https://tvernews.ru/news/198254

Целую неделю нам петь-плясать, есть-пить, друг к дружке в гости ходить, в блинах валяться, в масле купаться. Масленица пришла!

TIA, 16 Февраля 2015, 09:36
, 6
<p></p>

С 16 февраля у православных начинается последняя подготовительная неделя перед Великим постом. С этого дня принято начать воздержание от мясной пищи, но еще разрешается употреблять  молочную, отчего это время называют Масленицей или же сырной седмицей. Народные традиции предписывают провести Масленичную неделю в  веселье и угощениях, а церковные — навестить близких и друзей, разделить с ними собственноручно приготовленные угощения, примириться со всеми перед Великим постом и постараться простить нанесенные обиды.

Масленица - праздник хмельной, горластый. Его очень любили на Руси и величали "Госпожа честная Масленица". Говорили же в народе: "Хоть себя заложи, а Маслену потешь!". И разорительница она, и разгульная, и пьяная, и обжорная, а все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.

Масленица-наследие времён язычества, праздник в честь бога Волоса. Называли её тогда вовсе не масленица, а мясопуста. Устраивали кулачные бои, борьбу, выводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих и бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там, где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки. Сам Пётр I открывал гулянье, качаясь на качелях с офицерами.

Традиционное кушанье масленицы - блины - тоже имеют свою историю, ещё более древнюю, чем сам обычай. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: "Масленица-объедуха, деньгам приберуха!".

Первый день Масленицы: Понедельник - «встреча»

Парни брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!». Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Второй день Масленицы - «заигрыши»

С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Самое любимое дело на Масленицу - кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.

Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем - конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.

В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.

Третий день Масленицы - «лакомка»

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».

На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.

Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом»

На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и за­сыпали их по самую шею...

Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день

Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.

Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торо­пился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.

Шестой день Масленицы - золовкины посиделки

Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.

Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.

Седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье - проводы, целовник

С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.

После обеда - собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.

23 февраля 2015 года начнется Великий Пост. Главный христианский праздник Пасха в этом году отмечается 12 апреля.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:10 16 Февраля 2015
    1 3
    Ичо? (с)

  • 16:05 16 Февраля 2015
    1 1
    12 апреля - день космонавтики все же.)) Вот так накладочка))

    • 13:14 17 Февраля 2015
      0 0
      Почему накладочка? Наоборот. Воспоминание о Юрии Гагарине, его друга полковника Валентина Петрова: «Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещёным и, насколько я знаю, верующим. Для меня незабываемой остаётся наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось тридцать лет. Отец наместник лавры предложил нам осмотреть церковно-археологический кабинет при Московской Духовной Академии. Там произошёл случай, который меня потряс. Когда мы подошли к макету храма Христа-Спасителя, Юра заглянул внутрь и говорит мне: «Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!» Очень долго он на него смотрел тогда. А спустя некоторое время после нашей поездки, Юрий Гагарин, выступая на заседании Пленума ЦК КПСС по вопросам воспитания молодёжи, в открытую предложил восстановить храм Христа-Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение Православия. Мотив у Гагарина простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней».

      Какое искреннее и смелое сердце у Гагарина! В годину дремучего атеизма, в окружении партийных бонз самого высокого ранга он не мог не вступиться за поруганный храм".
      Как космонавты приходят к вере: http://www.pravmir.ru/igumen-iov-talac-kosmos-kak-poslushanie/

  • 08:57 17 Февраля 2015
    0 0
    ....на сеновале кувыркаться)))

  • 13:09 17 Февраля 2015
    0 0
    С точки зрения Православия масленица- вообще не праздник, это просто подготовительная неделя перед Великим постом. И смысл ее- не в "объедаловке" и проводах зимы, как это стало часто пониматься, а в плавном переходе от скоромного стола к постному, когда часть продуктов уже не разрешается, а часть остается.

вверх