https://tvernews.ru/news/198583

ОНФ в Тверской области выступил против аффилированности государственного сектора и бизнеса

TIA, 27 Февраля 2015, 08:50
, 3

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Тверской области выявило сомнительную закупку по описанию границ муниципальных образований региона на 38 миллионов рублей. Конкурс на право выполнения подобных работ был проведен в 2014 году по заказу Министерства строительства Тверской области. Согласно условиям контракта, подрядчик должен был не только описать границы каждого муниципального образования в области, но и подготовить карты муниципальных образований в электронном и бумажном виде, а также материалы для принятия новой редакции закона Тверской области об определении границ муниципальных образований. Сумма контракта составила 38,9 млн.рублей.

В соответствии с календарным планом все виды выполняемых работ должны были исполнить в срок от 7 октября до 15 декабря 2014 года. Однако выполнить все работы подрядчик не успел, и концу отведенного срока подготовил лишь описание границ муниципальных образований, и то не всех. За этот этап работы, который без остальных материалов попросту бесполезен, Министерство строительства заплатило 25 миллионов рублей или 64% стоимости всего контракта. Будут ли завершены оставшиеся работы сказать сложно, так как дополнительное соглашение, которое должно фиксировать изменение сроков работ на сайте госзакупок, не опубликовано.

Подобные ситуации, а именно срыв сроков исполнения работ, как правило, фиксируются в договорах между заказчиком и подрядчиком. Исключением не стал и контракт, подписанный Минстроем Тверской области. Один из пунктов договора прямо предусматривал возможность взыскать с проштрафившегося исполнителя пени, но областное ведомство до сих пор не воспользовалось этой возможностью, и предпочло оставить бюджетные деньги сторонней организации.

По мнению экспертов регионального штаба ОНФ в Тверской области, очевидную расточительность в данном случае можно объяснить аффилированностью сторон. Как выяснилось, сын директора компании, выигравшей конкурс, является заместителем директора Департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ, то есть практически возглавляет отдел, в функционал которого входит нормативно-правовое регулирование земельных отношений, геодезии и картографии.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Тверской области Владимир Кузнецов отмечает: «Вероятно, что близкие родственные связи сыграли не последнюю роль в том, что именно ООО НПП "Компьютерные технологии"" выиграло конкурс на 38 миллионов рублей, и в том, что теперь у нашего министерства нет никаких претензий к этой организации. О необходимости наведения порядка с аффилированными структурами не раз уже говорил Президент РФ Владимир Путин. Мы полностью поддерживаем и разделяем эту точку зрения. Аффилированность государственного сектора и бизнеса, наносит серьезный ущерб бюджету, поэтому мы считаем необходимым обратить внимание на случаи, когда в одной и той же сфере работают близкие родственники, ведь при такой расстановке слишком велика вероятность того, что служебное положение может быть использовано неправильно. В настоящее время по выявленным фактам мы готовим обращение в прокуратуру».

Пресс-служба регионального отделения ОНФ по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 09:46 27 Февраля 2015
    3 0
    Уже сложилось устойчивое впечатление, что Народный фронт нашел себе настоящую жилу. Все заявления ОНФ теперь посвящены проектам, выполнение которых приостанавливается перед Новым годом в виду праздника, и, разумеется, в связи с окончанием годового бюджетного периода. Смысл заявлений сводится к вопросу - будут ли проекты закончены в наступившем году? И сразу приписка: возможно это коррупция!
    Тю на вас. Ну все же прекрасно знают, что деньги в ведомства, в том числе и на выполнение проектов по заказам госучреждений, начинают поступать лишь в середине- конце февраля, поэтому в январе и феврале и заказчик и исполнитель оказываются в подвешенном состоянии - у всех только одно на уме: если деньги поступят - продолжим работу, не поступят - за бесплатно работать не будем. Да еще никто не знает, сколько денег дадут. Если дадут пять копеек, то и работы будет выполнено на пятак. А еще ведь надо учитывать временной люфт - когда деньги, наконец,приходят, то и заказчику и исполнителю требуется время, чтоб поднять договоры, обсудить ряд позиций и прийти к консенсусу. Зачастую, это дело ни одного дня, а то и ни одной недели. Ну и какой смысл сейчас волну поднимать, людям нервы трепать? Уважаемый ОНФ, уже не в первый раз вы делаете заявления, не имея на руках фактов. Угомонитесь, пиарщики.
    Вот, подозрение в аффелированности через родственные связи - это уже серьезно. Но опять же, где доказательства, что конкретный заказ - это результат сговора родственников? Я из вашей заметки понял, что расследование вы не проводили, фактов, подтверждающих коррупцию нет. Ваши рассуждения вслух и сделанные на их базе умозаключения и предположения, безусловно интересны, но уж не обижайтесь, у меня впечатление, что вы что-то курите. Разбираться с вашими творческими озарениями ни одно правоохранительное учреждение не будет.
    Из того, что вы тут написали, меня заинтересовало только одно - почему заказ отдали москвичам (я правильно понял, москвичам?). Я давно не интересовался положением дел в тверских организациях, занимающихся геодезией и картографией, но первая мысль была - а ведь у нас когда-то работали классные специалисты, наверное наших развалили, поэтому и отдали заказ москвичам. А может мимо рта у наших ложку пронесли, - мол, пусть и дальше разваливаются. Если действительно наших кинули, то вот за это министру строительства по мусалам не грех дать.
    Так что, вода... вода... вода... Поражаюсь, до чего же жиденький получился этот Народный фронт, он вроде и копошится, а заметки пишут ни о чем.

вверх