https://tvernews.ru/news/198947

В Тверской области работает 261 кабинет врачей общей практики

TIA, 11 Марта 2015, 16:59
, 5
<p></p>

Один из них, расположенный в Твери, 11 марта посетил Губернатор области Андрей Шевелёв. Глава региона ознакомился с новыми условиями работы офиса врача общей практики №1, расположенного в микрорайоне «Южный» и открытого в этом году после ремонта.

На проведение ремонтных работ было выделено более 1,5 млн рублей, что позволило решить многие вопросы, касающиеся состояния помещения. Сейчас здесь созданы все условия для обслуживания пациентов. Прием ведут 3 врача, при этом в офисе рассчитывают на приход еще одного специалиста, для этого вводится дополнительная ставка, ведь микрорайон интенсивно застраивается и уже сейчас на обслуживании у врачей – 5600 человек взрослого населения. По мнению пациентов, очень важно, когда первичную медицинскую помощь можно получить рядом с домом, не тратя время на поездку в больницу.

Вопрос необходимости открытия новых кабинетов в крупных городах, в том числе новых жилых микрорайонах, удаленных от территориальных поликлиник, Губернатор области поднял на отдельном совещании, которое состоялось сразу после посещения офиса врача общей практики. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Роман Курынин, руководство Твери, представители научного сообщества, врачи общей практики. Продолжая тему областного центра, глава региона поручил в ближайшее время представить территориальную схему размещения необходимых дополнительных офисов в Твери, чтобы уже начать работать по поиску соответствующих помещений.

Многие вопросы совещания касались организации системы офисов врачей общей практики в целом по Тверской области. Его участники отметили комплексный подход в этой работе – это подготовка персонала, помещений, закупка медицинского оборудования, санитарного транспорта, получение соответствующей лицензии. Как подчеркнул Андрей Шевелёв, эффективная работа офисов врачей общей практики – это доступность медицинской помощи для жителей региона, особенно в сельской местности, качество, оперативность и своевременность услуг по выявлению и лечению болезней, а также профилактика среди населения, укрепление и сохранение здоровья земляков.

По словам врача общей практики на селе Сергея Павлова, население довольно, что может получить помощь по разным специальностям, не выезжая в другие медицинские учреждения, ведь в более 70-80% случаев достаточно технического оснащения офиса и профессионального багажа специалистов на месте. Сергей Павлов, исходя из опыта участия во всероссийских мероприятиях, посвященных этой теме, отметил, что Тверской регион впереди многих областей и по внедрению врачебной практики семейной медицины, и по оснащению кабинетов, и по подготовке специалистов.

Что касается последнего, то, по словам ректора Тверской государственной медицинской академии Михаила Калинкина, вуз готов по запросам практического здравоохранения развернуть любую программу повышения квалификации, усилить имеющуюся или включить необходимое обучение в программу профессиональной переподготовки, как, например, было сделано в вопросах педиатрии при работе врачей общей практики. Как подчеркнула Светлана Вержбицкая, ранее эту область врачи не решались брать на себя, но благодаря такому образовательному процессу сегодня 97% специалистов подобного профиля уже не боятся вести педиатрию.

Среди задач на перспективу – открытие дополнительно 24 кабинетов в сельской местности, повышение контроля качества медицинской помощи врачей общей практики, усиление их деятельности, непрерывное обучение, обновление материально-технической базы офисов. Как подчеркнул главный внештатный специалист по терапии и семейной медицине министерства здравоохранения области Сергей Колбасников, дальнейшее развитие сети повысит не только доступность, но и самое главное качество многопрофильной медицинской помощи, что в конечном итоге скажется на уровне здоровья населения.

Глава региона обратился к участникам совещания с тем, чтобы пристальное внимание было уделено оказанию врачами общей практики неотложной помощи. В то же время Губернатор поручил проанализировать ситуацию в районах, где наблюдается сезонное увеличение населения, чтобы проработать возможность перераспределения сил между офисами в этот период.

По словам Андрея Шевелёва, в общей работе важна активная позиция не только отрасли, но и муниципалитетов.

- Первичное звено медицинской помощи наиболее эффективно работает на тех территориях, где есть понимание значимости работы семейных врачей, выделяются помещения под офисы, предусмотрены дополнительные выплаты специалистам, оказывается поддержка в решении жилищного вопроса, - отметил глава региона. - Необходимо, чтобы такие подходы у нас были повсеместно.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 00:03 12 Марта 2015
    5 0
    И чего эти врачи делают? Давление меряют и к узким специалистам направляют? Глазное дно они явно не проверяют и щитовидкой не занимаются. Кой хер они нужны, если на УЗИ очередь недели и к узкому специалисту не прорвёшься. А губеру чего на первой фотке говорят - запись к неврологу на апрель, а УЗИ перед 9 Мая?
    P.S. А госпожа Вербицкая что-то постарела. Видать, от тяжкой работы.

    • 00:48 12 Марта 2015
      4 0
      ВОП это недалёкий диспетчер и ничего более. Губернатору выгодно слушать,что говорит далёкая от медицины Вержбицкая. Ему невыгодно думать и оценивать реальное положение дел в здравоохранении.

  • 10:19 12 Марта 2015
    0 0
    прочитала, что в Южном заработал кабинет врача общей практики. Это хорошо. Вопрос, по какому адресу работает этот кабинет и как они принимают пенсионеров платно? Фотография красивая, но где это? Южный большой.

вверх