https://tvernews.ru/news/198545

В Роспотребназор обратились 19 тверичан с жалобами на мебельную компанию "Стиларт"

TIA, 25 Февраля 2015, 13:38
, 7

28 января на ТИА был опубликован материал "В Твери семья в одном из магазинов заказала мебель. И почти год не может ни дождаться изделий, ни вернуть деньги".

Редакция отправила запросы в Прокуратуру и Управление Роспотребнадзора по Тверской области. Прокуратура проверит законность отказа в возбуждении уголовного дела. Роспотребнадзор на запрос ТИА ответил следующее: 

- Управление Роспотребнадзора по Тверской области на Ваше обращение сообщает, что также обеспокоено значительным числом жалоб граждан на неправомерные действия ООО «Стиларт».Так, в 2014 г. в Управление поступило 19 таких обращений, которые касались в основном неисполнения этой организацией сроков передачи предварительно оплаченной мебели, не возврата денег за неисполненные заказы и других. Всем обратившимся были разъяснены права и порядок их защиты.

Одновременно по жалобам граждан в отношении ООО «Стиларт» проводились контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых общество дважды привлекалось к административной ответственности по ст. 14.8 ч. 2 КоАП РФ за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, и ст. 14.15 КоАП РФ - за нарушение правил продажи отдельных видов товаров.

В тоже время необходимо отметить, что административным законодательством РФ не установлена ответственность за несоблюдение субъектами предпринимательской деятельности взятых на себя обязательств по договору, заключенному с потребителем, а также отказ (уклонение) от рассмотрения заявленных имущественных требований потребителя.

В связи с этим, Управление не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект выполнить имущественные требования потребителей и привлечь директора (учредителя) к административной ответственности за нарушение срока предоставления гражданам мебели по договору купли-продажи, невозврат денег за неисполненный заказ. Таким правом обладают исключительно органы судебной власти, реализующие свои полномочия в этой части в рамках гражданского судопроизводства (ст. 11 ГК РФ, п. 1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

По шести обращениям граждан, которым было затруднительно осуществить самостоятельно защиту, Управлением были поданы исковые заявления в суд. Все иски были удовлетворены. С ООО «Стиларт» в пользу потребителей, помимо уплаченных за товар денежных сумм, были взысканы неустойки, компенсации морального вреда, штрафы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей (п. 6 ст. 12 Закона). В настоящее время данные решения находятся на исполнении.

Таким образом, граждане, пострадавшие от ООО «Стиларт» также могут обратиться в суд с соответствующими исками.

В настоящее время, учитывая многочисленные нарушения прав потребителей со стороны ООО «Стиларт», Управлением рассматривается вопрос о подаче иска в суд о ликвидации данной организации. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 14:39 25 Февраля 2015
    4 0
    Советую также ничего не заказывать по предоплате в Ламитке. Ни плитки, ни денег. Телефон отключен. Поставщики уже пишут иски, огромные неплатежи. Хотя на всех магазинах висит замануха о скидках 30 процентов. Не покупайтесь, это явно мошенники.

  • 14:58 25 Февраля 2015
    5 0
    Надо опечатать все офисы жуликов,
    а руководителей(семейство) этих махинаций поставить на учет.

    • 15:44 25 Февраля 2015
      2 0
      офисы скорее всего не их, а арендованные

  • 00:01 26 Февраля 2015
    2 0
    В отношении ООО "Стиларт" на сайте ФССП по Тверской области имеется 33 производства, с мая 2014 по н.в. Суммы от 4,5 тысяч до 224 тысяч и наложения ареста. Практически у любого ООО уставной капитал в размере 10 000 рублей, да и те половину стульями и тумбочками. Судя по тому, что это ООО исполнять решение суда не торопится - не увидят пострадавшие ни денег, ни мебели. Тут пора уже уголовное дело в отношении учредителей заводить по признакам статьи "мошенничество"

вверх