https://tvernews.ru/news/198739

Прошедшую зиму прогнозировали суровой, а она оказалась самой тёплой за всю историю метеонаблюдений

TIA, 04 Марта 2015, 11:48
, 8
<p></p>

Осенью прошлого года российские синоптики обещали, что предстоящая зима принесёт аномально низкие температуры, особенно в январе и феврале 2015 года, а в целом россиян ждёт настоящая «русская зима». «Прикидка показывает, что зима в целом будет близка к средним многолетним значениям. Средние многолетние значения у нас — это довольно холодная зима, потому что в последние годы были “сиротские” зимы. Это будет нормальная зима, ближе к русской», — заявлял
глава Росгидромета Александр Фролов.

Однако сейчас тот же Росгидромет, поведя итоги прошедшей календарной зимы 2014-2015 гг., сообщил, что завершившаяся календарная зима была самая теплая в истории России.

Непривычно высокая для зимы температура воздуха, господствовавшая на территории Российской Федерации в прошедшую зиму, привела к тому, что она стала самой теплой за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в нашей стране, т.е. с 1891 года. Ее средняя температура в любом регионе России заметно превысила норму, как правило, на 2 º С и более. Особенно мягкой зима была для жителей Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов - в этих регионах положительная аномалия сезонной температуры составила 4-7 º С. Рекорд тепла, принадлежавший ранее зиме 1962 года, превышен сразу на 0,5 ° С.

Теплая зима в России стала лишь частью обширной аномалии тепла, распространившейся на всю территорию Евразии (аномалии температуры воздуха до +4…7 º С), запад Северной Америки от Аляски до Мексики (аномалии – до +3…5 º С)  и акваторию Центральной Атлантики (аномалии – до +2…4 º С). Именно это атлантическое тепло переносилось циклоническими вихрями в Россию.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 13:02 04 Марта 2015
    2 0
    Вот! Вот!
    А сейчас "спецы" заявляют, что паводок на 30% больше нормы будет!!!!
    Летом напишут - Да, немного ошиблись. Засуха неожиданно настала.

  • 13:57 04 Марта 2015
    1 1
    Зима еще покажет себя , так что не вздумайте резину менять
    на летнюю.

  • 16:27 04 Марта 2015
    0 0
    Зачем он вообще нужен, Гидромет этот.
    Ничего предсказать нормально не может...раньше хоть на 50-70% прогноз сходился. Последние годы вообще никак.
    Попил бабла в кризис один...

  • 09:16 05 Марта 2015
    0 0
    Зима на самом деле была теплой, судя по количеству израсходованных мною дров)))

  • 12:23 05 Марта 2015
    0 0
    Вот реально....З...ЛИ эти горе-синоптики.....В ЦУПе и то сказали в свое время, что они могут прогнозировать погоду макс на 3 дня(не больше), а наши "синоптики" каждую осень каркают, что будет зима холодная, а получается наоборот!!!!!!!!!Скажите, что предполагаете....и вряд ли так будет...Что народ то дурить?! Панику тока создают..............

вверх