21 Июля 24, 19:41
Новости, Общество
19 Февраля 2015, 16:34

«Тверь Водоканал» устанавливает новые решетки для очистки стоков

Ежедневно сотрудники «Тверь Водоканала» извлекают из канализационных коллекторов горы мусора. Люди, не понимая серьезности проблемы, смывают в унитаз различные предметы: тряпки, гигиенические средства, полиэтилен, куски строительного мусора. Все это может привести к плачевным последствиям, вплоть до аварийной ситуации.

Спасти очистные сооружения от мусора помогают решетки, которые задерживают крупные включения в воде. Правда, из-за агрессивной среды они часто ломаются и приходят в негодность. До сегодняшнего дня на очистных сооружениях Твери были установлены решетки из черного металла, которые разъели ядовитые стоки, из-за чего увеличился прозор.

А потому было принято решение на очистных сооружениях установить новые механические решетки. Они позволят удерживать не только крупный мусор, но и мелкий.

Прозор в данных решетках стал существенно меньше – всего 6 мм по сравнению с 16 мм на старых. Это позволит задержать даже мелкие кусочки полиэтилена, который раньше невозможно было уловить. То есть вода проходила все этапы очистки, а мелкие кусочки полиэтилена в ней так и оставались. Кроме того, благодаря узкому прозору уже на первом этапе очистки будет улавливаться значительный объем песка. Таким образом, вода станет значительно чище.

Дмитрий Скворцов, начальник цеха очистных сооружений канализации ООО «Тверь Водоканал»:

- На этом этапе меняются  три решетки, ставится два щитовых затвора на оба приемных канала и после решеток устанавливаем новый транспортер, который плюс еще оснащается уплотнителем. Он будет удалять из этих бытовых отходов воду, уменьшая их в своем объеме. В будущем мы хотели бы установить на очистных сооружениях канализации еще три решетки, но уже ступенчатого типа. Это самое современное оборудование для механической очистки сточных вод, которое сегодня существует. Оно обеспечивает самую эффективную очистку вод: до 90% ТБО и до 30% песка.

Весь проект по замене механических решеток обошелся тверскому водоканалу в 15 миллионов рублей. Сюда входит стоимость трех новых решеток, дух транспортеров для отходов, нового пресса и двух щитовых затворов. В старой технологии пресс вообще не использовался. Теперь он позволит утилизировать более сухой осадок и существенно меньшего объема.

Таким образом, новая технология сделает процесс более экологичным.

Процесс очистки решеток от собранного мусора станет автоматизированным. Раньше за уровнем загрязнения решеток следил оператор, теперь же это будет определять датчик. И механизм очистки будет запускаться автоматически.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх