https://tvernews.ru/news/198177

Тверские ученые разрабатывают материал для строительства домов с помощью 3D-принтера

TIA, 13 Февраля 2015, 09:56
, 9

Ученые Тверского Государственного технического университета (ТвГТУ) начали работу над созданием материала для строительства домов с помощью 3D-принтера. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС проректор вуза, доктор технических наук Владимир Белов.

"Мы только начали работы над созданием материалов, которые будут подходить для строительства 3D-дома. Это смесь на основе водостойкого гипсового вяжущего, в которую для повышения прочности продукта будут внедрены измельченные отходы стеклохолста и твердых бытовых отходов (стеклобой, полимеры, бумага, картон)", - сказал собеседник агентства, добавив, что таким образом получится строительная масса, которая будет быстро твердеть при печатании.

"В случае, если наша разработка пройдет успешные испытания, то уже к 2016 году в качестве образца мы готовы возвести фрагмент 3D-стены", - сказал доктор технических наук.

Что касается строительства 3D-домов, то тут, по мнению ученого, необходимо создание предприятия, заинтересованного в инновациях, и соответствующего оборудования. Но даже при налаживании производства, на первоначальном этапе, дома будут стоить дороже тех, что уже представлены на рынке.

Тем не менее, считает Белов, при выходе строительства на промышленный уровень, а также при появлении здоровой конкуренции стоимость таких домов будет снижаться с каждым годом.

Ко всему прочему, добавил проректор, разработка ученых позволит решить и проблему с утилизацией твердых бытовых отходов и стеклохолста.

"Только на одном из тверских предприятий каждый месяц образуется порядка 30 тонн отходов стеклохолста, которые отправляются на свалку. Мы же предлагаем его использовать в строительных целях", - отметил он.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 12:19 13 Февраля 2015
    2 0
    "для строительства 3D-дома."
    Т.е получается, мы сейчас живём в двухмерных домах?

  • 14:18 13 Февраля 2015
    1 0
    Китайцы уже давно всё сделали, изобретать нечего, разве что раствор из местных отходов скомплектовать.

  • 14:46 13 Февраля 2015
    2 0
    Бредятина какая-то... Услышали модное слово - надо сразу примазаться...

  • 14:54 13 Февраля 2015
    1 0
    Все бы хорошо, но в Китае дома на 3D-принтере уже печатают.
    http://www.popmech.ru/technologies/15763-v-kitae-na-3d-printerakh-nachali-pechatat-doma/
    http://muskatmedia.ru/kitajskaya-kompaniya-stroit-doma-pomoshhyu-texniki-3d-pechati/
    Не в промышленных масштабах пока что. Попробовали (10 небольших домиков выходит за сутки), поучаствовали в строительной выставке. Но дело в том, что вопрос "а как бы придумать смесь, чтобы их печатать" перед технологически развитым миром уже не стоит. С тем же успехом и смыслом тверские ученые могут пытаться сейчас "догнать" производство процессоров или бионических протезов.

    • 15:44 13 Февраля 2015
      0 0
      у нас тоже.

      http://promo.dsktver.ru/?utm_source=ya-phil&utm_medium=poisk&utm_term=%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%8F&ch=yd&utm_content=zagolovok&utm_campaign=tver_gor

  • 18:40 13 Февраля 2015
    1 0
    Цемент с наполнителем? :))

  • 21:42 13 Февраля 2015
    0 0
    ЗД принтеры это интересно. Но... Громоздко. Модно, но не ново, рывка не сделать. Цемент материал прошлого века. Для жизни не приспособлен. Срок годности мал. В жару жарко, в холоде холодно. Надо думать о песке, глине - материалах с земельного надела для строительства в сочетании с современными стерильными пластиками и новейшими графенами.

    И не печатать!!! Но - выдувать - как бутылки. Принтеры даже самые супер дают сбои - это знает каждый, кто распечатывает документы. Для документа сбой в печати - пустяк. Для дома - жопа на всю жизнь.

    С выдувом решаются многие проблемы - отсутствие микротрещин, идеальная поверхность для гигиенизации жилья, несравнимая долговечность. Но это так, мысли навскидку. Для продолжения темы нужна серьёзная дискуссия.

  • 22:34 13 Февраля 2015
    1 0
    У нас, в Твери, уже мосты строятся с помощью обычного принтера!

вверх