизировать работу в этом направлении.
На совещании также отмечено - почти во всех районах Тверской области осуществляют свою деятельность лесоперерабатывающие предприятия, которые испытывают трудности с утилизацией и/или сбытом отходов деревообработки. Использование их в качестве местного биотоплива – одно из решений этой задачи. Кроме того использование низкосортной древесины и отходов будет способствовать решению ряда других задач, таких как: захламление лесов, складирование низкосортной древесины у населенных пунктов, автомобильных дорог, на землях сельско-хозяйственного назначения.
Пресс-служба Правительства Тверской области.