https://tvernews.ru/news/198526

В 2014 году ГЖИ Тверской области выявлено 8061 нарушение качества жилищно-коммунальных услуг, выдано 2487 предписаний на их устранение

TIA, 24 Февраля 2015, 18:11
, 16

Об итогах работы Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тверской области 24 февраля Губернатору Андрею Шевелёву доложила начальник ведомства Татьяна Атаева.
Среди важнейших вопросов – осуществление регионального государственного жилищного надзора за исполнением требований к использованию и сохранности жилищного фонда, формированию фондов капремонта, предоставлению коммунальных услуг и др., осуществление лицензирования деятельности УК, работа с обращениями граждан, исполнение поручений, закрепленных Указами Президента РФ.

В начале встречи глава региона подчеркнул – работа Госжилинспекции всегда была очень важна для региона. Однако сегодня значение ведомства возрастает.

- Сталкиваясь с ростом цен, жители начинают обращать пристальное внимание на качество услуг, в том числе коммунальных, - отметил Андрей Шевелёв. – Наша ключевая задача – обеспечить пристальный контроль в этой сфере, предотвратить нарушение законных прав и интересов собственников жилья. Учитывая значимость такой работы, ГЖИ переведено в мое непосредственное подчинение.

Последние годы ГЖИ демонстрирует рост выявленных и устраненных нарушений. Это стало итогом укрепления прямой связи с гражданами, привлечения населения к мониторингу большинства ключевых направлений в ЖКХ. Как доложила Татьяна Атаева, в 2014 году ведомством выявлено 8061 нарушение качества жилищно-коммунальных услуг, выдано 2487 предписаний на их устранение. В 2013 году эти показатели были равны 6373 и 1550 соответственно. В результате действенного контроля за выполнением предписаний со стороны ГЖИ, применения административных мер, усиления взаимодействия с руководителями муниципалитетов и органами Прокуратуры устранено более 83% от всех выявленных нарушений. Главным управлением подано и удовлетворено 14 исков о понуждении УК и обслуживающих организаций к выполнению обязательных работ.

Еще один важный вопрос – новые направления деятельности ГЖИ: контроль региональной системы капитального ремонта и лицензирование управляющих компаний.

Что касается капитального ремонта, то, как подчеркнула Татьяна Атаева, в Тверской области согласно протоколам общих собраний собственников выбраны следующие способы формирования фондов капремонта: специальные счета ТСЖ и ЖСК (6%) и регионального оператора (8%), региональный фонд (86%). На настоящий момент сумма задолженности жителей по оплате взносов составляет порядка 233 млн рублей. Общий процент оплаты – 59%. Высокая собираемость наблюдается в Калязинском районе, ЗАТО Озерный, Ржеве, Кимрах и Твери. Самый низкий уровень – Кесовогорский, Лесной и Спировский районы.

Руководитель ГЖИ подчеркнула – в I квартале текущего года Региональным оператором совместно с ведомством планируется реализация возможности получения информации о накопленных средствах по каждому многоквартирному дому через организованный на сайте Регионального оператора интернет-сервис.

На начало 2015 года завершены работы по 25 многоквартирным домам. Главным управлением продолжается работа по согласованию муниципальных краткосрочных планов капремонта многоквартирных домов на текущий год. На сегодняшний день собраны предложения от 31 района на 904 дома.

Продолжается работа по лицензированию УК. Постановлением Губернатора Тверской области создана лицензионная комиссия в составе 11 человек. Уже утверждены необходимые формы документов и график приема квалификационного экзамена у должностных лиц УК, которые претендуют на получение лицензии.

Татьяна Атаева подробно прокомментировала ситуацию: «С апреля 2014 года в адрес Государственной жилищной инспекции, Правительства Тверской области поступило более 1,5 тысяч обращений граждан по поводу несогласия с выставлением счетов по оплате общедомовых нужд ОП «ТверьАтомЭнергосбыт». В результате от граждан, ГЖИ, во взаимодействии с органами Прокуратуры, последовало обращение в суды различных юрисдикций с требованием к «ТверьАтомЭнергосбыт» прекратить действия по незаконному начислению платежей. Согласно Постановлению Правительства №354 оплата за общедомовые нужды должна осуществляться только на основании договоров, заключенных с управляющими компаниями. В результате суды приняли различную позицию. Однако в феврале текущего года в законную силу вступило решение Тверского областного суда, запрещающее компании «ТверьАтомЭнергосбыт» прямое выставление счетов жителям на оплату общедомовых нужд. В настоящее время всем собственникам, получившим счета от «ТверьАтомЭнергосбыт», в обязательном порядке необходимо посетить свою УК и потребовать произведения оплаты только через заключение договора между УК и ресурсоснабжающей организацией».

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 19:33 24 Февраля 2015
    16 2
    На прошлой неделе у меня в подъезде случился апокалипсис, разорвало трубу батареи с кипятком. Был просто ниагарский водопад, с паром, которые валил во все квартиры на всех этажах. Звонили по всем службам, никто не ехал. Говорили: "Звоните в УК" (это в десть то часов вечера в воскресенье в УК, которая,кстати уже банкрот, сидят и ждут моего звонка). В итоги с горем пополам приехала какая-то аврийка, поставили заглушку. И на этом всёёё.... За что я плачу ежемесячно за содержание дома по 9 руб. за кв.м., за кап.ремонт??? "А чего вы хотите то, сказали в УК?? Ну, подумаешь, батарею прорвало, вы, что хотите, чтобы мы пришили вам трубу делать..." Собирают с нас миллионы рублей , которые уходят в чужие карманы. П.С. УК Заволжского района гореть тебе в аду за всё сворованное и недоворованное.

  • 20:04 24 Февраля 2015
    9 1
    достали каждый день налоги придумывают

  • 21:26 24 Февраля 2015
    4 4
    "В настоящее время всем собственникам, получившим счета от «ТверьАтомЭнергосбыт», в обязательном порядке необходимо посетить свою УК и потребовать произведения оплаты только через заключение договора между УК и ресурсоснабжающей организацией"

    эммм... а где вы с таким советом в апреле 2014 года были?

    • 12:21 25 Февраля 2015
      6 0
      Сделать это и сейчас не поздно
      У нас с 2015 года ОДН в квитанциях Атома отсутствует!

  • 23:09 24 Февраля 2015
    6 0
    Ну вот мы честно вносили за этот чертов капремонт. Вообще, началось все с того, что доблестные труженики ЖКХ при зачистке нашей крыши снесли нам козырек. В подъезде есть мамочки с маленькими детьми, им реально было страшно выходить на улицу - сосульки сходят, грохот такой... Стали выяснять, оказалось, наш дом был единственный, не заключивший договор с УК. Вы, дескать, заключите договор, мы вам сразу сделаем козырек, и еще будут дворник и уборщица, и на ремонт поъезда начнем копить... Ну-ну. Квартплата за лето выросла ровно вдвое. За зиму - на треть. Козырек сделали, прошел год - и та-дааам! Снегом его снесло еще раз. Пошли наши женщины в УК... а им говорят: а нет денег! - А на ремонт подъезда? - А нет денег! (уборщицы и дворника, кстати, мы так и не увидели... как подметали сами подъезд, так и подметаем, хотя денежка на них с нас снимается). В прокуратуру ходили, куда только не ходили. Год с ними трахались, потом в дом заселилась пенсионерка, которая их таки додолбала. Сейчас УК банкротится. Где наши деньги?... а только матерная рифма просится.

    • 23:17 24 Февраля 2015
      0 0
      ...именно для того, чтобы уйти от такого "кап. ремонта" и была проведена реформа...

      • 11:43 25 Февраля 2015
        1 0
        Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

        • 11:50 25 Февраля 2015
          0 0
          Новым законом заткнули почти все старые "дыры" - это объективно. Да, при этом появились и новые, однако если выбирать из двух зол, то текущее положение дел значительно лучше, чем то что было пару лет назад. Время покажет, насколько работоспособна система.

  • 09:09 25 Февраля 2015
    3 0
    Самое интересное то что средства на капремонт от ТСЖ должны хранится в строго регламентированных банках(Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк ) при этом ТСЖ не вправе расходовать на капремонт без согласования с чиновниками получается интересная вещь. Банки пользуются этими деньгами (ярды рублей) не платя ни 1 % тсж и когда чинарики разрешат пользоваться и на какие нужды даже всевышнему не известно.

    P.S. А тем временем эти деньги каждый день жрет инфляция.

    • 09:43 25 Февраля 2015
      0 1
      1. Банков гораздо больше и некоторые предлагают начисление процентов на счет
      2. ТСЖ не вправе расходовать на капремонт без согласования с собственниками, а не чиновниками.
      3. Не только деньги на специальном счете, но и те что лежат у вас в кошельке каждый день жрет инфляция.

      • 11:28 25 Февраля 2015
        8 0
        Спасибо, успокоил!

  • 11:51 25 Февраля 2015
    7 0
    Надо так - "Жителям тверской области задолжали капремонт!"

  • 11:53 25 Февраля 2015
    10 0
    Только частный дом в деревне! И все УК пусть идут в лес!

вверх