https://tvernews.ru/news/198358

Тверские налоговики борются с «ложной» миграцией юридических лиц

TIA, 19 Февраля 2015, 09:47
, 0

В прошлом году налоговыми органами Тверской области было отказано в государственной регистрации 255 мигрирующим в область юридическим лицам, что на 25% больше, чем в 2013 году. Обследуя заявленные адреса − места нахождения этих организаций, налоговики установили, что компании представили недостоверные или заведомо ложные сведения.

Противодействие «ложной» миграции находится на особом контроле Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области. Адрес регистрации организации имеет существенное юридическое значение как место исполнения обязательств и уплаты налогов. В то же время недобросовестные налогоплательщики могут использовать изменение места государственной регистрации организации и в незаконных целях – как попытку ухода от налогового контроля и налоговых проверок.

Принося с собой задолженность перед бюджетом, «фиктивные» мигранты отрицательно влияют на социально-экономическое развитие региона. Поэтому задача по противодействию ложной миграции для налогового ведомства из года в год не теряет своей актуальности. Созданы рабочие группы по пресечению «фиктивной» миграции юридических лиц, на постоянной основе проводятся контрольные мероприятия в отношении мигрирующих организаций. Такая систематическая работа по пресечению незаконной миграции организаций дает положительные результаты и будет продолжена областным налоговым Управлением и в текущем году.

Налоговые проверки добровольно ликвидирующихся компаний – тоже один из инструментов контроля за соблюдением налогового законодательства, ведь при прекращении деятельности юридического лица его обязанности не переходят к другим лицам.

В целях минимизации возможных налоговых рисков налоговый орган проводит проверку полноты представления налоговой отчетности ликвидируемой организацией, выявляет неуплаченные налоги, проводит мероприятия по сверке расчетов с бюджетом. В случае наличия у налогового органа оснований предполагать о совершении организацией налогового правонарушения в отношении ее может быть проведена выездная налоговая проверка независимо от времени и предмета проведения предыдущей проверки. Так, в 2014 году более 900 юридических лиц проходили процедуру добровольной ликвидации, и не все они оказались честными плательщиками налогов. По итогам выездных налоговых проверок ликвидируемых организаций налоговые органы доначислили более 50 млн. рублей сокрытых налогов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх