https://tvernews.ru/news/198294

В 2014 году сотрудники тверского отделения ФСС выявили 23 фальшивых больничных

TIA, 17 Февраля 2015, 10:22
, 0

Тверским региональным отделением Фонда социального страхования РФ и следственными органами усилен контроль за экспертизой временной нетрудоспособности и за порядком выдачи больничных листков. Специалисты Фонда напоминают, что бланк листка нетрудоспособности является документом строгой финансовой отчетности, а его подделка подпадает под состав преступления, предусмотренного уголовным кодексом РФ.

В 2014 году сотрудники регионального отделения ФСС выявили 23 фальшивых бланка листка нетрудоспособности, а за 2 месяца 2015 года – 4. «Не понятно, на что надеются граждане, приобретающие эти самые листки. Ведь каждый бланк имеет уникальный номер, поэтому разглядеть среди подлинных листков нетрудоспособности подделку для специалистов ФСС не составляет особого труда. При должной внимательности и визуально легко отличить оригинал от подделки», - говорит Ирина Сочнева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения ФСС РФ.

Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов и бланков наказывается по ст. 327 УК РФ в виде лишения свободы на срок до двух лет. «Ответственность за поддельный бланк несет и тот, кто его приобрел. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом до 80 тысяч рублей либо обязательными исправительными работами или арестом. Мошенничество при получении выплат карается по статье 159.2 УК РФ и предусматривает штраф до 120 тысяч рублей, - комментирует Наталья Колебанова, заместитель начальника правового отдела регионального отделения ФСС РФ. – Если по поддельному листку нетрудоспособности было выплачено пособие, то работодатель имеет право требовать возмещение ущерба с работника. Кроме того, так как фактически временная нетрудоспособность не наступала, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником по п. 6 ст. 81 ТК РФ (вследствие прогула)».

Купить настоящий бланк невозможно. Все листки нетрудоспособности пронумерованы, а при выдаче фиксируются в журнале с датой выдачи. Выдача производится строго по порядковому номеру. ФСС РФ имеет собственную базу данных с перечнем лечебных учреждений, в которые направлены бланки. Если листок нетрудоспособности выдадут в другой поликлинике, Фонд заблокирует выплаты по нему, а в организацию, откуда поступил листок, сообщат, что их сотрудник пытается обмануть работодателя.

Перечень признаков, по которым выявляется поддельный лист:

1. Отсутствует водяной знак с логотипом ФСС (обязательно просматривайте листок на просвет);

2. Отсутствуют защитные волокна трех видов: синие, розовые, светло-зеленые. На всей поверхности подлинного бланка видна фоновая сетка. Ее нет только в поле «Подпись врача»;

3. Ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета (в подлинном бланке они всегда с желтым оттенком);

4. Качество бумаги не соответствует качеству подлинного бланка. Настоящие листки нетрудоспособности напечатаны на специальной бумаге, которая на ощупь напоминает денежную купюру. По цвету оригинал листка нетрудоспособности должен быть нежно-голубого цвета и ни в коем случае не ярко-синего или ярко-зеленого;

5. Штрихкод в правом верхнем углу бланка не должен отчетливо выделяться на обратной стороне листка нетрудоспособности;

5. Грубые нарушения в оформлении раздела «заполняется врачом медицинской организации».

Проверить подлинность листка нетрудоспособности можно также на официальном сайте ФСС РФ (www.fss.ru). В разделе «Информация для работодателей (формы отчетности, бланки)» опубликован список недействительных бланков, которые пропали или были украдены из медицинских учреждений.

Сообщает ГУ Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх