https://tvernews.ru/news/198211

Меры господдержки Тверского вагоностроительного завода обсудили в Правительстве РФ

TIA, 14 Февраля 2015, 09:41
, 25

13 февраля возможные меры господдержки производства рассматривались на совещании, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. В обсуждении приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв, представители ОАО «РЖД», «Трансмашхолдинга», Минпромторга РФ, Минфина РФ, Минтранса РФ, руководство «ТВЗ».

Благодаря действиям региональной власти, к проблемам тверского вагонзавода удалось привлечь внимание целого ряда федеральных министерств. В 2014 году при совместной работе областного Правительства, «Трансмашхолдинга» и Минпромторга РФ заводу был предоставлен заказ на производство 50-ти двухэтажных вагонов и еще 19-ти – за счет средств, полученных от обнуления ввозной таможенной пошлины на пассажирские вагоны испанского концерна Talgo. Также были расширены возможности предприятия по производству отдельных узлов для вагонов метро.

Губернатор Тверской области обозначил, что Правительство и в дальнейшем будет оказывать максимальное содействие в решении проблемных вопросов завода.

- Мы будем использовать все возможности, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации, - подчеркнул Андрей Шевелёв. - Тверской вагоностроительный завод – важнейшее для области предприятие, на котором работают тысячи высококвалифицированных специалистов. Мы приложим все усилия, чтобы сохранить коллектив и уберечь завод от кризиса.

По итогам совещания руководству Минпромторга РФ, Минтранса РФ и Тверского вагонзавода дано поручение в течение двух недель на основе товарной номенклатуры предприятия детально проработать все возможные варианты закупок продукции завода российскими компаниями и ведомствами с указанием количества и требуемых финансовых затрат. Как было отмечено, задача - оперативно обеспечить загрузку производственных мощностей ТВЗ. Все разработанные предложения будут рассмотрены, в том числе, на совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, посвященном работе российской машиностроительной отрасли в современных экономических условиях.

Сообщает пресс-служба Правительсвта Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (25)


  • 09:52 14 Февраля 2015
    12 1
    Да, все клево, но людей все равно на улицу выкинут!

    • 10:37 14 Февраля 2015
      8 16
      А зачем им работа если у них есть Крым?

      • 10:46 14 Февраля 2015
        10 5
        Что то , любезный, вы не по теме. Реально как на базаре.

        • 18:24 14 Февраля 2015
          5 1
          Так ведь радости было столько, что я думал Крым вам будет платить пожизненную ренту. Ой, а что такое? Не платит? Оказалось что это Крыму нужно платить. Да еще и санкции проклятые пиндосы наслали., Их только Тополя и дебилы не боятся. А вот финансовая система не выдержала. Вот засада! Ну ничего, вместо работы сможете поехать отдыхать в Крым.

          Ах да, забыл. Вы же еще так олимпиаде радовались! А что вам эта олимпиада дала кроме дыры в бюджете?

  • 11:21 14 Февраля 2015
    7 0
    В 2014 году региональная власть только языком махала, заказа добивался в основном завод и профком через многочисленные обращения и попытку провести митинг в апреле месяце - та попытка митингова сподвигла руководителей пошевелить ногами и за счет различных путей получить доп. заказ. Причем с этим доп заказом в конце года снова накладочка вышла - и снова попытка организовать митинг заставила власти и руководство шевелить мозгами и ногами. Слова Шевелева из этой новости - очередное отмечание и подчеркивание. Сейчас все банально: РЖД в лице ФПК не хочет тратить деньги в начале года, выжидая - кризис все-таки в стране. Другие ведомства, желавшие в прошлые годы вагонов, но так и не решившие их купить сейчас также врядли смогут даже заказть то, чего они хотели: МВД хотело не менее 300 вагонов для спецконтингента (вагон-тюрьма) - не могут поделить деньги, т.к. финансирование производит МВД, а перевозки УФСИН; РЖД в 2010-11 году говорило о потребности в 1500 турных вагонов (вагон сопровождения товарных составов), итог - не более 40-50 вагонов ежегодно заказывают и то, в конце года; много сравнительно небольших заказчиков также выявляют намерения на спец.вагоны, но кризис; сейчас "Почта России" осмотрела первый вагон, им очень понравилось, дали замечания по улучшению характеристик, но будет ли заказ в то количество вагонов, которое изначально озвучивалось - неизвестно; Электропоезд для МКЖД - вообще туманные перспективы, т.к. на этот рынок выдвиналась синара-групп - совместный российско-немецкий холдинг (сименс + уральская группа компаний) со своей "ласточкой". Условия тенжера на МКЖД постоянно меняются и теперь туда отлично вписывается эта "ласточка". Итог - в лучшем случае во московскому кольцу будут ходить тверские "Иволги" и синарские "Ласточки" в каком-то соотношении, в худшем - только "ласточки".

  • 17:40 14 Февраля 2015
    4 1
    Все эти потуги только для того чтобы не было митинга работяг вагонзавода в обозначенное время. я прошу всех обратить внимание как руководитель заводского профсоюза сливает митинг работяг. Специально назначена удаленная дата проведения митинга, только для того чтобы рязанские чиновники успели провести какие то заседания. если будет митинг то и Шевелев и Дворкович огребут по максимуму. Шевелев может окончательно забыть о своей любой карьере, Дворкович после чэпэ с электричками и так в большом не почете. Я глубоко сомневаюсь что митинг будет, соглашательская продажная позиция руководства профкома позволяет мне сделать этот вывод. Это штрейкбрехерство мадам профсоюзный лидер! Если бы Вы вывели своих коллег по профсоюзу на площадь сразу как только раздали уведомления то я бы вам поверил что вы печетесь о своих коллегах. А так вы специально затягиваете с митингом, чтобы власть успела придумать очередную сказку. Хочу Вам напомнить мадам профсоюзный лидер один раз вы уже обманули своих коллег, когда отменили митинг, якобы вам что то там пообещали. В сокращении рабочих ваша вина как профсоюзного лидера основная, был тогда митинг не было бы сейчас такого сокращения. Митинг очень нужен, когда то изменения в России начались с рабочих Путиловского завода. Может и изменения в Тверской области начнутся с рабочих Тверского вагонзавода.

    • 18:05 14 Февраля 2015
      0 0
      Вы написали небольшую чушь :)
      Прошлый митинг отменяла не мадам, а сэр. Потом были перевыборы в профкоме и его возглавила мадам :)
      Число на которое назначен митинг выбирался исходя из двух принципов:
      1. Все должно быть по закону, а значит подача заявки на митинг в промежуток от 10 до 15 дней до самого митинга. Так как до 17 числа проходят различные профсоюзные конференции федерального масштаба (Роспрофмаш и ФНПР) в которых участвуют и заводские проф.лидеры, то дата митинга смещается автоматически за 17 число. Профком с выбором даты митинга проходил, емнип, 6 февраля. Я был участником того заседания профкома, если что. Сначала предлагали провести митинг поближе к выходу на работу (конец февраля - начало марта), но постепенно решили, что чем быстрее - тем лучше.
      2. Определяя дату митинга рассматривали два варианта: выходные (тогда обком профсоюзов мог помочь с дополнительной явкой работников других предприятий) и будние дни. Завод находится в простое, а значит около 60% работников не работают. Кроме того, на заводе введена четырехдневная неделя, поэтому большинство из оставшихся работников не работают по пятницам. Логично, что для снижения вероятности давления на работников административными методами со стороны директора, выбрали проведение митинга в пятницу. Время выбрали удобное для большинства - не утром и не поздним вечером.

  • 18:25 14 Февраля 2015
    0 0
    Для барсука. Получается что участие в каких то профсоюзных федеральных мероприятиях для ваших заводских профсоюзных лидеров гораздо важнее, чем интересы рабочих. А вы если бы хотели результатов то что мешает провести многотысячному коллективу вагонзавода встречу с депутатом ГД, и по итогам встречи принять резолюцию о спасении завода. Людей выбрасывают на улицу, а профсоюзные лидеры думают как бы по спокойнее провести митинг.

    • 18:31 14 Февраля 2015
      3 0
      Так ведь задача профсоюза выпустить пар, чтобы не рвануло. На рабочих им по большому счету наплевать. Им же платят не рабочие.

    • 19:58 14 Февраля 2015
      1 0
      Встреча с депутатом - это как раз формат сглаживания напряжения. Он менее значим для работников. Все хотят именно митинга, желательно с шествием, как в 90-ых, но шествие запретили.
      На федеральном уровне лидеры профкома более полно озвучат проблемы завода и попросят уже лично их решения у руководителей. Это тоже формат борьбы за завод. Все-таки, основная задача - чтобы завод работал. Будет работа будет у трудящихся все хорошо.
      По сокращаемым людям, имхо, уже ничего не изменится. ТМХ давно хотел оставить на заводе 4500-5000 работников. Еще в кризис 2009. Но тогда на заводе был хороший директор, хозяйственник и производственник, который при своих замашках не боялся спорить с руководством холдинга. Нынешний директор все приказы выполняет без обсуждений.

  • 18:27 14 Февраля 2015
    2 1
    А чего так на Шевелева накинулись? Разве он владелец предприятия? Или может он глава РЖД? Или может это он бабло от продажи нефти в офшорах прячет, вместо того, чтобы модернизировать экономику?

    • 19:50 14 Февраля 2015
      2 0
      Ну вот и не жужжал бы (он всмысле).

    • 21:41 14 Февраля 2015
      2 0
      В год мы тратим на аренду электричек 1,5 млрд. рублей а можем заказать изготовление электричек на вагонзаводе. Посмотрите план закупок московско-Тверской пассажирской пригородной компании на 2015 год. Для вашего сведения блокирующий пакет акций у Тверской области, где кстати случайно губернатором области Шевелев А В

      • 08:58 15 Февраля 2015
        0 0
        А ездить ваши новые собственные электрички будут по каким путям?

  • 21:36 14 Февраля 2015
    1 1
    Для барсука: Вы настолько труслив, что даже боитесь назвать фамилию директора, который боролся за интересы завода. это Василенко, я за вас назову эту фамилию! Какая разница, как начнется борьба заводчан за их интересы, штрейкбрехеры- лидеры заводского профсоюза сливают интересы завода. Вы пишите что интересы сокращаемых не отстоять, вы уже их предали со своей мадам. Я не отслеживаю какой очередной штрейкбрехер возглавил заводской профсою. В любой форме ВЫВЕДИТЕ рабочих завода на площадь и вы спасете завод, неважно как получить результат. А вы ТРУС!

    • 09:50 15 Февраля 2015
      0 0
      Уважаемый, не путайте холодное с мягким. Фамилия руководителя для читателя не знакомого с ОАО "ТВЗ" ни о чем не скажет, поэтому я ее и не называл. Те кто связан с заводом прекрасно знают о деятельности и методах работы и Савина, и Василенко, и Ненюкова и нынешнего Соловья, но для остальных завод - это некая каста, за забором с колючкой, в которой творится непонятно что, - это очевидно по комментариям на ТИА и других СМИ.
      По сокращаемым: Вы знакомы с трудовым законодательством? Профокм никаких приказов о сокращении не подписывал никогда! По закону работодатель имеет право сокращать столько, сколько захочет лишь уведомив профком, главное, чтобы были соблюдены все процедуры по закону. Профком во-первых отстаивает интересы членов профсоюза при сокращении, а во-вторых принимает меры по недопущению нарушений законодательства при этих сокращениях. Вам наверное известно, как проводилось сокращение в этом году: начальники выдавали уведомления конкретным людям, иногда целым бригадам, вне зависимости от того. есть у людей преимущественные права или "бронь" от сокращений. Таким образом за ворота хотели отправить и инвалидов и матерей одиночек - это реалии Соловья. Только вмешательство профкома сподвигло того издать приказ о проведении комиссий по сокращениям. Опять же, сейчас режим работы завода - четырехдневный, и директор в нарушении ТК РФ выпустил приказ о простое, в котором даже не взял на себя вину за отсутствие работы. Профком только на этих момента выдал директору несколько предписаний об устранении нарушений, подал заявление в трудовую инспекцию об отмене четырехдневки во время простоя (так как оплата 2/3 от тарифа производится из расчета 4 дней, а не 5, как по закону), готовятся заявление в суд по поводу оплаты простоя. Профком делает все что может!
      Выводить людей на улицу с нарушением закона - это в первую очередь подвергать этих людей опасности, да и очень многие не пошли бы на стихийный митинг. Даже Вы, я думаю не пошли бы.
      А переход на личность характеризует прежде всего отсутствие аргументов с Вашей стороны. Признайте, что Вы не правы.

  • 03:00 15 Февраля 2015
    2 0
    На митинг выходите обязательно. Вы вправе показать свою позицию.
    Но, НО.. Однако (имейте ввиду):
    1. Губернатору Тверской области нет заботы о сокращаемых сотрудниках ТВЗ. Это эмоции, не более того. Напрягает его больше - по шапке из Мск получить
    2. Позиция РЖД по всем насущным вопросам озвучена главой РЖД, когда он пригрозил уйти в отставку из-за нежелания раскрывать свои доходы. Если Якунину положить на Указ Президента РФ, то на мнение каких-то "тверских козлов" (без обид, именно так в Мск жалобщиков из Твери называют), г-ну Главе РЖД положить три раза подряд.
    3. Правительство готово потратить 1 трлн. руб. на борьбу с кризисом, когда кризис и состоит в т.ч. в том, что этого трлн. и не хватает на выполнение гос.программ и бюдж. обязательств. Вы откройте сайты гос.закупок, там десятки миллионы готовы потратить только на мониторинг и инф.поддержку! Какие меры? Остап Бендер помнится также собирал деньги за осмотр провала, чтобы этот провал не становился глубже. Банкам выделили 1 трлн. на докапитализацию, а ЦБ только РЕКОМЕНДОВАЛ банкам с пониманием отнестись к ипотечникам. Ваши накопительные части пенсии второй год подряд изъяты государством и Вы их получите НИКОГДА. Проснитесь.
    4. Налоги, пошлины, сборы повысились в разы, реальные ценники в магазинах выросли на 25 - 35%, а реальные з/п населения снизились на 10%, т.е. покупательная способность населения снизилась на 35-45% (проще говоря мы стали беднее почти в два раза).
    Дополнительно. Для лиц, занимающих ответственные посты и проводящих мониторинг СМИ. Дай Бог, чтобы я делал ложные выводы и не понимал истинную политику государства. Искренне прошу Вас, объясните мне и другим гражданам РФ что на самом происходит. Пока что я вижу только то что в магазине я могу сегодня купить на 1 тыс.рублей, то, что в декабре я мог купить на 600. Да и на работе мне вместо 600 теперь готовы платить только 500, да и те уже вторую неделю задерживают.
    Выходите на митинг, обязательно. Только для власти это скорее всего будет иметь эффект крышки на закипающем чайнике - пар выйдет, да и ладно.
    Блин, ведь у сотрудников ТВЗ и не только, семья, дети, обязательства. Готовьтесь, г-н губернатор к увеличению преступности на улицах, неплатежам в сфере ЖКХ, разорениям в сфере услуг и торговли, оттоком налоговых поступлений, оттоком рабочих рук. Всё в этой жизни взаимосвязано, УВЫ.

    • 10:55 15 Февраля 2015
      0 0
      все по делу написали, только губер готовится к прямым выборам, апосля дня победы начнется настоящая битва за власть. готовимся видеть кучу компромата.

вверх