
Глава администрации Твери Юрий Тимофеев внёс изменения в Устав города, касающиеся лишения городской избирательной комиссии статуса юридического лица. Члены избиркома, если захотят, останутся работать на общественных началах, а бюджет города будет экономить по 5 миллионов рублей в год.
Как рассказал Сергей Аксёнов, председатель постоянного комитета по местному самоуправлению и регламенту Тверской городской Думы, поправки в документ будут рассмотрены в первом чтении, а затем вынесены на публичные слушания.
Городская комиссия не будет полностью ликвидироваться, а просто перестанет быть юридическим лицом. Её члены, если захотят, останутся работать на общественных началах. Сейчас избирательная комиссия города Твери формируется из одиннадцати членов, из них три работают на постоянной основе. Срок полномочий городского избиркома составляет 4 года и истекает в 2017 году. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности избирательной комиссии города Твери осуществляются за счет средств городской казны , расходы составляют порядка 5 миллионов рублей ежегодно.
Как отметил депутат, практически весь функционал по вопросу выборов реализуют территориальные избирательные комиссии. Получается, что деньги два раза расходуются на одно и то же.
К слову, в эфире радио «Комсомольская правда» Валентина Дронова, председатель избиркома Тверской области отметила, что в Тверской области городские комиссии существуют только в Твери и Конакове. Последняя была ликвидирована два года назад, а потом в преддверии очередных выборов вновь создана со статусом юридического лица. Во всех остальных муниципальных образованиях полномочия горизбиркома исполняют территориальные избирательные комиссии.
Таким образом, лишение избирательной комиссии Твери статуса юридического лица никак не отразится ни на избирательном процессе, ни на избирателях Твери. Расходы на мероприятия, которые проводит городская избирательная комиссия, будут покрываться из городского бюджета только на период выборов
Новый состав избирательной комиссии Твери был сформирован в 2012 году. Председателем комиссии был избран Юрий Лукомник, заместителем председателя — Ирина Сукова, секретарём — Лидия Камушкина. 14 октября 2012 года комиссия провела досрочные выборы депутатов в Тверскую городскую Думу. С деятельностью городского избиркома можно ознакомиться на официальном сайте.
Комментарии (59)
http://www.golosinfo.org
Этак вдруг наша Тверь и убыточным регионом перестанет быть...
http://trudvsem.ru/vacancies/card.aspx?id=NjliOGY1MTctYzUzOS00MTU5LWEyYzAtZGE4NTQ4NTc1YjIy&page=1
и 35 на троллейбус
http://trudvsem.ru/vacancies/card.aspx?id=Y2ZjODM2ZDYtMTViOC00YmQ1LThmNTMtYzhmMzU4MjIzYmNh&page=1
А если по сути, так вообще бы можно было оставить одного Чурова. Вполне справится.
P.S. Отберите у чиновников служебный транспорт, водил сократить вот еще миллионов 30 экономия
http://www.infox.ru/authority/state/2015/02/26/V_ryegionah_iz_za_kr.phtml
Интересно, способны ли наши городские и областные власти на такой подвиг.
Ведь в случае сокращения чего лишаются сокращённые:
1. Высокой, стабильной заработной платы с различными надбавками, льготами, привилегиями и прочими приятностями.
2. Власти, престижа, влияния.
3.Незаконного обогащения, решения личных вопросов, стремление избежать наказания, учитывая коррупционность власти.
4. Возможности организовать семейный или родственный бизнес.
Потеря всего выше изложенного может привести к чиновничьему майдану.
Избирком был, есть и будет!
Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась,
Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась."
Ехал во середу с работы и застрял в пробке, пришлось включить радио и слушать КП-радио. А передача была презанятная на тему – как упразднить избирком Твери.
Мне, как человеку сведущему и помогающему некоторым кандидатам попасть в органы представительной власти, было занятно слушать выступающих. Решил специально зарегиться на ТИА и высказать свое мнение и поделиться разочарованием.
Итак, начну. «Валентина Дронова, председатель избиркома Тверской области отметила, что в Тверской области городские комиссии существуют только в Твери и Конакове.» Ай- яй-яй, Валентина Дронова, Вы, очевидно, слегка не дослушали вопрос ведущего. А он спросил, есть еще где–нибудь в России избирательные комиссии в муниципальных образованиях. Он не спрашивал про Тверскую область, но Вы не владеете такой информацией, и сообщили только то, что знаете – про Конаково и Тверь. Так вот, по состоянию на 1 марта 2009 г. (извините, что сведения не очень свежие) в Российской Федерации насчитывалось 24 067 муниципальных образований, в которых сформировано 20 611 избирательных комиссий муниципальных образований.
Далее ведущий предположил, что полномочия горизбиркома возможно возложить на ТИКи, но госпожа Дронова не пояснила ведущему, ч то сам статус этих ТИКов в городе Твери более чем странно был сформирован.
Что такое ТИК? По закону территориальная избирательная комиссия (ТИК) – постоянно действующий орган, участвующий в организации федеральных и региональных выборов. Где тут хотя бы намек на выборы местного самоуправления? И с каких пор районы города Твери стали отдельными территориями? Тогда согласно иерархической структуре облизбиркома в этих территориях должны быть свои главы районов. Они есть, но почему-то подчиняются Главе администрации города Твери, а ТИКи - госвласть. Давайте тогда упраздним администрацию города Твери, пусть районы города решают все за себя сами.
Хорошо, давайте отвлечемся от Твери с населением почти в 400 тысяч. Дума хочет сэкономить на городской избкомиссии, не предполагая, что в некоторых районах Тверской области существуют ТИКи с постоянным штатом (2 чел.) с численностью жителей 1706 (ЗАТО Солнечный), 5710 (Бельский район), 13869 (Западнодвинский район) - http://tver.izbirkom.ru/way/937107/sx/art/1020876/cp/1/br/936186/y/0/m/0.html
Почему бы этим комиссиям не работать на общественных началах? Но будет очень показательно сделать ставку на Тверь в угоду чьим-то интересам.
И тут госпожа Дронова разъясняет всем непонимающим в избирательном праве, что можно возложить полномочия на ТИКи, но при этом опуская, что не на все четыре, рассевшиеся по районным администрациям, а на одну из них. А вот тут кроется «загогулина», как сказал бы Ельцин. На какой конкретно? Слабость председателей тверских районных ТИКов – притча во языцех. Попробуйте позвонить в межвыборный период, например, в пролетарский ТИК или заволжский ТИК, попробуйте застать председателя на месте.
И еще госпожа Дронова забыла предупредить, что замещение территориальной избирательной комиссией избирательной комиссии муниципального образования при проведении муниципальных выборов нарушает установленные Конституцией РФ принципы независимости местного самоуправления и противоречит основным принципам системы постоянно действующих комиссий как органов публичной власти с собственной компетенцией.
Теперь перейдем к следующему разочарованию. К депутату городской Думы Аксенову С. М. То, что депутат слабо разбирается в ситуации, избирательном законодательстве и знании Устава города, оставим на его совести. Все его понятия о роли городского избиркома сводились исключительно к спискам избирателей. Он не в курсе, что комиссия муниципального образования является муниципальным органом, но не входит в структуру органов местного самоуправления.
А вот тут депутат Аксенов допускает самый главный ляп в своей речи, говоря о том, что сотрудники администрации города занимаются выборами, тем самым подтверждая применение административного ресурса.
Далее, господин Аксенов рассуждает, что маловато депутатов для Твери выбрали. Надо бы штук шестьдесят выбрать. Для московской гордумы 45 человек нормально для 10-имиллионной Москвы, а для 400соттысячной Твери маловато. Масштабно мыслят наши депутаты. Собираясь экономить городской бюджет, они не забывают о своем благополучии. Все помнят информацию о том, что они хотели повысить в разгар кризиса себе содержание для работы с избирателями с 20-и тысяч руб. до 45-и тысяч.
А кто-нибудь из избирателей видел отчет о расходовании этих средств? Лично я не видел.
Вот такое мое мнение. Я никого не защищаю, предлагаю просто подумать и поразмыслить, кому выгодно упразднение комиссии.
В завершении, предполагая заказной характер передачи на радио и этой статьи, в случае удаления этого текста из комментариев, оставляю за собой право отправить текст в другие независимые СМИ.