https://tvernews.ru/news/198684

С июля 2013 года в Тверской области не зарегистрировано ни одного случая АЧС среди домашнего поголовья свиней

TIA, 03 Марта 2015, 09:39
, 3

2 марта начальник Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области Константин Востряков доложил Губернатору Андрею Шевелёву об итогах деятельности ведомства в прошедшем году и основных направлениях на 2015-ый.

Несколько предыдущих лет ведомство находилось на острие повестки из-за ситуации с африканской чумой свиней. На сегодняшний день, обозначил Андрей Шевелёв, необходимо выстроить работу таким образом, чтобы фактор заболеваемости животных был исключён из числа угроз региональной стабильности. При этом речь идёт не только об африканской чуме свиней, но и о лейкозе крупного рогатого скота, других заболеваниях.

Как рассказал Константин Востряков, комплексный план мероприятий по профилактике африканской чумы свиней (АЧС), который действует на территории Тверской области с мая 2012 года, систематически актуализируется в соответствии с эпизоотической ситуацией в области и федеральным планом.

Параллельно ведется работа по нормативному правовому регулированию вопросов недопущения АЧС. Приняты «Правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области». Данная мера позволила усилить контроль за содержанием скота, поднять уровень биологической защиты хозяйств, создать реестр животных в подведомственных учреждениях ветеринарии Тверской области. Активно ведется информирование населения по вопросам соблюдения ветеринарных норм, действует «горячая» телефонная линия для приема информации от населения. На данный момент обстановка стабилизирована: с июля 2013 года не зарегистрировано ни одного случая АЧС среди домашнего поголовья свиней.

Что касается ситуации с бешенством, то всего за период с 1980 года по 2014 в регионе выявлено 2 609 случаев заболевания среди животных. Инфекцию в популяции домашних животных распространяют в основном лисицы и енотовидные собаки. В прошлом году было исследовано на бешенство 682 пробы, зарегистрировано 56 случаев заболеваний, из них 48 – в дикой фауне.

– Нам обеспечена поддержка федерального центра, активно привлекаются к работе охотпользователи, ведётся информационная работа среди населения, организуются мероприятия по вакцинации, – доложил руководитель ветеринарной инспекции.

Снижению уровня заболеваемости способствует деятельность по регулированию численности животных. В муниципальных образованиях ведётся целенаправленная работа по отлову беспризорных животных, организации специальных приютов.

Важная задача, решение которой предстоит продолжить в нынешнем году, – содержание домашних животных, их защита от жестокого обращения. По рекомендациям департамента ветеринарии Минсельхоза РФ на региональном уровне разрабатывается соответствующий закон, нацеленный на развитие гуманного отношения к домашним животным, соблюдение установленных ветеринарно-санитарных норм и правил их содержания.

– Закон направлен не только на защиту интересов владельцев животных и их питомцев, но и на защиту окружающей среды и граждан в целом, – считает Губернатор. – При этом нужно досконально проработать вопрос, учитывая опыт других регионов, провести консультации со специалистами, организовать общественные слушания.

Воспитание ответственного отношения к домашним животным, повышение уровня знаний в вопросах предупреждения особо опасных заболеваний животных – этому посвящена акция «Доктор Айболит», которая регулярно проводится в муниципалитетах.

Важная тема, поднятая в докладе Константина Вострякова, – борьба с лейкозом крупного рогатого скота. Губернатор обозначил: это одна из приоритетных задач на 2015 год и ее нужно решать планомерно шаг за шагом, в частности, в каждом отдельном хозяйстве, столкнувшемся с проблемой, разрабатывать план необходимых мероприятий.

Также глава региона обратил внимание на вопросы подготовки специалистов для ветеринарной службы. Как сообщил Константин Востряков, ведётся профориентационная работа с учащимися выпускных классов, налажено сотрудничество с ветеринарными вузами Вологодской и Московской областей, внедряются стажировки и практики для студентов.

Расширение спектра предоставления ветеринарных услуг населению – еще одна актуальная задача. Уже в 1 квартале 2015 года в областном центре запланировано открытие ветеринарного кабинета лечебной деятельности в Тверской городской ветеринарной поликлинике, что позволит повысить качество ветпомощи, оказываемой домашним животным.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 10:04 03 Марта 2015
    4 0
    Думаю, те, кто в состоянии держать хрюшек, и ружьецо какое-нить имеют! На случай всяких проверок :))

  • 10:33 03 Марта 2015
    2 0
    так хрюшки только в 2-х племзаводах и остались больше нету почти всех сожгли

вверх