https://tvernews.ru/news/198552

ГИБДД: водители могут использовать аудио-видеозапись при общении с инспекторами ДПС

TIA, 25 Февраля 2015, 15:44
, 7
<p></p>

Такие действия способствуют корректному поведению, как участников дорожного движения, так и сотрудников ГИБДД.

При общении с инспекторами ГИБДД у водителей зачастую возникают спорные ситуации. Использование аудио - видеозаписи общения полицейского и водителя часто помогает дать объективную оценку, как действиям водителей, так и действиям инспекторов ДПС.

В настоящее время основная масса участников дорожного движения активно использует аудио – видеоаппаратуру при общении с сотрудниками Госавтоинспекции.

Гражданин вправе записывать любой разговор с инспектором ГИБДД. Также, у водителя есть право снимать на видео место аварии и процедуру оформления нарушения ПДД. Правда, за исключением тех случаев, когда в поле зрения камеры может попасть объект, который снимать запрещено.

Согласно п.24 и п. 25 Административного регламента МВД Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения: «Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.»

При этом необходимо знать, что существует ряд ограничений, касающийся распространения полученных в ходе общения сотрудника и водителя видео и аудиоматериалов. Размещение в сети Интернет видеозаписей, сделанных участниками дорожного движения или сотрудниками Госавтоинспекции, в которых фигурируют персональные данные, доступные для просмотра неопределенному кругу лиц, будет являться нарушением норм статьи 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года.

Использование аудио - видеозаписи способствует корректному поведению, как участников дорожного движения, так и сотрудников ГИБДД, предупреждает противоправные действия.

Информация пресс-службы УГИБДД России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:49 25 Февраля 2015
    3 0
    Это уже хорошо известно. Куда полезнее знать, что карту видеорегистратора (если он был) совсем необязательно отдавать инспектору сразу после ДТП, если, к примеру, есть желание снять с нее на всякий пожарный копию себе на комп. Но вот запись в протоколе о том, что велась съемка и каким именно аппаратом - это нужно сделать обязательно. А карту потом можно дослать заказным или принести лично.

  • 13:08 26 Февраля 2015
    0 0
    Особенно важно записывать когда тебя откровенно разводят на деньги за те нарушения, какие не совершал. Только начнешь записывать - до дома не доедешь - все гайцы тебя тормознут и расскажут про квадратные колеса, огнетушитель, аптечку и монтировку.

вверх