https://tvernews.ru/news/198346

В тверском Музее Козла откроется выставка Дмитрия Беляева «В Твери за козла – не ответишь!»

TIA, 18 Февраля 2015, 15:28
, 4

Наступивший 2015 год – это год Козла. Козёл сам по себе персонаж не простой, и в обычные рамки чёрно-белого восприятия мира и общества явно не вписывается. Слишком ярок, слишком индивидуален, слишком сложен и, как сказал бы тверской обыватель, - неоднозначен. Конечно, если человека назвали бараном, то он уж точно обидится, а вот – козлом, тут вопрос. Либо тебя похвалили, либо обругали. Всё зависит от интонации, нашей эрудиции, извините, культурности и, конечно, чувства юмора.

Музей Козла в Твери за три месяца работы посетило очень много людей из самых разных городов нашей страны - от Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга. Нашими гостями были граждане России, Германии, Австрии, Турции, Украины, Беларуси, Соединённых Штатов Америки. И у всех оно – чувство юмора - было на высоте! После посещения музея наш город гостям представлялся весёлым, ироничным и очень гостеприимным местом. И вот, чтобы усилить это впечатление, сделать его устойчивым,  в Музее решено открыть необычную выставку необычного тверского художника - Дмитрия Александровича Беляева, посвящённую Твери, и, конечно, козлу.

Дмитрий Беляев родился очень далеко от Твери, в городе Уссурийске Приморского края в 1965 году. Но с 1973 года стал жить в Твери, о чём никогда не жалел, несмотря на утраченную близость к Японии и Китаю. Как и всякий творчески мыслящий и умеющий работать руками человек, в 1987 году Дмитрий поступил в художественное училище им. А.Г. Венецианова и, особо не задерживаясь, два года спустя его с успехом закончил. С 1993 по 2013 годы принимал участие в творческой группе «Перекрёсток» и выставлялся в Твери, Санкт-Петербурге, Москве и Самаре.

Последний названный пункт выставочной деятельности Дмитрия для нас чрезвычайно важен, ибо в гербе города Самары изображена коза, а в гербе Самарской области – козёл. Неизвестно, повлияло ли это обстоятельство на формирование «козлиной» темы в творчестве художника, но именно она и является главным сюжетом, представленных на выставке работ. Так соединить город Тверь и тверского козла в небольшом пространстве картины ещё не удавалось никому.

Стиль художественных работ Дмитрия Беляева трудно определить однозначно. В них заметно и влияние акционизма (перформанса), когда художник воплощает в картине событие или процесс, стирая грань между искусством и действительностью. В картинах можно увидеть и влияние маньеризма с его метафорической насыщенностью, пристрастием к гиперболе и гротеску. Словом, картины Беляева, как и козлы, явление, - неоднозначное. Но это именно ЯВЛЕНИЕ, предлагающее прорыв в восприятии Твери, что так необходимо всем нам, забывающим, в каком красивом, весёлом и великом городе мы живём.

Открытие выставки состоится в 16.00 19 февраля 2015 года в Музее Козла в Твери по адресу: г. Тверь, ул. Жигарева, д.5. Выставка продлится до 31 марта 2015 года.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:37 18 Февраля 2015
    4 2
    Твери такой символ точно не нужен, тем более
    от чужаков.

  • 16:05 18 Февраля 2015
    2 0
    Не, ну как символ власти... И в гербе вместо шапки на табуретке нарисовать.... :)) Шутю

  • 18:01 18 Февраля 2015
    3 0
    Складывается ощущение, что всем мы за этого двурогого отвечаем. И уже очень давно.

  • 19:08 18 Февраля 2015
    0 0
    Дело хорошее. Туристам будет чем занять время. Вспомнил свой визит в музей Черта г. Каунас Литва, чушь, однако чертей шлют из всех стран имеющих почтовые отделения. Был там и золотой чертенок, намекаю тем кто хочет занести себя в историю. Кстати у черта с козлом есть общие детали: борода и копыта. Классический черт обладает свиным пятоком. Надо развивать. Придча о добром самаритянине, настроит всех на хороший лад.

вверх