https://tvernews.ru/news/198677

В 2014 году в Тверской области детей до трёх лет обеспечили бесплатными лекарствами на сумму более 2,5 млн. рублей

TIA, 02 Марта 2015, 16:36
, 1

17 февраля на ТИА была размещена публикация: "ОНФ: Родители не знают, что детям до трех лет положены бесплатные лекарства". Более половины родителей в регионах не информированы о том, что детям до трех лет лекарства должны предоставляться бесплатно. Данные получены в ходе экспертного опроса в субъектах РФ, проведенного Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».

ТИА направило запрос в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения по Тверской области, 2 марта мы получили на него ответ.

На Ваш запрос о предоставлении информации по вопросу обеспечения лекарственным препаратами детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей до шести лет (Исх. №47 от 18.12.2015 г.) Территориальный орган Росздравнадзора по Тверской области сообщает следующее.

Обеспечение лекарственным препаратами детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей до шести лет осуществляется в соответствии с Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 N 890(ред. от 14.02.2002)"0 государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными Средствами и изделиями медицинского назначения" и Законом Тверской области от 31.03.2008 № 23-30 «О бесплатном обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан в Тверской области».

Законом определены группы населения и категории заболеваний, при лечении которых дается право на лекарственное обеспечение, в рамках Перечня лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врача бесплатно, и Программы Государственных гарантий (Закон Тверской области от 24.12.2013 № 136-30 «О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Тверской области бесплатной медицинской помощи»), за счет средств областного бюджета.

Ассортимент лекарственных препаратов, предназначенных для выписки на льготных условиях детям первых трех лет жизни и детям из многодетных семей до шести лет, разрабатывается главным педиатром Тверской области и утверждается контрольно-экспертной комиссией Министерства здравоохранения Тверской области.

В данный перечень включаются лекарственные препараты, которые могут быть востребованы при лечении детей, болеющих различными сезонными заболеваниями, не нуждающихся в постоянном приеме лекарственных препаратов по жизненным показаниям и не страдающих хроническими и социально-значимыми заболеваниями.

На 2014 год, для обеспечения детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей до шести лет, за счет средств бюджета Тверской области закуплены отхаркивающие, жаропонижающие, антибактериальные, антигистаминные (противоаллергические) препараты, препараты для лечения кишечных расстройств и др.

При необходимости назначения ребенку постоянного или курсового применения сильнодействующих лекарственных препаратов, выписка льготных рецептов согласовывается с узким врачом специалистам, или главным профильным специалистом Министерства здравоохранения Тверской области. В 2014 году в соответствии с Законом Тверской области от 31.03.2008 № 23-30 «О бесплатном обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан в Тверской области» было выписано 12107 рецепта и обслужено на сумму 40793,96 тыс.рублей, детям до 3-х лет выписано и обслужено 4999 рецептов на сумму 2646,92 тыс.рублей. На, 24.02.2015 г. обслужено 1052 рецепта на сумму 2732,67 тыс.рублей, до 3-х лет выписано и обслужено 410 рецепта на сумму 125,18 тыс.рублей.

Дети, имеющие право на набор социальных услуг (имеющие группу инвалидности) обеспечиваются лекарственными препаратами по заявкам медицинских организаций в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.09.2006 № 665 «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи». При формировании заявок учитываются рекомендации профильных врачей специалистов (главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения Тверской области: эндокринолог, пульмонолог, невролог, кардиолог и пр.) по лечению для каждого больного, в соответствии со стандартами оказания амбулаторно- поликлинической помощи, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации. Обеспечение осуществляется за счет средств федерального бюджета.

В 2014 году было выписано и обслужено 8495 рецепта на сумму 30557,15 тыс.рублей, детям до 3-х лет выписано и обслужено 574 рецепта на сумму 2185,08 тыс.рублей. На 24.02.2015 г.выписано и обслужено 830 рецепта на сумму 2371,06 тыс.рублей, детям до з-х лет выписано и обслужено 44рецепта на сумму 77, 76 тыс.рублей.

На информационных стендах поликлиник детских больниц размещен Перечень лекарственных средств. У участковых врачей-педиатров, у заведующих детскими поликлиниками имеется также Перечень лекарственных средств, отпускаемых бесплатно. 

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Тверской области Н.Е. Морозова

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:12 03 Марта 2015
    1 0
    Так может озвучат по какому принципу выбирали и выбирают детей, которым выписывают данные лекарства? Есть какие-то ограничения?

    Почему ни педиатры в 1-ой детской, ни во 2-ой ни разу не выписали и не сказали про бесплатные рецепты за 2 года?

    "Список лекарств на информационных стендах".
    А в чем проблема предоставить в новости данный список?

вверх