15 Июня 24, 21:15
Новости, Общество
24 Февраля 2015, 14:12

Жители Тверской области выступают против возможного строительства металлургического завода в столице региона

17 февраля sergey_ivanov прислал на сайт ТИА народную новость "Металлургический комбинат собираются строить в районе ТЭЦ-3? Есть ли инициативная группа, собирающая подписи против строительства завода?": "Это будет большое грязное производство, - пишет пользователь. - Над городом будут зелёные облака и будут идти красные дожди. Повысится заболеваемость и смертность среди горожан". Дело в том, что в интервью КП глава Твери Александр Корзин подтвердил, что новый собственник городских ТЭЦ собирается строить в Твери, в районе ТЭЦ-3, большой металлургический комбинат. "Правда, никаких инвестпроектов и документов по строительству мне предоставлено не было", - отметил он.

- Была представлена лишь карта прилегающих к ТЭЦ-3 территорий в несколько гектар. Однако этой территорией владеют более 20 собственников, земли муниципалитета там практически нет. Так что полагаю, что строительство завода на данном этапе - это только планы, над разработкой которых, возможно, работают данные компании. Как глава города замечу, городу нужны современные экологически безопасные предприятия. Вспомните, пару лет назад подобное производство хотели построить в Михайловском, неподалеку от Твери. Тогда против его строительства выступили не только местные жители, но и общественность, политики, и инвесторы отказались от планов строительства. В данном случае, если встанет вопрос строительства завода, мнение горожан будет решающим.

Напомним, 17 декабря 2007 года правительство Тверской области подписало соглашение с крупнейшей металлургической компанией мира Arcelor MITTAL. 28 Мая следующего года на заседании межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории региона было принято решение построить новый металлургический завод по производству арматурного и мелкосортного проката в селе Михайловское Калининского района. Однако это решение вызвало недовольство жителей региона: в сентябре и октября они собирали подписи против строительства предприятия, выходили на акции протеста к зданию Законодательного Собрания Тверской области. 24 октября в Твери прошел круглый стол по этой наболевшей проблеме: эксперты пришли к выводу, что завод с полным циклом плавки стали с использованием металлолома вызовет громадное количество всяческих отходов, продукты горения пойдут в атмосферу. Строительство этого завода полностью разрушит экологию области.

15 декабря 2008 года дело о признании незаконным перевода земельного участка под строительство завода в категорию земель промышленности рассматривалось в Центральном районном суде Твери. Суд пришел к выводу, что своим оспариваемым распоряжением администрация Тверской области затрагивает права, свободы и законные интересы заявителей – жителей Михайловского сельского поселения Калининского района Тверской области, в частности - их право на благоприятную окружающую среду.

Теперь  жители региона  сразу, едва услышав новость о возможном строительстве завода, собрали инициативную группу, чтобы предотвратить его.

Они просят граждан не оставаться равнодушными и получить от городских и региональных властей подробную информацию о точном месте расположения будущего предприятия, его производственных показателях, сроках строительства и проведения государственной экологической экспертизы проекта. Инициативная группа предлагает направить Правительству Тверской области обращения через интернет. Вот примерный текст обращения:

Здравствуйте!

В СМИ прошла информация о предполагаемом строительстве в Твери в районе ТЭЦ-3 металлургического завода. Прошу сообщить, располагаете ли Вы какой-либо информацией о точном месте расположения будущего предприятия, его производственных показателях, сроках строительства и т.д. А также планируется ли проведение государственной экологической экспертизы проекта завода?

Ответ прошу сообщить по вышеуказанному адресу в установленные законом сроки.

Узнать больше можно на официальной странице инициативной группы в социальной сети "В Контакте".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх