https://tvernews.ru/news/198581

В Тверской области упростят процедуру внесения гражданами законодательных инициатив

TIA, 26 Февраля 2015, 17:06
, 11
<p></p>

В областном парламенте прошел круглый стол, посвященный практике реализации регионального закона «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области».

Участниками дискуссии стали депутаты регионального парламента, представители Тверской городской Думы, Избирательной комиссии Тверской области, муниципальных образований, Молодежной палаты при Законодательном Собрании, общественности. Работа круглого стола проходила в комитете по государственному устройству и местному самоуправлению.

Напомним, что в мае 2013 года были внесены изменения в Устав Тверской области, в соответствии с которыми граждане получили право законодательной инициативы. Затем был разработан и в ноябре 2013 года принят региональный закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области». Этот закон определил порядок осуществления гражданами своих прав по внесению законодательных инициатив в областной парламент. Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, комментируя новый закон, выразил надежду, что жители Тверской области будут активно пользоваться предоставленным им правом, не забывая при этом, что разработка законов - дело ответственное.

В октябре 2014 года в регионе была зарегистрирована первая инициативная группа граждан, разработавших законопроект об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков («энергетиков»).

За определенные законом два месяца в поддержку инициативы было собрано более шести тысяч подписей жителей Твери и Калининского района. На проверку в областную избирательную комиссию из них было сдано 5116. По результатам часть подписей была признана недействительными, и в итоге будущий законопроект не набрал необходимые для внесения в Законодательное Собрание 5 тысяч голосов.

Впрочем, нельзя сказать, что первый опыт был неудачен. И сами граждане-члены инициативной группы, и депутаты областного парламента провели тщательный анализ того, как закон о законодательной инициативе граждан реализуется на практике. Естественно, и у депутатов, и у общественности есть ряд предложений, которые призваны упростить саму процедуру внесения гражданами законодательных инициатив.

- Пройдя все этапы подготовки и внесения законодательной инициативы, мы пришли к выводу, что необходимо уменьшить количество собираемых в поддержку потенциального законопроекта подписей, а также с 60 до 90 дней увеличить срок, отведенный на эту процедуру, - считает председатель Совета ветеранов Московского района города Твери, председатель инициативной группы граждан Любовь Сизова. – Но самое главное: мы бы предложили убрать из подписных листов графу, где указываются паспортные данные подписантов, поскольку люди не хотят проставлять в наших документах свои персональные данные и на этом основании отказываются ставить подпись, хотя с законопроектом полностью солидарны.

Свои предложения есть и у областной избирательной комиссии. Как пояснила ее председатель Валентина Дронова, убрать паспортные данные из подписных листов пока не представляется возможным – ведь на сегодняшний день это, по сути, единственный достоверный источник идентификации личности того, кто поставил подпись. Что касается прочего, то облизбирком также предложил продумать вопрос уменьшения количества необходимых для внесения законопроекта подписей и (поскольку речь идет о региональных законах) предусмотреть некие квоты сбора подписей по всем муниципальным образованиям. А вот паспортные данные членов инициативной группы, по мнению избиркома, в подписные листы можно и не вносить (пока это нужно делать обязательно) – на том основании, что члены инициативной группы проверяются отдельно, включая их персональные данные.

Депутат Максим Ларин предложил вместо паспортных данных использовать другой идентификатор – например, номер мобильного телефона. Кроме того, он предложил не сбрасывать со счетов и возможности, которые дает Интернет – те же электронные петиции.

Депутат Станислав Петрушенко солидарен с коллегой в части того, что исключать Интернет из процесса нельзя. Да и квоты по муниципальным образованиям - идея здравая и ее нужно поддержать.

Глава Сандовского района Марина Тихомирова также выступила в поддержку введения квот для муниципалитетов.

- Полагаю, что большинство инициатив, которые будут предлагать областному парламенту граждане (вроде той, которая была разработана - об установлении ограничений розничной продажи «энергетиков») касается большинства населения области. Поэтому знать о них и иметь возможность высказаться в их поддержку должны жители всех муниципальных образований, а не только Твери и других крупных городов, - считает она.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова отметила, что закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области», безусловно, нужен. И это уже доказано на практике. Тем не менее, как показала его реализация, закон нуждается в доработке.

- Мы обязательно еще раз проанализируем все прозвучавшие в рамках сегодняшнего обсуждения предложения и замечания и подготовим поправки к закону, которые постараемся уже в апреле внести на рассмотрение в Законодательное Собрание, - резюмировала Надежда Егорова. – Что касается первой в истории нашего региона законодательной инициативы граждан об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков («энергетиков»), то учитывая его общественную значимость и широкую поддержку жителей, парламент взял на себя разработку проекта соответствующего закона, который будет рассмотрен Законодательным Собранием в первом чтении уже в марте.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 19:34 26 Февраля 2015
    4 0
    Имею возможность купить козу, но не имею желания! Имею желание купить дом... но эта коза хочет шубу!

  • 03:16 27 Февраля 2015
    2 0
    Боюсь, инициативу "чемодан-вокзал-Рязань" нам внести не позволят. ;)

    А вот на тему инициативы о продаже БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ энергетиков есть желание сказать много "теплого". Хороший "подарочек" для водителей, операторов кол-центров и других людей, работающих посменно, придумали. С алкашами и нариками, небось, бодаться страшно, а морализаторский зуд горит. Куда как проще изгадить жизнь трезвенникам, которым по работе нужно не спать!

    • 16:59 27 Февраля 2015
      0 0
      Ой-ёй, зачем же пить эту магазинную гадость с непонятным составом?

      Чистый кофеин в таблетках продается, в любой аптеке, безо всякого рецепта.

      Бумажный блистер 6 таблеток по 100 мг эквивалентен 6 банкам энергетика по 0,33 л или 4 по 0,5 л. Цена всего лишь 35 рублей.

      Хотите таблетки кушайте, хотите напиток готовьте.

      В напиток можно добавить витамины, лимонный сок, сироп шиповника, а если не за рулем, то экстракт элеутерококка.

      • 19:15 27 Февраля 2015
        0 0
        Особенности здоровья у всех разные. У меня от кофе больше двух чашек и от чистого кофеина как раз проблемы с сердцем и начинаются. А бодрит (лично меня) не столько кофеин, сколько таурин - и вот тут уже .опа: это спортивный препарат, и в чистом виде стоит, мягко говоря, недешево.

        В любом случае, если речь не идет о средствах, помутняющих сознание, принимая которые человек теряет дееспособность, типа алкоголя и наркоты - только у самого человека и у его лечащего врача есть право решать, чем он будет себя травить и просчитывать возможные последствия. Ибо взрослые люди в трезвой памяти и рассудке.

  • 16:40 27 Февраля 2015
    1 0
    По аналогии с порталом госуслуг в качестве идентификатора можно использовать СНИЛС. В отличии от паспортных данных и номера телефона, он не так популярен у мошенников.

вверх