https://tvernews.ru/news/198444

В Твери Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура подвела итоги работы за 2014 год

TIA, 21 Февраля 2015, 13:06
, 1

20 января 2015 года в городе Твери состоялось расширенное заседание коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, на котором подведены итоги работы за 2014 год. В работе коллегии приняли участие и выступили с отчетами 16 природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани.

Прокурорскими проверками выявлено почти 30000 нарушений закона. По всем приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. В результате принятых мер отменено и изменено 2739 незаконных правовых актов, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 5500 должностных лиц. Внесено более 4500 представлений об устранении нарушений закона. Арбитражными судами и судами общей юрисдикции рассмотрено и удовлетворено 1106 предъявленных исков в целях защиты интересов граждан и государства. По результатам прокурорских проверок возбуждено 140 уголовных дел. Разрешено 1550 обращений граждан, и почти половина из них признаны обоснованными. По жалобам прокуратурой проведены проверки и приняты необходимые меры для восстановления нарушенных прав заявителей.

Как отмечалось на коллегии наряду со многими другими актуальной в Тверской области остается проблема загрязнения поверхностных водных объектов сточными водами. Основная причина заключается в том, что многие предприятия до сих пор не имеют необходимых систем очистки или решают попросту сэкономить на экологической безопасности, а, значит, и на здоровье людей.

Так, ООО «ТверьВодоканал» эксплуатировал коллектор, из которого в результате прорыва канализационного трубопровода в районе деревни Малые Перемерки областного центра произошел сброс неочищенных сточных вод в почву и Волгу. Только после вмешательства природоохранной прокуратуры были начаты работы по ремонту поврежденных участков сетей и устранению последствий аварийных ситуаций. По требованию прокурора виновные в этом нарушении привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Серьезной проблемой для Тверской области является огромное количество торфяных месторождений, расположенных, в том числе на территории лесного фонда. Вместе с тем, Лесной план Тверской области и Сводный план тушения лесных пожаров в Тверской области, мероприятий по гидромелиорации – обводнению торфяников не содержат. Кроме того, на территории Тверской области недостаточно эффективно осуществлялся федеральный государственный пожарный надзор в лесах.

В целях устранения отмеченных нарушений Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой внесены представления Министру лесного хозяйства Тверской области, руководителям ГКУ «Тверское лесничество», ГКУ «Бежецкое лесничество», ГКУ «Кашинское лесничество», ГКУ «Торжокское лесничество», ГКУ «Фировское лесничество», ГКУ «Удомельское лесничество», ГКУ «Краснохолмское лесничество», ГКУ «Осташковское лесничество». По результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений закона.

Нарушения требований о пожарной безопасности в лесах, выразившиеся в непроведении мер противопожарного обустройства лесов, оставлении порубочных остатков на делянках выявлены и в деятельности лесопользователей ООО «Эльдорадо», ООО «Тверская лесохозяйственная компания» и ООО «1-я Тверская лесохозяйственная компания» и др.

Тверская область - лесной регион и вопросы декриминализации в этой сфере в Верхневолжье носят приоритетный характер. В настоящее время рассматриваются в суде уголовные дела в отношении участников преступной группы, которые в течение двух лет на территории Старицкого и Ржевского районов Тверской области незаконно и варварски осуществляли вырубку леса, причинив ущерб государству на сумму более 20 миллионов рублей. Два из них уже осуждены, одному назначено наказание в виде реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Требуют постоянного внимания вопросы соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях. Удовлетворено исковое заявления природоохранного прокурора о возложение обязанности на Министерство природных ресурсов и экологии обеспечить постановку на государственный кадастровый учет памятника природы «Бобачевская роща» в городе Твери, где на прилегающей территории начато строительство многоквартирных жилых домов, что вызвало массовые жалобы граждан и получило широкий общественный резонанс. Прокуратурой в суды направлены аналогичные исковые заявления в отношении установления границ памятников природы «Комсомольская роща», «Первомайская роща», а также предъявлено 12 исковых требований к физическим лицам об освобождении незаконно занятого земельного участка, предназначенного под парк «Комсомольская роща».

Острой для Тверской области является и проблема захоронения и утилизации отходов. Так, при проведении проверки подтвердилась информация о захламлении зеленой зоны по улице Стрелковая г. Твери. Волжской прокуратурой было направлено в суд исковое заявление об обязании администрации города Твери организовать сбор и вывоз отходов производства и потребления с пяти несанкционированных свалок. Решение суда уже вступило в законную силу. Его исполнение находится на контроле прокуратуры. Причина данной ситуации заключается в нехватке полигонов для утилизации отходов, в том числе и особо опасных. Установлено, что в ряде городов и районов Верхневолжья не разработаны и не утверждены генеральные схемы санитарной очистки населенных пунктов от отходов. На этом основании главам администраций 12 муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений закона.

По итогам коллегии определены задачи в сфере обеспечения экологической безопасности в регионах Волжского бассейна на 2015 год, выработаны конкретные меры по дальнейшему совершенствованию прокурорского надзора, в том числе по вопросам взаимодействия с прокурорами субъектов Российской Федерации и транспортными прокурорами. В качестве приоритетных обозначены вопросы, имеющие межрегиональный характер, такие как загрязнение поверхностных водных объектов сточными водами, включая сбросы предприятий ЖКХ, ливневой канализации, влияние условий эксплуатации водохранилищ на состояние водных биоресурсов, утилизация отходов производства и потребления, сохранения лесных насаждений, включая декриминализацию лесной отрасли, а также обустройство бесхозяйных сибиреязвенных скотомогильников, сохранения природных ресурсов особо охраняемых природных территорий и др.

Сообщает пресс-служба Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:42 21 Февраля 2015
    0 0
    Этих прокуроров подвести к речки вонючки ( ручей соминка) в конце ул. Румянцева, пущай понюхают, как она пахнет и что сливается в Тверцу и в Волгу.

вверх