https://tvernews.ru/news/198275

С 1 апреля, скорее всего, тверичанам для получения шенгенских виз придётся ехать в посольство для сдачи отпечатков пальцев

TIA, 16 Февраля 2015, 13:47
, 0

Ранее уже сообщалось, что Евросоюз ввел новые правила получения шенгенских виз: россиянам придется сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться в посольстве. «Визовый код», по идее, должен начать действовать с 1 апреля 2015 года.

Евросоюз принял новые правила оформления краткосрочной визы в Шенгенскую зону. Теперь согласно новому «визовому коду» всем гражданам, впервые въезжающим в зону Шенгенского соглашения либо получающим очередную шенгенскую визу после закрытия предыдущей, необходимо будет в консульствах или визовых центрах сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться на месте. Это правило касается только получения краткосрочной трехмесячной визы и транзитного въезда. Процедура однократная: в следующий раз для путешествия в любую страну Шенгенской зоны достаточно будет стандартного пакета документов. При этом все шенгенские визы, выданные до внедрения нового порядка, будут действовать.

В связи с введением новых правил получения визы, эксперты прогнозируют резкое падение спроса на туры в Европу. Кстати, с 1 января 2014 года отпечатки всех десяти пальцев сдают граждане Казахстана, на очереди – граждане России.

Тверские турфирмы осведомлены о нововведениях, но пока никакой конкретной информацией не обладают.

- Пока мы оформляем визы по-старому. Никаких извещений от наших партнёров-туроператоров, как будет проходить процедура дактилоскопии, где и в какие сроки, мы не получали, - сообщил ТИА Александр, менеджер "Фристайл-тур".

Однако турфирмы уверены, что новых правил избежать не удастся.

- Конечно, мы в курсе того, что Евросоюз готовится изменить правила выдачи шенгенских виз для россиян. Нас об этом предупредили ещё в декабре прошлого года. Несмотря на многочисленные обращения туроператоров, которые прогнозируют снижение туристического потока и даже срыв сезона, новые правила биометрики, скорее всего, вступят в силу. Тогда россиянам придётся ехать в посольство лично, сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Конечно, это вызывает ряд неудобств для туристов. Понятно, что  для жителей Твери и области надо будет ехать в Москву. Как и для всей Центральной России. В прошлом году эти правила стали действовать в Казахстане, и тогда реальной произошёл чуть ли не срыв сезона. Что будет в России при введении новшеств, прогнозировать тяжело. Пока мы оформляем визы по-старому. Ждём информации от туроператоров, что будет в апреле, - рассказала Елена, менеджер турфирмы "Колумб".

О сдаче для шенгенской визы отпечатков пальцев заговорили уже давно. В начале 2008 года с такой идеей выступила Европейская комиссия. Отпечатки пальцев снимаются у въезжающих в США, Великобританию и Японию. С помощью подобных данных, говорят эксперты, гораздо легче проследить за людьми и выявить возможных террористов, заявляют европейские чиновники. Они уверяют, что это никак не связано с санкциями против России. Просто таковы будут новые правила.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх