https://tvernews.ru/news/198302

17 февраля в 19:00 в тверском СК "Юбилейный" состоится матч между командами ТХК и Ижсталь

TIA, 17 Февраля 2015, 12:32
, 0

 Второй соперник финальных игр «регулярки» — ижевская «Ижсталь», уже обеспечившая себе второе место по итогам «гладкого» чемпионата.

О сопернике

Так уж получилось, что «Ижсталь» ни разу за историю существования ВХЛ не попадал в плей-офф. В этом сезоне на улице ижевчан наступил долгожданный праздник, да еще какой: команда не просто задолго до окончания «регулярки» обеспечила себе попадание в Топ-16, но еще завершит «гладкий» чемпионат в числе лидеров. Пришедший в прошлом сезоне главный тренер Андрей Разин сразу получил широкие полномочия по формированию состава, и это межсезонье провел крайне грамотно, точечно усилив определенные позиции команды. В текущем чемпионате команда меняет серии побед на череду неудач, но, учитывая положение «Ижстали» в турнирной таблице, команда все равно славится стабильностью. Конечно, были и провалы — это затянувшаяся серия поражений в конце 2014 года, которая затронула и первый матч 2015 года в Караганде, где подопечные Разина уступили 0:9 «Сарыарке», но на этом неудачи закончились. Далее последовало 10 побед в 11 матчах, в том числе в трех последних домашних играх.

А вот выезд у «Ижстали» не задался. Перед матчем с ТХК ижевчане уступили «Зауралью» и «Кубани».

История встреч

Как и со всеми соперниками этой домашней серии, ТХК провел с Ижсталью 5 очных поединков, в которых на одну победу больше одержали подопечные Алексея Ждахина. В сезоне 2012-2013 тверские хоккеисты выиграли в гостях 3:2, но уступили дома 3:4. В прошлом чемпионате ТХК вновь оказался сильнее в Ижевске 2:1Б, но проиграл дома 3:4 также в серии послематчевых штрафных бросков. В этом сезоне на выезде дело вновь дошло до «лотереи», где «крылатые» использовали свой козырь 4:3Б.

Интересные факты:

— В составе «Ижстали» в этом сезоне выступает три бывших игрока ТХК. Это лучший бомбардир команды (12+14) Андрей Иванов, защищавший цвета тверской команды с 2009 по 2013 года, став любимцем публики. Иван Гуляев, присоединившийся к ТХК в сезоне 2011-2012 и взявший серебро РХЛ. И полюбившийся тверским болельщикам в прошлом сезоне вратарь Роман Смирягин, спущенный из череповецкой «Северстали». Правда, Роман провел за ижевчан всего 11 игр, но успел всех поразить своим мастерством.

— Один из лучших бомбардиров команды (13+11) Тимур Шингареев вместе с Эдуардом Гиматовым выступал за сборную России на Зимней Универсиаде 2015 в Испании. Компанию им составляли, насколько вы знаете, игроки ТХК Александр Торченюк и Евгений Виксна.

Чего стоит опасаться у «Ижстали»:

Защита и нападение. По заброшенным шайбам команда «Ижсталь» находится на втором месте (140 шайб), а по пропущенным — четвертая (107 шайб). Кстати, у ТХК этот же показатель составляет 102 шайбы и второе место в рейтинге команд ВХЛ.

По результативности в Ижстали выделяются полноценных две тройки: Иванов-Кочуров-Алексеев, Вихарев-Черников-Шингареев. Здесь же солирует защитник, по совместительству капитан, Ильназ Загитов (3+13). А страж ворот Игорь Устинский — четвертый по проценту отраженных бросков (93,6%)

Неравные составы. «Ижсталь» очень здорово играет в меньшинстве — третье место и 87,8% удачной игры в этом компоненте. А реализация численного преимущества еще лучше — второе место в лиге с показателем 19,4%. Это явный козырь ижевчан.

2 период. «Ижсталь» на втором месте по играм в этой двадцатиминутке. Как и предыдущий соперник, «Молот-Прикамье» «Ижсталь» забрасывает и пропускает больше всего именно во вторых периодах.

Почему должен выиграть ТХК:

Мотивация. Ни для кого из тверских болельщиков не секрет, что с командами из нижней части турнирной таблицы ТХК играет неважно, а вот с лидерами бьется на сверхскоростях. И встреча с «Ижсталью» должна стать украшением домашних матчей этого сезона, потому что соперник — лидер, и надо вернуть «должок» тверским болельщикам за неудачи в предыдущей домашней серии. Кроме того, в затылок ТХК дышит ХК «Липецк», отстающий всего на один балл от тверской команды и желающий отобрать у ТХК «бронзу» регулярного чемпионата.

1 и 3 периоды. В этих игровых отрезках ТХК не играет лучше своего визави, однако показатели практически равны (в первом периоде абсолютная идентичность), а это возможность побороться, зацепиться за счет и довести дело до нужного результата.

Дома и стены помогают. «Ижсталь» на выезде играет хуже, чем дома. А учитывая восхитительную поддержку тверских болельщиков, тверские хоккеисты побегут вперед, чтобы уверенно отработать домашние заготовки перед играми плей-офф. Ведь потом разгоняться будет некогда.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх