20 Апреля 24, 03:57
04 Марта 2015, 15:50

Успех поискового отряда «Память 29-й Армии»: ребята подняли самолёт Ил-2, установили имя лётчика и нашли его родственников

Находки поисковиков — как послания из прошлого. Спустя 70 лет то тут, то там появляются новые следы той далекой войны. Наш рассказ о поиске самолета ИЛ-2 и о родных летчика, который погиб под Ржевом, выполняя боевое задание в декабре 1942 года. А также о людях, без которых не было бы этой истории, например, Дмитрии Никитине, члене поискового отряда «Память 29-й Армии».

- Дмитрий, как давно вы занимаетесь поиском родственников погибших под Ржевом солдат?

- Лично я 5 лет, а отряд «Память 29-й Армии» работает 26 лет. Теперь это Военно-исторический поисковый центр, руководитель Сергей Петухов. Вместе с ним много лет работают Александр Халиманчук, Игорь Кабанов, Эдуард и Николай Лукашовы, Константин Лебедев, Михаил Нилов, Вячеслав Витензон.

- Сколько же бойцов перезахоронено в Ржеве? И сколько имен установлено?

- На Мемориальном кладбище советских воинов Ржева перезахоронено 12457 военнослужащих рабоче-крестьянской Красной Армии. Установлены имена 399 красноармейцев. По медальонам, после прочитывания, устанавливаем сведения о солдате и пытаемся разыскать его родственников. Военно-историческим поисковым центром «Память 29-й Армии», начиная с 1989 года, найдено 8560 военнослужащих РККА. Установлены имена 242 из них.

- Почему вы занимаетесь этим нелегким, но благородным делом? Как возникла идея?

- Я коренной ржевитянин и патриот своего города. Еще со школьных лет любил бывать у бабушки в деревне Трунаево, что в Оленинском районе. Там в годы войны находился Ржевско-Вяземский укрепрайон — 6 бетонных ДОТов, которые сохранились и по сей день. Вместе с мальчишками играли в войну — прыгали по этим окопам и дотам. Когда стал старше, понял, что поисковая работа — это мой гражданский долг. Если не я, то кто же вернет внукам и правнукам память об их дедах, отдавших жизнь за нашу Победу? Мой дед, старший сержант Алексей Егорович Резников, прошел всю войну, воевал и в Финскую. Дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Дед умер в 1957 году. Мои мама и бабушка жили в оккупации в Оленинском районе. В память о деде я сейчас занимаюсь поисковой работой и хочу рассказать историю о том, как поисковики нашли самолет ИЛ-2 и установили имя погибшего летчика.

Еще в 2010 году ребята из Ржевского поискового отряда «Следопыт» вели разведку, а потом и раскопки на стыке Тверской и Смоленской областей, в районе железной дороги Ржев-Вязьма. Совершенно случайно обнаружили в лесу воронку, доверху залитую водой, из которой торчал кусок железа. Но вернулись на подъем только в 2013 г. Откачав воду, увидели, что это останки разбившегося в войну самолета. По найденным фрагментам корпуса выяснилось, что это — ИЛ-2. Нашли также кислородный баллон, карабины от парашюта, пристяжные ремни и капоты шасси. Но двигатель, на котором обозначен номер самолета, сразу достать не удалось, слишком глубоко он ушел в землю. Вернулись на это место 1 марта 2014 года, вместе со «Следопытом» были и ребята из «Памяти 29-й Армии». Задействовали специальную технику. Сначала распиливали лед, затем снова откачивали воду и с помощью экскаватора рыли землю.

- Удалось достать двигатель?

- Да. Двигатель мы достали. На распределителе зажигания нашли номер Ш292599. С помощью друзей-поисковиков, специалистов по авиации Великой Отечественной войны, удалось установить номер этого самолета — 4314. Затем мы выяснили, что самолет числился в 233 штурмовой авиадивизии, в 312 штурмовом авиаполку, который входил в состав 1-й воздушной армии Западного фронта. По документам этого полка было установлено, что 17 декабря 1942 года не вернулся с боевого задания старший сержант Филипп Ульянович Бородин 1919 года рождения. В базе данных ОБД «Мемориал» он не значился. Тогда мы обратились за помощью к друзьям-поисковикам, которые работали в Центральном архиве Министерства обороны в г. Подольске. Узнали, что старший сержант Бородин родом из Харьковской области, Староверовского района. Своей семьи у него не было. В графе «родственники» значился брат — Михаил Ульянович Бородин. Интересно то, что Михаил погиб тоже под Ржевом через 2,5 месяца после гибели Филиппа, в двадцати километрах от того места, где разбился самолет. Пулеметчик Михаил Бородин воевал в составе 371-й стрелковой дивизии. Погиб 2 марта 1943 года в районе деревни Белогурово Зубцовского района.

- Как же вы вышли на родственников братьев Бородиных?

- Это была нелегкая задача. На официальные запросы в органы власти Украины приходили ответы, что информации по семье Бородиных у них нет. Решили обратиться в Киев к поисковику Виктории Нестеренко, которая в 2014 году нам помогла найти родных бойца Александра Максимовича Токаря, похороненного под Ржевом, в районе реки Добрая. И она написала нам, что нашла правнуков Михаила Бородина, которые живут в Горловке Донецкой области. Там, где сейчас идет война. Родственники считали Михаила пропавшим без вести, о судьбе Филиппа не знали ничего.

А через некоторое время вновь прилетела весточка из Киева. Виктория Нестеренко нашла сведения еще и о третьем брате Бородиных — Максиме Ульяновиче, самом младшем, который давно уехал с Украины в Ленинград. Мы вышли на его родственников. Они прислали нам фото старшего сержанта Филиппа Бородина и обещали обязательно приехать 22 июня на его перезахоронение. Конечно, мы будем ждать и родственников из Горловки, но смогут ли они вырваться из опаленной войной Украины — загадывать трудно. Были бы только живы.

Источник rzhevnews.ru