https://tvernews.ru/news/198284

22 июня во Ржеве перезахоронят останки пилота Филиппа Ульяновича Бородина, чей самолёт был поднят поисковиками из болота

TIA, 16 Февраля 2015, 17:13
, 0

2015 год в России проходит под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Тверской области подготовка к празднованию знаковой даты не ограничивается организацией торжеств, которые пройдут 9 Мая. В центре внимания – забота о ветеранах и приравненных к ним категорий граждан, улучшение социально-бытовых условий жителей региона, прошедших через тяжелые испытания. Особо важным является и работа по поиску и установлению имен солдат и офицеров, пропавших без вести на фронте.

В Верхневолжье организованная поисковая работа ведется с 1988 года. За это время земле с воинскими и духовными почестями преданы останки более 50 тысяч советских солдат. Координатором поискового движения является областной Комитет по делам молодежи.

Правительство региона большое внимание уделяет вопросу финансовой поддержки поисковой работы. Начиная с 2011 года на эти цели в областном бюджете предусматриваются средства, в 2014-м размер поддержки составил 2 млн рублей.

Молодежь Тверской области активно интересуется поисковыми работами, принимает участие в церемониях захоронения останков павших воинов, митингах памяти, подключается к поисковой деятельности. С 2013 года желающие принимать участие в экспедициях получили возможность пройти обучение в Школе молодого поисковика. В прошлом году в работе летней Школы на территории Ржевского района приняли участие 95 юных бойцов из Ржева, Ржевского, Бельского, Зубцовского, Конаковского, Жарковского, Лихославльского и Старицкого районов.

Стало доброй традицией давать старт поисковым экспедициям и подводить их итоги на Вахтах памяти. В 2014 году в поисковых работах на территории Тверской области участвовало 74 отряда, 44 из них – из нашего региона. В 16 боевых районах области подняты останки 2574 бойцов РККА и проведено 12 мероприятий по торжественному перезахоронению погибших защитников Отечества. По данным медальонов установлено 56 имен, найдены родственники 12 считавшихся пропавшими без вести солдат. За этими цифрами стоит огромная кропотливая работа по обнаружению и поднятию боевой техники и останков погибших, установлению их имен, поиску родственников, перезахоронению. На прохождение всех этапов порой уходят годы.

Один из примеров – еще не завершившаяся почти пятилетняя история, начавшаяся с обнаружения места падения самолета. Оно было найдено в 2010 году ржевским поисковым отрядом «Следопыт» в лесном массиве рядом с железной дорогой Ржев – Вязьма на стыке Тверской и Смоленской областей. К подъему боевой машины смогли приступить только в сентябре 2013-го. На месте были найдены фрагменты самолета Ил-2, останки летчика, но, так как глубина превышала 4 метра, работу пришлось приостановить. 1 марта прошлого года поиск продолжили уже сводной группой – из отрядов «Следопыт» и «Память 29 армии». С помощью специальной техники поисковики подняли двигатель, где на распределителе зажигания нашли номер. По нему определили самолет и пилота. Им оказался старший сержант Филипп Ульянович Бородин, 1919 года рождения, который в декабре 1942 года пропал без вести, выполняя задание на самолете Ил-2 №4314. Далее последовал продолжительный поиск родственников, в ходе которого выяснилось, что своей семьи у 23-летнего пилота не было, родной брат Михаил погиб в марте 1943-го. К работе подключились коллеги – поисковики из Киева, они помогли найти в селе Горловка Донецкой области внучатых племянников погибшего летчика, а через них вышли на проживающих в Санкт – Петербурге родственников, которые выслали фотографию Филиппа Ульяновича. Точка в этой истории будет поставлена 22 июня этого года, именно в этот день родные бойца решили предать его земле на мемориальном кладбище советских воинов г. Ржева.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх