https://tvernews.ru/news/198915

В Тверской области собираются открыть дом-музей Иосифа Сталина

TIA, 10 Марта 2015, 17:27
, 20

В Тверской области будет открыт дом-музей Иосифа Сталина, об этом сообщают "Грани" со ссылкой на тверское отделении общества "Мемориал".  Музей собираются создать в деревне Хорошево, где в августе 1943 года останавливался Сталин во время поездки в прифронтовую полосу. Открытие музея будет приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Российское военно-историческое общество было создано в 2013 году. Организацией руководит министр культуры Владимир Мединский, попечительский совет возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, научный совет - глава ЦИКа Владимир Чуров.

Музей будет открыт в доме колхозницы Кондратьевой, в котором ночевал верховный главнокомандующий. После войны избу решено было сохранить как памятник военной истории. В "доме Сталина" открыли библиотеку с небольшой мемориальной частью, которая была ликвидирована в конце 1950-х и воссоздана в 1983 году. 5 августа 2013 года, к 70-летию визита Сталина, на избе открыли мемориальную доску с приказом генералиссимуса о первом артиллерийском салюте в честь взятия Орла и Белгорода.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 17:47 10 Марта 2015
    8 5
    Заслужил Вождь народов! Такого недруга сильного победили под его началом. Вся страна плакала,когда почил Верховный... Люди верили Вождю безоговорочно. Надо,чтобы память сохранилась в веках. Музей-доброе дело, пустовать не будет. Взрослые, дети, старики с радостью пойдут.

    • 21:13 10 Марта 2015
      6 7
      Вот не вся страна плакала. Многие и радовались, и небезосновательно.

      • 22:16 10 Марта 2015
        2 4
        Все плакали, но не все от горя.

  • 18:43 10 Марта 2015
    3 8
    Сталин из Москвы не выеэжал - никаких следов пребывания его в Хорошево нет. Это миф.

    • 20:12 10 Марта 2015
      4 2
      да, руководил по глобусу.


      В середине ноября 1941 года Верховный поехал в 16-ю армию Рокоссовского по Волоколамскому шоссе, чтобы посмотреть в действии «Катюшу». Как известно, к осени 1941 года больше половины реактивной артиллерии — 33 дивизиона — находилось в войсках Западного фронта и Московской зоны обороны. Именно здесь это оружие снискало себе неувядаемую славу. Именно здесь получило оно ласковое солдатское прозвище — «Катюша». Поездка Сталина была опасной, поскольку фашисты прямо-таки охотились за «Катюшей». Уже было известно, что в октябре попала в окружение и была уничтожена легендарная батарея капитана Ивана Флерова. Тем не менее, Сталин поехал. 13 ноября 1941 года дивизион «Катюш» под командованием Героя Советского Союза капитана Кирсанова нанес огневой удар по вражеским войскам у деревни Скирманово (ныне Рузский район). Результат удара — 17 уничтоженных танков, 20 минометов, несколько орудий и несколько сот гитлеровцев. На фронте был неписанный закон: после залпа сразу меняй место, ибо последует артудар, а потом налет авиации противника. Мы стали менять позицию. Было много снега, и «паккард» Сталина сел на брюхо. «Катюши» после пуска тут же ушли, а про Сталина все забыли. Начался фашистский артобстрел, потом налетела авиация. Сталин пересел в «эмку», но и она вскоре застряла. Все её пассажиры, в том числе и сам Сталин стали толкать машину, но уйти от немцев с такой скоростью было невозможно, а до шоссе оставалось четыре километра. И тут на просёлке показались три танка Т-34-57. Это был танковый взвод Дмитрия Лавриненко. Лавриненко подцепил «эмку» на буксир, а танк старшего сержанта Капотова поехал дальше в поле за застрявшим «Паккардом», с которым остался один шофёр Кривченков. Экономя американский бензин, он выключил двигатель, и уже стал замерзать.
      В этот момент к месту, откуда били катюши, подошёл дивизион немецкой кавалерии из состава 1-й кавалерийской бригады СС – танки и мотоциклы немцы из-за глубокого снега использовать не могли, и потому им по старинке пришлось использовать кавалерию, которой у немцев было не так-то и много. Однако связываться с русскими танками эсэсовцы не решились, и наблюдали за эвакуацией легковушек издали. Знали бы фрицы, кого они упустили! Кстати сказать, после победы в Московском сражении в распоряжение наших спецслужб попали документы фронтовой разведки гитлеровцев, из которых мы узнали, что после огневого удара «катюш» капитана Кирсанова 13 ноября 1941 года фашисты выбросили с воздуха десантную группу в тот район. Так что, можно сказать, нам тогда очень повезло — вовремя ушли. Сталин благополучно вернулся в штаб 16-й армии, где выразил благодарность капитану Кирсанову, ни словом не упомянув о происшествии. Лишь после войны об этой истории начали рассказывать участники и очевидцы.
      За пару недель до контрнаступления Сталин отправился в село Лупиха по Волоколамке, где находился фронтовой госпиталь, встретился с раненными, вышедшими из боя. Бойцы прямо-таки опешили, когда в палате увидели вождя. Иосиф Виссарионович поздоровался, присел на табуретку и начал расспрашивать: чем на сегодняшний день силён немец, а в чем его слабость? Немец уже не тот, убеждали бойцы, уже в тряпки кутается, каблуками стучит от холода, гонор пооблетел. И кто-то вдруг предложил: вот бы, товарищ Сталин, сейчас по ним вдарить всей силой! Сталин впервые, наверное, с начала войны улыбнулся: «Мы ваше пожелание, товарищ боец, выполним».
      Во второй половине ноября 1941 г. Сталин в сопровождении Н. Кирилина, И. Хрусталева, В. Тукова, В. Румянцева выехал в 316-ю дивизию И. В. Панфилова, которая располагалась на Волоколамском шоссе в районе деревни Гусенево. Сталин и Ворошилов на снежной равнине, среди артиллерии ознакомились по топографической карте с обстановкой и дали необходимые указания. 18 ноября там погиб командир дивизии Панфилов.

      Летом 1942 года Сталин ездил на Западный фронт. За рекой Ламой вместе с военными наблюдал, как проходили испытания самолета, управляемого по радио с земли. После испытаний переехали через понтонный мост, и в сопровождении Тукова, Хрусталева на поезде Сталин вернулся в Москву.
      Вот эпизод из 1943 года. «Смоленские ворота» по-прежнему оставались полураспахнутыми. Надежно закрыть их не удавалось. Это постоянно трево¬жило Сталина. Наконец он собрался лично познакомиться с обстановкой на фронте. 1 августа 1943 года генерал Серов и полковник Лукин получили указание подготовить спецпоезд. Орлов подал его с Каланчевки на переезд Кунцево. Первым в мягкий вагон царских времен поднялся Сталин, одетый в серое штатское пальто и фуражку с красной звездой. За ним — Берия и комендант дачи Ефимов. Из охраны — Кузьмичёв с Раковым. Спецпоезд состоял из древнего паровоза, который вел машинист Виневский, старых вагонов, платформ с дровами, сеном и песком. Тщательно закамуфлированный, он в целом имел безобидный вид. В жестком вагоне находились Румянцев, Туков, Круташов, Кашеваров, Кириллин.
      До Гжатска поезд шел всю ночь. Серов с Лукиным находились впереди для разведки и подготовки транспорта. Мы следовали за поездом на автобусе по шоссе. Станция и город были в развалинах. От Гжатска на «виллисе» Сталин поехал в штаб Западного фронта. Вместе с командующим генералом Соколовским и членом Военного совета Булганиным почти до утра 3 августа выяснял обстановку и торопил с подготовкой к наступлению. Провел ряд совещаний с генералами и офицерами фронта. Прилег отдохнуть уже на рассвете, попросив Румянцева разбудить ровно в пять. Но тот «проспал», дав Сталину отдохнуть пару лишних часов. Их связывала давняя дружба, в честь которой наш генерал единственный имел право называть Верховного Главнокомандующего просто Иосифом Виссарионовичем. В прошлый раз, когда Румянцев неожиданно всхрапнул на переднем сиденье машины и Жданов поинтересовался, кто же кого охраняет, Сталин возразил: «Кутузов тоже дремал, но все видел». А теперь он вспылил от подобного разгильдяйства, турнув с глаз долой генерал-лейтенанта, которого перевели на другую работу.
      От Соколовского Верховный поехал в Юхнов к Главному маршалу артиллерии Воронову. По дороге минут сорок прохаживался по лесу и, шумно дыша свежим воздухом, с горечью приговаривал:
      — Какая тишина… Даже не верится, что кругом полыхает война и гибнут люди...
      В Юхнове Сталин провел совещание с артиллеристами, пожурив их за спокойствие:
      — Вы тут сидите на одном месте, чаи распиваете и не думаете о наступлении. Надо готовиться к нему.
      Переночевал в штабе и 4 августа поехал на станцию Михалёво, где уже стоял спецпоезд. В вагонах было темно, пахло карболкой. Сталин удивился отсутствию света. Позвали проводника. Глубокий старец с казачьими усами и пышной бородой вытянулся во фронт. Сталин спросил:
      — Можно дать свет?
      — Так точно, товарищ Сталин, можно!
      Старик по-прежнему стоял оцепенело навытяжку с поднятой рукой у козырька. Видя, что он так и не двинется с места, Сталин подошел и опустил его руку, с легким укором сказав:
      — Зачем так много почестей для нас.
      У себя проводник быстро ожил. В вагоне стало светло. Через Вязьму, Сычевку поезд прибыл в Ржев к командующему Калининским фронтом генералу Еременко. Встреча состоялась в деревне Хорошево, в доме мастера льночесальной фабрики Натальи Кондратьевой. Здесь перестарался уже сам Берия, где-то добыв хрусталь, ковры, хорошую кровать, доставил кинохронику. Верховный все это отверг, оставив для отдыха обычную железную койку.
      Вечер был тревожным — немецкая авиация бомбила станцию Ржев, где выгружался из вагонов кавалерийский корпус генерала Осликовского. В небе полыхало зарево. Наши зенитки открыли огонь, отгоняя подлетающие к деревне самолеты. Ночью Сталин дважды выходил на крыльцо подышать свежим воздухом. Под утро приехал генерал Ерёменко, а несколько позже — Ворошилов. Началось длительное совещание. Сталин по телефону дал в Москву ряд указаний о помощи Калининскому фронту для предстоящего наступления.
      Потом стало известно, что наши войска взяли Орёл и Белгород. Счастливый Сталин заказал праздничный обед с чаем. Тут же написал приказ о первом салюте в честь двойной победы. Кириллин упорно раздувал во дворе сапогом трубу самовара. Аж искры летели из поддувала! Наконец чай закипел. После обеда Сталин вышел в отличном настроении на крыльцо и поманил пальцем Орлова с Кириллиным, налив им из бутылки по стопке перцовки. Счастливцы сперва оробели, но все-таки дружно опрокинули рюмки, разом гаркнув:
      — За ваше здоровье, товарищ Сталин!
      — Пейте не за моё здоровье, а за идеи великого Ленина и победу над врагом! — улыбнулся он.
      Потом с горы над Волгой он долго рассматривал в бинокль разрушения во Ржеве. К вечеру 5 августа мы прибыли на станцию Мелихово. Поезд взял курс на Волоколамск. Дорогой Сталин пригласил в салон машиниста Виневского, угостив чаем, поблагодарил его за труды и вручил скромный подарок.



      • 21:14 10 Марта 2015
        4 1
        А ссылки на источники можно?

        • 00:20 11 Марта 2015
          2 3
          не помню откуда данная цитата, поищите по тексту.
          но у рыбина "сталин на фронте" изложены теже факты. и про катюшу и про калининский фронт.


  • 01:32 11 Марта 2015
    0 0
    Эге, ТИА, оказывается, анонмайзеры осваивает :)))

  • 09:36 11 Марта 2015
    3 5
    Для почитателей личности Сталина, его успехов и заслуг, простая психологическая задачка для самых маленьких: человек убил одного хорошего и двух плохих. Сделает ли это его в итоге хорошим?

    • 11:12 11 Марта 2015
      3 7
      дебила-солженицина начитался ?

      • 17:00 11 Марта 2015
        3 1
        А причём здесь Солженицин? Или вы, простите, дебил? Или может 600 000 (шестьсот тысяч) человек, расстрелянных только за 1936-1937 год (официальная цифра, документально подтверждённая, т.к. почти все эти люди были реабилитированы в конце 80-х, посмертно) тоже выдумки гейропы и госдепа? Вы же вроде не крот и не гном, или просто троллите более тонко?

        Просто факты есть факты, а по поводу ценности человеческой жизни, если считаете, что это была обоснованная "трата", то рекомендую отдать свою жизнь за грэс, гэс, ядерную бомбу или просто за светлое будущее. Готовы? Или жизнь своих близких родственников, детей. А потом умножьте это в 600 тысяч раз. Справедливо?

        Как можно самостоятельно продвигать музей убийцы, а потом удивляться, дескать в Эстонии эсэсовцы бывшие маршируют, какой непорядок. Чем вы лучше? Просто поймите - нельзя быть тварью даже в малом. Не может человек уничтожавший других таких же живых людей, неважно в каких целях и при каких обстоятельствах быть героем. Не может! Это нонсенс!


  • 11:18 11 Марта 2015
    5 4
    До революции Россия шла в ногу с остальным цивилизованным миром в области науки. Потом учёные увидели, что гораздо безопаснее для жизни изобретать вертолёт или телевизор подальше от страны Советов. Ну а мы остались с тем, с чем остались, с шарашками, где стимулом работы был страх. С наукой и техникой (не считая военной), отставшей от западной ровно на годы правления усатого шизофреника. И с безмерной благодарностью к негодяю от потомков оставшихся в живых.

    • 11:44 11 Марта 2015
      4 6
      ну да и в космос до сих пор не летаем, и атомной бомбы у нас нет, и лучших средств доставки тоже, я уж не говорю про колоссальные ГЭС и АЭС.

      жаль только их потомки нарожали дебилов, которым нужен только вертолет и телевизор.

  • 18:50 11 Марта 2015
    2 0
    Вот это письмо "Восьмиклассник Володя Мороз написал Сталину письмо о счастье. И Советская власть помогла ему" (http://avmalgin.livejournal.com/5256524.html) необходимо поместить в музей, как пример борьбы с врагами, которые не понимали, что для страны важнее.

  • 00:38 12 Марта 2015
    0 0
    ТИА, подобные "новости" для обсуждения надо публиковать в изложении первоисточника. В данном случае - военно исторического общества, если оно инициатор, его аргументы. . А так - "Грани" со ссылкой на "Мемориал" - напоминает сплетню бабушек у подъезда. Почему то уверен, что фраза "музей Сталина" (в деревенской избе!) появилась именно в приведенном Вами изложении.

вверх