https://tvernews.ru/news/198822

В Зубцове ветеринары спасли собаку, удалив опухоль в 3 кг весом

TIA, 06 Марта 2015, 14:24
, 5

В Государственное бюджетное учреждение ветеринарии «Ржевская станция по борьбе с болезнями животных» обратилась за помощью жительница г. Зубцов со своей собакой по кличке Линда (возраст – 14 лет, беспородная). После сбора анамнеза и клинических признаков ветеринарными врачами ГБУ «Ржевская СББЖ» поставлен диагноз – пиометра.

В экстренном порядке собаке была сделана операция, в ходе которой была удалена матка и опухоль, весом 3 кг. Через 10 дней сняты швы.

В послеоперационный период собаке проведена антибиотикотерапия. Животное чувствует себя хорошо.

Для справки:

Самым надежным средством обезопасить свою любимицу от пиометры является стерилизация. В случае, если по каким-то причинам собака не стерилизована, необходимо принимать меры по профилактике болезни.

Прежде всего, не следует применять гормональные контрацептивы для подавления течки – это повышает риск развития пиометры. Также важно снижать риск возникновения ложной щенности у собаки в период после течки. Для этого необходимо:

1) контролировать рацион (многие заводчики рекомендуют в течение 2-х месяцев после течки ограничить собаку в еде и воде, а также исключить из рациона молочные продукты);

2) увеличить для собаки физические нагрузки (проще говоря, «гонять»).

Крайне важно помнить об опасности пиометры для жизни собаки, внимательно наблюдать за питомицей в периоды повышенного риска возникновения этой болезни и ни в коем случае не оттягивать время обращения к ветеринарному врачу при обнаружении первых симптомов. Ветеринар сможет диагностировать заболевание и назначить грамотное лечение с контролем состояния собаки, а в случае необходимости – провести необходимую операцию. Помните, что вылечить пиометру самостоятельно нельзя – это может привести к гибели собаки.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 02:12 07 Марта 2015
    1 0
    Членам "едим россию" при удалении опухоли - скидка!

вверх