https://tvernews.ru/news/198422

В 2014 год сотрудниками УМВД России по Тверской области выявлено 50 преступлений, совершенных в сфере ЖКХ

TIA, 20 Февраля 2015, 13:58
, 0

 Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в Тверской области. В работе приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя регионального парламента Юрий Цеберганов, руководители федеральных силовых структур области, работники органов прокуратуры и исполнительных органов государственной власти.

Повестка первого в текущем году заседания сформирована с учётом актуальных задач сегодняшней социально-экономической ситуации: это контроль тех сфер, которые затрагивают непосредственные интересы граждан – ЖКХ, цены на продукты питания.

Усиление сотрудничества всех заинтересованных служб и органов власти по выявлению и предупреждению криминальных проявлений в топливно-энергетическом и коммунальном комплексах – эту задачу Андрей Шевелёв считает одной из приоритетных. В течение последних лет в этой сфере достигнуты определённые сдвиги: количество выявленных преступлений и устранённых нарушений с каждым годом растёт. Всего за 2014 год сотрудниками УМВД России по Тверской области выявлено 50 преступлений, совершенных в сфере ЖКХ. Среди них – дела, связанные с растратой денежных средств недобросовестными управляющими компаниями и товариществами собственников жилья.

– Необходима активная, системная совместная работа, в том числе с жителями, по обеспечению законности и наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере, – подчеркнул Губернатор.

Среди первоочередных мер прокурор Тверской области Вячеслав Росинский назвал усиление контроля в отношении муниципального жилищного фонда на местах, совершенствование законодательной базы, а также выстраивание системы незамедлительного реагирования на действия нарушителей. В частности, уже налажено взаимодействие правоохранителей с Государственной жилищной инспекцией Тверской области, контрольно-счетной палатой региона.

Еще один вопрос, рассмотренный в ходе координационного совещания, – предотвращение резкого роста цен на основные продукты питания. Со стороны Правительства Тверской области, минэкономразвития ведётся постоянный мониторинг ситуации, организовано взаимодействие с крупными тверскими производителями и ритейлерами с целью обеспечения полного ассортимента товаров по экономически обоснованной стоимости.

В результате недавних встреч главы региона с руководством агрохолдинга «Дмитрова Гора», с управляющим гипермаркетом «Глобус» достигнута договорённость о «замораживании» цен на ключевые, социально значимые позиции продуктов питания.

– Мы используем все имеющиеся рычаги для того, чтобы повлиять на ситуацию. Наша общая задача – защитить людей от необоснованного взвинчивая цен, – подчеркнул Андрей Шевелёв.

В ходе совещания совместно с прокуратурой области и антимонопольной службой была проанализирована действующая система реагирования на сигналы необоснованного завышения цен, в том числе, поступающие от населения.

Как сообщил министр экономического развития региона Алексей Огоньков, в области ведётся оперативный мониторинг, контролируется наличие товаров в продаже. Отслеживаются минимальные и максимальные цены в торговых точках, включая крупные федеральные сети. В последнее время рост цен замедлился, отметил глава ведомства, но ряд товаров продолжает дорожать: это молоко, мука, яйца и другие продукты. В свою очередь, Минэкономразвития совместно с Федеральной антимонопольной службой, прокуратурой области оперативно реагирует на жалобы со стороны населения на факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары.

Губернатор акцентировал: система проведения мониторинга цен на продукты питания должна совершенствоваться. В частности, сравнительный анализ цен на определенные товары должен проводиться с учетом категории, себестоимости и других факторов.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх