https://tvernews.ru/news/198271

В Тверской области нет дефицита медикаментов. Регион запас жизненно важные льготные лекарства на год вперед по старым ценам

TIA, 02 Марта 2015, 11:19
, 9
<p></p>

В Тверской области на сегодняшний день насчитывается почти 126 429 человек, льготников, которые получают лекарства за счет регионального и федерального бюджетов.

Правительством Тверской области на 2015 года предусмотрено увеличение финансирования на реализацию закона Тверской области от 31.03.2009 № 23-ЗО «О бесплатном обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий в Тверской области» на 24% по сравнению с прошлым годом. Речь идет о 620 миллионах рублей.

По словам Татьяны Алейниковой, начальника отдела организации и контроля фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Тверской области, лекарства для льготных категорий граждан закуплены на год вперед еще летом 2014 года и по старым ценам:

- На фармацевтическом складе в настоящее время имеется достаточный запас всех необходимых лекарственных препаратов для организации бесперебойного обеспечения на сумму 580 млн. рублей. Получить необходимые лекарства по выписанным рецептам граждане как обычно могут в аптеках, которые осуществляют льготный отпуск медикаментов, по месту жительства. Большой ассортимент торговых наименований позволяет в рамках синонимичной замены обеспечить пациентов бесплатными лекарствами. Медицинские организации Твери и Тверской области также организовали своевременные поставки медикаментов с 4 квартала 2014 года. В настоящее время в лечебных учреждениях имеются запасы на сумму более 900 млн. рублей.

Завышать цены на жизненно важные и необходимые препараты аптеки не имеют право. Есть такое понятие, как предельный размер оптовых и розничных надбавок. Их к фактическим отпускным ценам производителя лекарств устанавливают органы исполнительной власти субъекта РФ. Максимально возможная цена на тот или иной препарат устанавливается в каждом отдельно взятом регионе и превысить ее аптеки не могут.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения ежемесячно анализирует ассортимент и ценовую доступность лекарств из льготного перечня. А контроль за применением цен на медикаменты возложен на управление «Региональной энергетической комиссии».

Максимально допустимую цену на то или иное лекарство от разных производителей можно проверить на сайте Министерства здравоохранения Тверской области в "Реестре цен". Если в той или иной аптеке цена превышает указанную на сайте, можно смело жаловаться в Росздравнадзор.

В Минздраве также советуют, покупая в аптеках дорогой иностранный препарат, не стесняться и спрашивать отечественный аналог. Как правило, лекарства от российского производителя в разы дешевле и ни капли не уступают по качеству.

В Министерстве предупредили и о том, что в ближайшее время цены на лекарства будут проиндексированы. Не только в Тверской области, но и по всей России ожидается повышение цен на 5-6%. Но при этом областные надбавки не увеличатся.

С 1 марта 2015 года вступает в силу новый перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Соответствующее распоряжение было опубликовано 4 января на сайте Правительства РФ за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева. В документе отмечается, что утвержден перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Как пояснили ТИА в региональном Минздраве, из старого списка будут исключены некоторые препараты. Однако, льготники не почувствуют на себе неудобства. Те лекарства, которые исчезнут из перечня федеральных льготников, будут закупать за счет областного бюджета.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 13:01 02 Марта 2015
    3 0
    аллопуринол с пятницы не можем ни в одной аптеке найти

  • 13:03 02 Марта 2015
    2 0
    "Регион запас жизненно важные льготные лекарства на год вперед по старым ценам" - а как же срок годности?

  • 13:30 02 Марта 2015
    0 1
    У Татьяны Юрьевны фамилия Алейникова.

    Прошу корреспондентов ТИА быть внимательными!

    • 17:08 02 Марта 2015
      0 1
      Иначе паталогоанатом рецепт выпишет?

  • 14:08 02 Марта 2015
    3 0
    а что значит ПОЧТИ 126 429 человек

    • 17:07 02 Марта 2015
      1 0
      Ну 126 428,7 если точнее

  • 23:37 02 Марта 2015
    1 0
    В Конаково и в декабре, и в январе-феврале нет анастрозола, теперь заменили другим препаратом. Если все было закуплено и на складе - ? может, не знали, на каком складе?

  • 13:39 03 Марта 2015
    0 0
    *опа смеётся)))
    Не удивлюсь, если окажется, что эти "старые" цены окажутся на порядок выше новых.

вверх