https://tvernews.ru/news/198559

В Тверской области в 2014 году были предоставлены субсидии 8 предприятиям на компенсацию части затрат по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов

TIA, 26 Февраля 2015, 09:43
, 0

25 февраля свой доклад об итогах работы в прошедшем году Губернатору Андрею Шевелёву представил министр промышленности и информационных технологий Евгений Вожакин. В обсуждении вопросов приняли участие заместитель Председателя Правительства Александр Меньщиков, представители Общественного совета при министерстве промышленности и информационных технологий Игорь Бреслер и Раиса Зайкова.

Нынешняя социально-экономическая ситуация требует особого внимания к развитию промышленности, акцентировал Андрей Шевелёв в начале встречи. Среди важных вопросов – ближайшие перспективы развития отрасли в регионе.

– Речь идёт как об исполнении государственной программы в целом, так и о вариантах поддержки промышленных производств в текущих условиях, – отметил Губернатор. – Интересует главным образом то, как на региональном уровне мы можем поддержать предприятия, помочь в решении проблем.

Всего на территории области в 2014 году в обрабатывающих производствах зарегистрировано около 2700 предприятий, которыми отгружено товарной продукции на сумму 175 млрд рублей.

В прошлом году утверждена Концепция промышленной политики в Тверской области на период до 2020 года, определяющая перспективы развития как отдельных лидирующих отраслей – машиностроения, пищевой промышленности, топливно-энергетического комплекса, так и функциональной сферы – кадровой политики, инновационного развития, экономической безопасности и других.

Министерством проведен мониторинг реального финансово-экономического положения предприятий с выездом в муниципальные образования. Организовано посещение более чем 30 производств в 16 муниципальных образованиях, – доложил Евгений Вожакин. – В прошлом году были предоставлены субсидии 8 предприятиям общим объемом 14,7 млн рублей на компенсацию части затрат по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов.

Регион должен включать все возможные механизмы поддержки, подчеркнул Губернатор. Речь, в том числе, идёт о системообразующей работе по развитию промышленных кластеров, предусмотренных государственными программами, и налаживанию кооперационных связей между тверскими производителями.

Еще один блок в работе министерства – комплексное развитие монопрофильных территорий. В прошедшем году были организованы рабочие поездки сотрудников ведомства в поселения с монопрофильной экономикой: состоялось посещение 6 градообразующих предприятий в 6 муниципальных образованиях. В итоге оказано содействие ряду производств, в их числе – «Верхневолжский кожевенный завод» в Осташкове.

Важное направление работы министерства, на котором глава региона сделал особый акцент, – совершенствование системы предоставления государственных и муниципальных услуг. В этом плане ключевой задачей является оптимизация и упрощение порядка предоставления услуг, отметил Евгений Вожакин.

– В настоящее время 165 позиций включены в реестр государственных услуг Тверской области, 124 услуги (75%) регламентированы, 41 регламент (25 %) проходит процедуру согласования. Всего за прошедший год органами власти оказано порядка 900 тысяч государственных услуг, органами местного самоуправления – более 1 миллиона, – сообщил глава министерства.

Важная роль в этой работе принадлежит Многофункциональным центрам предоставления государственных и муниципальных услуг, действующим по принципу «одного окна». Необходимо грамотно подходить к вопросу распределения мощностей центров, считает Андрей Шевелёв.

– К примеру, в некоторых муниципальных образованиях загрузка очень высокая, в других – минимальная. Последующую работу по развитию сети МФЦ необходимо выстраивать с учётом этих факторов, – подчеркнул Губернатор.

Еще одна тема, на которой был сделан акцент в докладе министра, – развитие информационных технологий в сфере обеспечения безопасности населения региона. Одним из таких проектов является «Внедрение спутниковых навигационных технологий». Министерством завершены работы по созданию подсистем региональной навигационно-информационной системы, позволяющей, в том числе, осуществлять мониторинг движения школьных автобусов. Это направление в работе ведомства также включает мероприятия по развитию Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» и Комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.

Из актуальной повестки дня не выпадает устранение цифрового неравенства в регионе. При поддержке Правительства Тверской области реализуется общефедеральный проект по строительству сети цифрового эфирного наземного вещания.

– Нужно делать всё необходимое, чтобы информационно-коммуникационный ресурс Тверской области поступательно расширялся, - считает Андрей Шевелёв. – Основа успеха в этой работе – использование механизмов государственно-частного партнёрства.

В целях предоставления гражданам качественных услуг телефонной связи и доступа к сети Интернет министерство регулярно взаимодействует с компаниями-операторами, действующими в регионе. Реализация проработанных в прошлом году региональных проектов по ИТ и связи будет продолжена, заверил Евгений Вожакин.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх