В Тверской области в тех районах, где нет газификации, в последние годы ведется активная работа по переводу котельных с мазута и угля на древесину
Использование древесного биотоплива на объектах теплоэнергетики – вопрос, которому в Тверской области уделяется особое внимание. Этой теме в конце января было посвящено совещание, состоявшееся в городе Белый, в котором приняли участие главы муниципальных районов, руководители министерств и представители предприятий сфер энергетики, деревообработки, лесного хозяйства. Для стимуляции перевода котельных на древесные виды топлива по поручению Губернатора Андрея Шевелёва создана специальная рабочая группа, состав которой утвержден на заседании Правительства региона.
Применение биотоплива – одно из важнейших направлений государственной политики в области развития теплоэнергетического комплекса. Задача создавать условия для увеличения объемов использования низкосортной древесины и древесного сырья, в том числе в коммунальном хозяйстве, поставлена Президентом Владимиром Путиным.
В Тверской области, где 13 районов негазифицированы, в последние годы ведется активная работа по переводу котельных с мазута и угля на древесину. Основные цели – снижение эксплуатационных затрат за счет модернизации теплоисточников, использования современного оборудования и дешевого топлива в процессе выработки тепловой энергии. Кроме того, отказ от дорогих энергоресурсов дает возможность для снижения тарифов на тепло, а также увеличения налогооблагаемой базы и создания рабочих мест за счет развития производства древесных видов топлива на территории Тверской области. В конечном итоге повысится надежность и качество предоставления услуг по теплоснабжению потребителей региона.
В течение 2011-2014 годов число котельных, переведенных на биотопливо, увеличено почти в два раза – с 77 до 141. В результате в прошлом году по сравнению с 2011-м затраты в регионе на закупку мазута, угля и древесины, несмотря на инфляционные процессы, сократились на 13%, что составляет около 90 млн рублей.
Как рассказал министр ТЭК и ЖКХ региона Дмитрий Базаров, после совещания в Белом эта работа активизировалась. Так в Нелидове, где 5 котельных работают на мазуте, уже рассматривается вопрос о переводе 4 из них на древесное биотопливо.
Созданная рабочая группа призвана стимулировать развитие биоэнергетики в регионе через использование низкокачественной древесины и отходов древесного сырья в коммунальной энергетике. По словам Дмитрия Базарова, задачи коллегиального органа – оказание помощи муниципальным образованиям по выявлению неэффективных котельных, которые работают на дорогостоящих угле и мазуте, а также координация деятельности исполнительных органов власти и местного самоуправления региона по вопросам модернизации теплоисточников.
- Цель рабочей группы – разработать комплекс мер, а их реализация уже должна быть за территориями, - подчеркнул Губернатор при рассмотрении вопроса. - Муниципалитеты должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы снизить затраты, повысить качество и надежность теплоснабжения.
Глава региона отметил также, что из диалога нельзя исключать и газифицированные районы. Такие муниципалитеты должны видеть альтернативу и иметь возможность ее использовать. Речь идет, прежде всего, об учреждениях бюджетной сферы, где возможна экономия за счет сезонного использования древесного топлива. В целом, как обозначил Андрей Шевелёв, работа по стимулированию использования биотоплива в муниципалитетах должна вестись без раскачки, конкретные предложения должны быть представлены до лета этого года.
Пресс-служба Правительства Тверской области