https://tvernews.ru/news/198770

В Тверской области насчитывается около 9565 объектов историко-культурного наследия, из них 5796 – памятники археологии и 3769 – истории и архитектуры

TIA, 05 Марта 2015, 09:02
, 2

4 марта Губернатору Андрей Шевелёву о результатах работы и планах Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области доложил руководитель ведомства Михаил Смирнов. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие заместитель Председателя Правительства Сергей Отрощенко, председатель общественного совета при управлении Сергей Киселёв.

Охрана культурного наследия в регионе имеет особое значение, подчеркнул Губернатор, к этому обязывает богатейшая история тверской земли. Сегодня в этой сфере предстоит сделать немало. В прежние годы в решении ведомственных вопросов не было системности, стратегического подхода, считает Андрей Шевелёв.

– В 2012 году сформированы поручения, направленные на систематизацию объектов культурного наследия, описания охранных зон. Как они выполняются? – поинтересовался Губернатор.

В Тверской области насчитывается порядка 9565 объектов историко-культурного наследия, сообщил Михаил Смирнов, из них 5796 – памятники археологии и 3769 – истории и архитектуры. Охрана памятников осуществляется в русле нескольких приоритетных направлений: контроль за соблюдением законодательства в этой сфере; согласование проектной, градостроительной и иной документации; разработка зон охраны; выдача разрешений на производство работ по сохранению объектов культурного наследия; контроль за их состоянием. Михаил Смирнов рассказал о реализации ключевых задач.

В 2014 году управлением было проведено 40 проверок технического состояния, содержания и использования объектов культурного наследия в плане соблюдения законодательства. Контроль за состоянием памятников ведётся совместно с министерством имущественных и земельных отношений, территориальным управлением Росимущества. Весной прошлого года совместно с Минимуществом Тверской области проведена серия проверок технического состояния объектов, находящихся в областной собственности. Результатом этой работы стала реставрация «Дома учителя» в Твери. В нынешнем году запланированы работы на шести объектах на территории области. В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне особое внимание уделяется братским могилам и воинским захоронениям.

В части государственного учета ведется интенсивная работа по предоставлению данных о памятниках в автоматизированную информационную систему «Единый государственный реестр объектов культурного наследия» для дальнейшего присвоения регистрационных номеров. За прошлый год была направлена информация по 1540 объектам. Особое внимание – повышению эффективности контроля за их содержанием. Так, в отношении 122 объектов культурного наследия не было заключено охранных обязательств. Соответствующие уведомления разосланы, заверил глава ведомства.

Важный блок в деятельности учреждения – участие в реализации на территории Верхневолжья двух значимых проектов. Первый – проект Всемирного банка «Сохранение культурного наследия России». Второй – воссоздание Кафедрального Спасо-Преображенского собора.

Участники встречи обсудили вопросы грамотной эксплуатации и восстановления памятников архитектуры, находящихся в частной собственности. Михаил Смирнов отметил, что реставрационные мероприятия дают должный эффект только в случае грамотного подхода. Здесь большая роль принадлежит ответственности собственников.

– Этой работе нужно уделять повышенное внимание, особенно в муниципальных образованиях, – акцентировал Андрей Шевелёв. – Необходимо не только контролировать собственников, но и идти им навстречу в плане создания благоприятных условий работы. Это позволит повысить интерес инвесторов к участию в восстановлении исторических объектов.

Михаил Смирнов отметил, что в планах работы на следующий год – расширение взаимодействия с органами местного самоуправления и по вопросам охраны объектов культурного наследия. Губернатор подчеркнул: необходимо также активно привлекать экспертов общественного совета к решению ключевых задач, стоящих перед ведомством.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:42 05 Марта 2015
    0 0
    Комплекс речного вокзала в реестре под номером.....??

вверх