https://tvernews.ru/news/198508

Жители Тверской области выступают против возможного строительства металлургического завода в столице региона

TIA, 24 Февраля 2015, 14:12
, 27
<p></p>

17 февраля sergey_ivanov прислал на сайт ТИА народную новость "Металлургический комбинат собираются строить в районе ТЭЦ-3? Есть ли инициативная группа, собирающая подписи против строительства завода?": "Это будет большое грязное производство, - пишет пользователь. - Над городом будут зелёные облака и будут идти красные дожди. Повысится заболеваемость и смертность среди горожан". Дело в том, что в интервью КП глава Твери Александр Корзин подтвердил, что новый собственник городских ТЭЦ собирается строить в Твери, в районе ТЭЦ-3, большой металлургический комбинат. "Правда, никаких инвестпроектов и документов по строительству мне предоставлено не было", - отметил он.

- Была представлена лишь карта прилегающих к ТЭЦ-3 территорий в несколько гектар. Однако этой территорией владеют более 20 собственников, земли муниципалитета там практически нет. Так что полагаю, что строительство завода на данном этапе - это только планы, над разработкой которых, возможно, работают данные компании. Как глава города замечу, городу нужны современные экологически безопасные предприятия. Вспомните, пару лет назад подобное производство хотели построить в Михайловском, неподалеку от Твери. Тогда против его строительства выступили не только местные жители, но и общественность, политики, и инвесторы отказались от планов строительства. В данном случае, если встанет вопрос строительства завода, мнение горожан будет решающим.

Напомним, 17 декабря 2007 года правительство Тверской области подписало соглашение с крупнейшей металлургической компанией мира Arcelor MITTAL. 28 Мая следующего года на заседании межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории региона было принято решение построить новый металлургический завод по производству арматурного и мелкосортного проката в селе Михайловское Калининского района. Однако это решение вызвало недовольство жителей региона: в сентябре и октября они собирали подписи против строительства предприятия, выходили на акции протеста к зданию Законодательного Собрания Тверской области. 24 октября в Твери прошел круглый стол по этой наболевшей проблеме: эксперты пришли к выводу, что завод с полным циклом плавки стали с использованием металлолома вызовет громадное количество всяческих отходов, продукты горения пойдут в атмосферу. Строительство этого завода полностью разрушит экологию области.

15 декабря 2008 года дело о признании незаконным перевода земельного участка под строительство завода в категорию земель промышленности рассматривалось в Центральном районном суде Твери. Суд пришел к выводу, что своим оспариваемым распоряжением администрация Тверской области затрагивает права, свободы и законные интересы заявителей – жителей Михайловского сельского поселения Калининского района Тверской области, в частности - их право на благоприятную окружающую среду.

Теперь  жители региона  сразу, едва услышав новость о возможном строительстве завода, собрали инициативную группу, чтобы предотвратить его.

Они просят граждан не оставаться равнодушными и получить от городских и региональных властей подробную информацию о точном месте расположения будущего предприятия, его производственных показателях, сроках строительства и проведения государственной экологической экспертизы проекта. Инициативная группа предлагает направить Правительству Тверской области обращения через интернет. Вот примерный текст обращения:

Здравствуйте!

В СМИ прошла информация о предполагаемом строительстве в Твери в районе ТЭЦ-3 металлургического завода. Прошу сообщить, располагаете ли Вы какой-либо информацией о точном месте расположения будущего предприятия, его производственных показателях, сроках строительства и т.д. А также планируется ли проведение государственной экологической экспертизы проекта завода?

Ответ прошу сообщить по вышеуказанному адресу в установленные законом сроки.

Узнать больше можно на официальной странице инициативной группы в социальной сети "В Контакте".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • 15:09 24 Февраля 2015
    7 0
    Хлебом не корми - дай чем-нибудь позаниматься...
    Почему бы просто не попросить ТИА задать те же вопросы правительству области?
    Кстати, проведение госэкоэкспертизы является обязательным.

    • 00:01 25 Февраля 2015
      0 0
      А как это сделать? Нужно специально попросить?

  • 15:26 24 Февраля 2015
    5 22
    Это новые рабочие места, налоги в обл.бюджет.

    • 15:43 24 Февраля 2015
      23 5
      А давайте его построим рядом с Вашим домом, и наслаждайтесь и "налогами" и "рабочими местами" всего производственного цикла металлургического комбината.

      • 15:50 24 Февраля 2015
        2 15
        А давайте.
        Раз вы около своего дома (ТЭЦ-3) не хотите. Мечтать так мечтать - налоги пойдут на тех кто рядом живет. Идет?
        Хотим жить лучше, а вот ни производства что бы не было, работу попроще и поденежней и.т.д.

      • 15:55 24 Февраля 2015
        8 0
        "Металлургические комбинаты" с полным циклом на 200 человек не бывают. MITTAL из России ушел. Полуфабрикат для нарезки арматуры предполагалось поставлять с Украины. Ж/д дорога под вопросом - на Хромова собираются разобрать и сделать автодорогу. Никто грузовые составы на Октябрьскую ЖД не выпустит - и так грузовые поезда вывели, дабы не мешать Сапсанам и не портить 500метровые японские рельсы.
        Уж если и брать прототип - то завод штампов 1 Мая, хотя там производство было посерьезнее. Цветные дожди - обострение чуств в кризис.

        • 16:49 24 Февраля 2015
          9 0
          Вообще-то, коллега, ради объективности стоит припомнить трубы с цветными выхлопами за площадью Гагарина. Многие их помнят. Как и то, что нынешняя Чайка благодаря им и соседствующим с ними считалась в городе из-за розы ветров самым вонючим местом...
          \кстати - практика показывает, что именно под сурдинку всяческих кризисов проталкиваются самые разные проектики.

      • 22:26 24 Февраля 2015
        3 1
        Производство в области необходимо, всегда будут недовольные и их надо просто посылать...в Сибирь, экологией наслаждаться, иначе все будут в полной "экологии", без тепла, электричества, да и жилье постепенно развалится... Тверь за счет ТЦ не вылезет из финансовой ямы никогда.

        P.S. Хотя конечно я про добычу металла в Тверской области слышу впервые, так что скорее всего проект нереализуем из-за безумной логистики...

        • 10:47 27 Февраля 2015
          0 0
          Я не против строительства завода возле дома VoToNа. Рядом с метзаводом можно построить еще небольшой химзаводик и заводик по переработке мусора.

    • 18:39 24 Февраля 2015
      6 0
      Зашибись новые места,ага.
      Как в Хитачи - 200 мест, а трубили что чуть ли не спасение Твери?
      С такого завода вреда будет для граждан и города больше, чем пользы.
      Да и будь там хоть 10 000 мест и построен по экол.стандартам - кто сейчас сталеваром пойдет - вредное производство + наверняка за копейки.

  • 21:41 24 Февраля 2015
    2 0
    "полный цикл" для производства... "мелкосортного проката и арматуры"
    ха-ха как смешно
    прокат можно было бы сделать и на мощностях ТВЗ, вышло бы дешевле

    • 22:28 24 Февраля 2015
      0 0
      Вы забываете, что там другой собственник, руководство в конце-концов... дешевле построить:)

  • 22:08 24 Февраля 2015
    1 3
    Строят торговый центр - пишут "лучше бы построили завод". Строят завод - выясняется, что и завод им не нужен.

    • 12:07 25 Февраля 2015
      2 0
      Во-первых, в черте города что металлургические что полимерные заводы не строят.
      А во-вторых людям не завод нужен чтоб был, а хорошая зарплата за работу на нём, качественное и сравнительно простое в освоении оборудование, соблюдение норм труда, гарантии вредности и все надбавки связанные с ней.
      А как наши власти делают, мы знаем.
      Выезжают на бесплатных волонтерах и копеечных рабах-трудягах.

  • 23:24 24 Февраля 2015
    3 1
    Вот если построить завод по переработке металлолома, который будут свозить с улиц города эвакуаторами повышенной вместимости - то это решило бы сразу кучу городских проблем...

  • 23:48 24 Февраля 2015
    2 0
    Жители разные бывают с разными мнениями...

  • 16:25 25 Февраля 2015
    1 0
    Шанс постройки завода мал. литейка экскаваторного завода не нужна и то ее развалили. сейчас в тверь тепло и на тэц идут сокращения, зарплату планируют снизить на 35%, все сдается в металлолом, на территории хотят сделать парковку, автосервис и пилораму, сейчас идет закупка новых авто для руководства, цель одна окончательно допилить все что есть, развалить и скинуть на город все эти проблемы. только подумайте как по тихому продали контору с молчаливого согласия руководства города

  • 08:13 27 Февраля 2015
    0 0
    Жители не против завода, против строительства в черте города.

вверх