https://tvernews.ru/news/198688

Следователи и ФСБ выясняют причины взрыва газопровода в Тверской области

TIA, 03 Марта 2015, 10:44
, 2
<p>фото Ларисы Никитиной</p>

2 марта текущего года в следственные органы поступило сообщение о взрыве газопровода «Торжок-Долина», расположенного в районе деревни Аксеново Торжокского района Тверской области. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. По данному факту Торжокским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области начата доследственная проверка.

Предварительно установлено, что в 1500 метрах к юго-востоку от деревни Аксеново Торжокского района по направлению к деревне Малинки Старицкого района на участке местности размерами 300 на 150 метров имеется котлован размерами 20 на 18 метров, глубиной 3 метра. На момент прибытия следственно-оперативной группы из трубы выгорал газ, высота пламени составляла 80 см. На расстоянии 141 метра от центра котлована на противоположной стороне грунтовой дороги расположен фрагмент деформированной металлической трубы. На фрагменте трубы имеются три повреждения. В месте повреждения разрывы металла имеют направление к внешней стороне трубы.

В ходе осмотра места происшествия, а именно, фрагмента трубы, с участием специалистов УФСБ России по Тверской области, сделаны смывы, из котлована изъят грунт. Проведенный анализ показал отсутствие взрывоопасных веществ. С места происшествия образцы изъяты для назначения и проведения химической экспертизы. В результате взрыва никто не пострадал, ремонтные работы на указанном участке не проводились. На участке местности размерами 300 на 150 метров имеются термические повреждения почвы, леса вдоль газопровода. В ходе осмотра повреждения зафиксированы для назначения и проведения экологической экспертизы.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 12:16 03 Марта 2015
    2 0
    А кто-нибудь может объяснить, почему вообще газ, идущий по трубам, взрывается? По идее, он же не должен взрываться, но тем не менее еще как взрывается. Какая тут физика или химия? Или он взрывается лишь тогда, когда в трубе дырка, а потом как-то умудряются поджечь? Но просто так спичку же не поднесешь, иначе и сам обуглишься, для безопасного поджигания нужно горящую тряпку кинуть метров на сто, а это не реально. Может чем-то кумулятивно-зажигательным в трубу пальнули? В интернете однозначного ответа, почему взрывается газ, идущий по трубам, найти пока что не удалось - пишут в основном какую-то околесицу, и чаще всего писаки склоняются к тому, что сам по себе газ не должен взрываться, а чтоб он бабахнул, нужно что-то сделать или изнутри или снаружи. Ваще не могу понять. Пишут, что взрывается не газ, а его смесь с воздухом, когда воздуха много, а газа мало, вроде до 16 процентов, если газа больше, то он просто горит и все, как в газовой плите. Вон снаружи трубы как раз много воздуха и он мог бы бабахнуть, если бы его подожгли. Но следователи нашли кусок трубы, с краями, развороченными наружу. Значит бахнуло внутри трубы? Может на Украину гнали газ, сильно разбавленный воздухом (90 проц. воздуха и только 10 проц. газа)? Вобщем, у меня не выводы, а какая-то хрень получилась.

вверх