https://tvernews.ru/news/198421

Справка о стоимости лечения гражданам выдаётся, чтобы каждый знал, сколько государство потратило на него денег

TIA, 20 Февраля 2015, 13:43
, 16

ТФОМС Тверской области в ответ на Ваше обращение по поводу информирования застрахованных граждан о стоимости медицинской помощи, оказанной в рамках программ обязательного медицинского страхования, сообщает следующее.

Для формирования у застрахованных граждан объективного представления о затратах на оказанную им медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования во исполнение Поручения Президента РФ от 25.07.2014 №Пр-1788 и в соответствии с письмом ФОМС (исх. от 13.01.2015 №132/91-и) с 1 января 2015 года во всех медицинских организациях, работающих в сфере ОМС Тверской области, внедряется форма индивидуального информирования застрахованных лиц, содержащая перечень оказанных медицинских услуг и их стоимость.

Реализация пилотного проекта началась с 1 сентября 2014 года в семи субъектах Российской Федерации (Краснодарский край, Брянская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Тульская области, республика Татарстан) в 320 медицинских организациях. С 1 декабря 2014 года указанный пилотный проект осуществлялся в 46 субъектах Российской Федерации в 1968 медицинских организациях и на конец 2014 года информирование застрахованных лиц о стоимости медицинских услуг осуществлялось в 64 субъектах Российской Федерации.

В целях обеспечения нормативного регулирования подготовлены поправки в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 28 февраля 2011 года №158н, предусматривающие возложение обязанности по обеспечению индивидуального информирования застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости за счет средств обязательного медицинского страхования на медицинские организации, страховые медицинские организации, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Информация о стоимости лечения предоставляется в каждом подразделении больницы (в поликлиниках, в стоматологии, в дневном и круглосуточном стационарах, при вызове врача скорой медицинской помощи) с соблюдением законодательства по защите информации и врачебной тайны (Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и статья 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Пациенту выдается справка о стоимости медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу в рамках программ обязательного медицинского страхования на территории Тверской области. Это документ, информирующий застрахованное по обязательному медицинскому страхованию лицо о стоимости медицинской помощи (услуги), который выдается после окончания лечения и носит уведомительный характер. Пациент по ней ничего не оплачивает.

В амбулаторно-поликлинических условиях справки о стоимости медицинской помощи выдаются непосредственно после посещения врача, диагностического обследования или после завершения лечения по поводу заболевания специалистами, которые определены приказом руководителя медицинской организации (за исключением врачебного персонала). В условиях круглосуточного или дневного стационара информация о стоимости оказанной медицинской помощи указывается в выписном эпикризе.

Застрахованные граждане, не получившие справку непосредственно после лечения, имеют возможность обратиться в медицинскую организацию за ее получением в течение года с момента оказания медицинской помощи (услуг).

Информация о стоимости оказанной медицинской помощи указывается в соответствии с утвержденными Тарифным соглашением по реализации Территориальной программы ОМС тарифами на оплату медицинской помощи. Структура тарифов определена частью 7 статьи 35 Федерального закона от 29.11.2010 №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Директор ТФОМС Тверской области И.П. Черноношкина.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 14:53 20 Февраля 2015
    7 0
    Разговаривал вчера с врачом 6-й горбольницы, который как раз удивлялся этой справке, и говорил, как смотреть в глаза пациенту, которому пришлось платить за многие лекарства из своего кармана (особенно это было актуально в январе), а в справке они написаны как включенные в стоимость. А врачам говорят, что лекарств нет, поэтому больным надо их покупать за свой счет...

    И стоимость питания около 75 рублей в сутки.

    • 20:29 20 Февраля 2015
      4 0
      Питание 75 рублей в сутки? Жируете, господа)))

  • 15:08 20 Февраля 2015
    11 1
    Таким образом, согласно предписанию ФОМСа, в каждой больнице должны быть создана дополнительная структура: экономист (считающий стоимость лечения), технический работник (выполняющий эту справку). Данным лицам нужно предоставить помещение (не на подоконнике ведь будут оформлять справки), оргтехнику, к ней расходные материалы, приплюсуем заработную плату. Далее продумаем схему взаимодействия лечащего врача, который должен внести данные в выписной эпикриз, с бухгалтером (экономистом), учтём очередь при получении справки. Подумали? Отличный вариант оптимизации здравоохренения (в слове нет опечатки). Все будьте здоровы, слава МЗ Тверской области и фонду обязательного медицинского страхования.

  • 15:10 20 Февраля 2015
    11 2
    а где можно получить справку, сколько я отдал государству и куда эти деньги были израсходованы?

    • 15:28 20 Февраля 2015
      10 0
      Вспоминается недавний анекдот:
      - Надо выделить на поддержку россиянам 2 млрд. руб.
      - А где мы столько возьмем?
      - С них же сначала 5 млрд. соберем!

    • 18:36 20 Февраля 2015
      3 0
      В бухгалтерии 2-НДФЛ получите и любуйтесь. Правда взносы придется самому рассчитывать, но это не сложно :)

  • Ms.
    15:39 20 Февраля 2015
    9 0
    Если государство начало внедрять такую форму и выделило на это миллионы рублей, это первый шаг к тому, чтобы медицина у нас стала 100% коммерческой. Готовьте карманы, господа.

  • 16:34 20 Февраля 2015
    4 0
    Эти деньги бы, да на медицину.
    Выделили деньги на то, что бы показать сколько денег затратили.

  • 16:44 20 Февраля 2015
    3 7
    Каждый больной обходится нашей казне очень недёшево- берегите здоровье, господа!

    • 19:04 20 Февраля 2015
      3 1
      Минусуют те,кто не согласен,что здоровье надо беречь? Или несогласные с тем,что лечение обходится казне недёшево? В обоих случаях минусовать глупо. Бертран прав, оспаривать это могут только дефективные.

    • 19:58 20 Февраля 2015
      0 6
      Милые, а с чего это вы решили что это ВАША казна?
      Это НАШИ налоги и НАША земля ее наполнили. И обслуживать это государство должно нас, его граждан. А иначе оно для чего?

      • 20:40 20 Февраля 2015
        6 1
        Ваши налоги- это то, что ты наплакал. А Ваша земля- это 2 кв. м. в ДмитровоЧеркассах)))

    • 01:20 21 Февраля 2015
      1 1
      Какой Ваше казне??????? Мы платим страховые медицинские взносы, и компенсирует затраты на лечение страховая компания! Это чистые коммерческие отношения, а государство дало пролоббируемым страховым компаниям инструмент для сбора в виде ОМС. Корона не жмет?

  • 10:08 21 Февраля 2015
    2 1
    Граждане пока вы не забудете слово "обслуживать" к вам и врачи и государство нормально относиться никогда не будет, "обслуживать" вас будет официант в ресторане или личная прислуга, а врач он оказывает медицинскую помощь или лечит, как удобнее так и называйте, вы сами подумайте чтобы обслуживать не надо учиться в мединституте шесть лет, правда ведь? Всем здоровья берегите себя и своих близких уважайте окружающих и все будет хорошо. Спасибо за внимание.

вверх