15 Июля 24, 08:09
Новости, Общество
27 Февраля 2015, 17:33

В Твери налоговики и судебные приставы изымали денежные средства у должников-индивидуальных предпринимателей

27 февраля сотрудники налоговой инспекции и службы судебных приставов Тверской области провели совместный рейд по торговым точкам индивидуальных предпринимателей, которые имеют задолженности перед ИФНС. Это одна из самых действенных мер, которая имеет явный положительный эффект, а потому такие рейды проходят регулярно. 

- Судебные приставы могут накладывать арест на имущество, изымать денежную наличность, ограничивать операции по кассе и накладывать ограничения на выезд за границу, - поясняет Любовь Васильева, заместитель начальника отдела межрайонной ИФНС России №10 по Тверской области. - За 2014 год таким образом было изъято порядка 500 тысяч рублей задолженностей. В основном - у индивидуальных предпринимателей, но бывают и должники-юридические лица.

Обычно налогоплательщик сам добровольно отчитывается о своих доходах, подаёт документы об оплаченных налогах и задолженностях. Существуют сроки, в которые он должен уложиться, если этого не происходит - налоговая инспекция выдвигает требование и устанавливается срок добровольной уплаты. Если предприниматель его вновь упустил, то приостанавливаются операции по счетам и выносится решение о взыскании за счёт денежных средств. Если и эта мера не действует на должника - постановление о взыскании за счёт имущества направляется судебным приставам, которые имеют полномочия изымать денежную наличность.

Сегодня приставы и налоговики выехали по нескольким адресам в Пролетарском районе Твери. В одном из магазинов продавец не сумела связаться с начальником, но спокойно дала приставам пересчитать выручку и изъять задолженность - порядка 3,5 тысяч рублей. В другом - продавец оказалась в курсе задолженности своего руководителя, но наотрез отказалась открыть приставам кассу, мотивируя это тем, что она не может принимать таких решений. Только когда приставы собрались вызывать полицию, она позвонила начальнику и согласовала с ним свои действия.

- К нам поступает исполнительный документ о взыскании суммы долга, на основании которого мы возбуждаем дополнительное производство и в рамках исполнения выезжаем в совместные рейды с взыскателем, - рассказывает Надежда Суратова, заместитель старшего судебного пристава Пролетарского района г. Твери. - На сегодняшний день у нас порядка 10 должников и около 60 тысяч рублей долга. Вместе с налоговой инспекцией мы выезжаем не реже двух раз в месяц, а то и чаще. Должники, бывает, оправдываются, закрывают двери, приходится вызывать полицию, но как правило, приезжает руководитель ИП, с ним и решаются все вопросы.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх