https://tvernews.ru/news/198813

В Тверской области осуждён мошенник, который за миллионные суммы "отмазывал" своих знакомых от уголовных дел

TIA, 06 Марта 2015, 12:14
, 0

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области, признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю Московской области Юрию Иванову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что Иванов, будучи осведомленным о том, что в отношении его знакомого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщил его жене заведомо ложные сведения о том, что за денежное вознаграждение сотрудникам правоохранительных органов он может оказать содействие в решении вопросов о прекращении уголовного преследования ее супруга и освобождении его из-под стражи. В связи с этим предложил женщине передать ему якобы для взятки должностным лицам 40 тысяч евро, не намереваясь при этом исполнять обусловленные обязательства. Женщина, введенная обвиняемым в заблуждение, согласилась и в июле 2014 года передала ему часть требуемой суммы в размере 1 млн. 100 тыс. рублей. Непосредственно после получения денежных средств преступные действия Иванова были пресечены в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия.

Также установлено, что не позднее 20 января 2014 года у Иванова, узнавшего о проводимой правоохранительными органами Тверской области проверки на одном из предприятий по факту хищения денег из федерального бюджета в особо крупном размере при исполнении государственных контрактов, возник преступный умысел, направленный на хищение путем обмана денежных средств генерального директора этого предприятия, которым являлся все тот же его знакомый.

Иванов,  находясь на территории Солнечногорска Московской области, предложил генеральному директору передать ему 350  тыс. долларов США и 100  тыс. рублей якобы для последующей их передачи в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов за решение вопроса о прекращении проверки в отношении него, после чего получил сумму в 100 тыс. рублей. Затем в марте 2014 года он получил от генерального директора денежные средства в сумме 150 тыс. долларов США, 15 тыс. евро, 180 тыс. рублей. Полученными деньгами в общей сумме более 6 млн. 435 тыс. рублей Иванов распорядился по своему усмотрению.

Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Сообщает СУ СК по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх