https://tvernews.ru/news/198268

В Тверской области стартовало профилактическое мероприятие «Пешеход»

TIA, 16 Февраля 2015, 12:15
, 7

Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между автомобилем и человеком. Часто пешеходы попадают в ДТП в силу своей невнимательности или спешки, в результате перехода дороги на запрещающий сигнал светофора либо в неположенном месте. Однако участились случаи, когда пешеходы становятся жертвами дорожных аварий на нерегулируемых пешеходных переходах.

За январь 2015 года на территории Тверской области произошло 23 ДТП с участием пешеходов, в которых 3 человека погибли и 24 ранены. При этом по вине самих пешеходов на территории региона произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 2 и получили травмы разной степени тяжести 6 человек. 9 ДТП произошло непосредственно на пешеходных переходах, при этом пострадали 11 человек.

В целях усиления профилактической работы, направленной на снижение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий, связанных с наездами на пешеходов, в период с 16 по 20 февраля на территории Тверской области будет проведено профилактическое мероприятие «Пешеход», основной задачей которого является профилактика и пресечение нарушений Правил дорожного движения как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов.

Госавтоинспекция Тверской области напоминает водителям, согласно п. 14.1 ПДД РФ 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Пешеходы, в свою очередь, согласно п. 4.5 и п. 4.6 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 13:06 16 Февраля 2015
    3 0
    Товарищи водители, не нарушайте! А то станете нарушителями-пешеходами.

    • 14:18 16 Февраля 2015
      3 0
      Товарищи пешеходы тоже иногда прут как будто у них 9 жизней... Не очень люблю автолюбителей, но могу заметить, что среди пешеходов тоже альтернативно одаренных полно...

      • 16:22 16 Февраля 2015
        1 0
        Согласен, но ....
        Гаишникам с пешеходами возиться сложнее чем тормознуть тачку, рассказать что водитель на 5 000 нарушил (цифры условные), и предложить ему оформиться пешеходом за 500 р. Кто откажется-то? Водитель рад, что денег сэкономил. Гаишник - срубил палку, оформив протокол на реального человека с реальными документами, который скорее всего оплатит этот штраф.
        Сплошная выгода! Кроме здравого смысла и реальной профилактики нарушений. Но кого это интересует?

        • 16:41 16 Февраля 2015
          2 0
          а это уже "родовые" недостатки палочно-плановой системы, когда судят по несколько оторванным от реальности показателям. по уму надо оценивать работу по показателям, связанным с аварийностью на конкретном участке. но тогда могут начать скрывать количество ДТП. Психология меняется очень сложно...

          • 20:41 16 Февраля 2015
            0 0
            Это точно.

вверх