https://tvernews.ru/news/198604

Сотрудники ГИБДД вместе с педагогами Конаковского района Тверской области разрабатывают для детей безопасные маршруты в школу

TIA, 27 Февраля 2015, 13:17
, 0

Согласно статистике, именно школьникам необходимо уделять особое внимание, в 2014 году чаще всего в ДТП попадали дети школьного возраста – 157, из них 89 мальчиков и 68 девочек. А в возрасте до 7 лет пострадали 35 малышей, из них 24 мальчика и 11 девочек.

Многие ученики по дороге в школу и домой переходят проезжую дорогу. Как сделать максимально безопасной этот маршрут? Директор и преподаватели средней школы №9 г.Конаково совместно с сотрудниками Госавтоинспекции по Конаковскому району разработали схему безопасной дороги в школу. Как отметил главный государственный инспектор ГИБДД по Конаковскому району Виктор Клишин, от того, как разработана схема и как хорошо дети будут знать её и соблюдать, зависит их жизнь и здоровье.

- Родители, - сказал он, - тоже должны участвовать в этом процессе, не один раз пройти по этой дороге вместе с ребёнком и проконтролировать его поведение. И, как минимум, поговорить с ребёнком о возможных неприятностях по дороге в школу и способах их избежать.

Также Виктор рассказал, что такие схемы будут разработаны для всех школ и дошкольных учреждений и будут расположены в доступных для ребёнка местах. Преподаватели должны объяснить детям схему безопасного движения на уроках ОБЖ.

По словам директора средней школы №9 г. Конаково Ирины Васильевны Бубновой, такие схемы у них в школе висят во всех кабинетах и есть даже в портфолио ученика. Существует и электронная игра, в которой нужно виртуального ученика правильно провести от дома до школы и назад, не нарушая правил дорожного движения. Учащиеся любят эту игру и с удовольствием в неё играют.

Мамы и папы тоже должны понимать, что знание ПДД, полученные в школе или дома, могут помочь ребёнку в экстренной ситуации сохранить жизнь. Причём, когда все действия продуманы и проработаны с ребёнком, то в опасной ситуации он может повторить их автоматически, не раздумывая.

Этому обязаны научить родители. А порой мы на улицах наблюдаем совершенно противоположную картину. Родители, держа за руку ребёнка, переходят улицу в неположенном месте или идут по дороге, разговаривая по телефону. А ведь дети запоминают не то, что им говорят взрослые, а то, что они делают.

Чаще позволяйте малышу самому принимать решение. Контролируйте, поправляйте. Не тащите его за руку на переходе, а отдайте ему инициативу. Поправляйте его спокойно, не нервничая. Нужно быть терпеливым и пройти путь до школы и назад не одни раз. Не с первого раза, но он научится правильно переходить улицу, смотреть в нужном направлении.

Прививайте ребёнку привычку переходить улицу только по пешеходному переходу, даже если он расположен подальше от удобного вам места. Поверьте, без вас малыш пойдёт там, где переходил с вами, а не там, где вы ему сказали.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх