https://tvernews.ru/news/198174

В 2014 году на обеспечение ветеранов жильем в области израсходовано 267,4 млн рублей, условия проживания улучшили 202 фронтовика

TIA, 13 Февраля 2015, 09:13
, 3

Министерство социальной защиты населения Тверской области подвело итоги работы за 2014 год. О результатах реализации поставленных задач и планах на 2015-й шла речь на встрече Губернатора Андрея Шевелёва с руководителем ведомства Еленой Хохловой. В разговоре приняли участие заместитель Председателя Правительства области Светлана Вержбицкая и руководитель Тверского отделения Всероссийского общества слепых Александр Трегуб.

Основной итог работы ведомства – все запланированные Правительством области социальные обязательства перед населением выполнены в полном объеме. На эти цели было направлено более 8,3 млрд рублей.

В Верхневолжье предоставляется 57 видов социальных выплат, 39 из них – за счет региональной казны. В прошлом году на поддержку льготных категорий граждан из федерального и областного бюджетов ушло 5,7 млрд рублей. Социальную помощь получают 514 тыс. жителей региона. Консолидированный бюджет отрасли в 2015-м составляет порядка 8,5 млрд рублей.

Одно из приоритетных направлений работы министерства – реализация Указов Президента РФ по социальной поддержке отдельных категорий граждан. В центре внимания – ветераны Великой Отечественной войны. В прошлом году на их обеспечение жильем в области израсходовано 267,4 млн рублей, условия проживания улучшили 202 фронтовика. Кроме того, проведен мониторинг социального положения более 8 тыс. ветеранов.

Губернатор подчеркнул – в год 70-летия Победы оказание всесторонней поддержки и помощи жителям региона, пережившим войну, является первостепенной задачей.

- Самое главное – индивидуальный подход и максимальное внимание к ветеранам. Мы должны не только провести праздничные мероприятия на высоком уровне, но и чтобы люди ощущали повседневную заботу, - обозначил Андрей Шевелёв.

В рамках реализации Указов Президента серьезных успехов удалось добиться в работе по сокращению количества детей-сирот, состоящих на учете в региональном банке данных. За два года  их число снизилось на 44%, в 2014-м – на 24,4%. Большая работа проводится по профилактике семейного неблагополучия. В итоге количество семей, находящихся в социально опасном положении по сравнению с 2012 годом снизилось более чем на 1300.  Хорошие результаты здесь дает система раннего выявления кризисных ситуаций, а также адресная помощь на основе социального контракта. Эта мера способствует  использованию собственных ресурсов нуждающихся  и  реальному выходу из кризиса. В 2014-м  такая поддержка была оказана 47 семьям на общую сумму более 4 млн рублей, в этом году соцконтракты планируется заключить уже с 96 семьями, в областном бюджете на эти цели предусмотрено 14,4 млн рублей.

Еще один результат усилий органов соцзащиты по пропаганде семейного устройства и профилактике социального сиротства – в Тверской области растет число семей, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. Сегодня в регионе более 3 тыс. замещающих семей, в которых живет 4 010 ребят. В зоне постоянного внимания и  обеспечение детей-сирот жильем.  Начиная с 2006 года,  квартиры получили 1257 человек, причем если на старте предоставлялось 8 квартир в год, то в 2014-м их количество составило 390.

Андрей Шевелёв попросил усилить мониторинг ситуации в семьях в текущем году, а также искать новые современные формы социальной поддержки.

В ведении соцзащиты и решение демографических вопросов. Ведомство занимается предоставлением ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.  По состоянию на 1 января 2015-го этот вид поддержки получают 3062 семьи.

Губернатор отметил - нужны поиски новых решений в сфере демографии.  Глава региона обратил внимание, что при активной поддержке число семей с двумя и тремя детьми растёт, а количество первенцев снижается.

- Вы в министерстве проработайте этот вопрос, а потом мы вместе посмотрим, чем сможем стимулировать молодые семьи к рождению первого ребенка. Это важно, если мы решаем вопросы укрепления семьи и демографической ситуации, - поставил задачу Андрей Шевелёв.

Елена Хохлова рассказала об итогах реализации в  Тверской области других мер поддержки семьи и детей, жителей региона с ограниченными возможностями здоровья, пожилых граждан. В частности, в 2014 году в рамках программы «Доступная среда» проведены работы на 17 объектах социальной защиты, образования, культуры, здравоохранения и спорта. В текущем году в областном бюджете на финансирование программы предусмотрено 70 млн рублей, планируется адаптировать 11 объектов.

В завершение Андрей Шевелёв подчеркнул, что в сегодняшней обстановке значимость и ответственность работы министерства многократно возрастает. Поэтому необходимо проанализировать существующую систему социальной защиты и принять меры по её дальнейшему совершенствованию с учётом современной ситуации. При этом глава региона сделал особый акцент на сохранении в полном объеме существующих мер поддержки.

- Что бы там ни было, какие бы процессы не происходили в экономике, у нас четко защищен бюджет в части социальных гарантий. Люди должны рассчитывать на формы поддержки, которые заработали у нас в регионе в последние годы, -  подытожил Андрей Шевелёв.

Пресс-служба Правительства Тверской области

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 10:52 13 Февраля 2015
    0 0
    "Губернатор подчеркнул, попросил усилить, отметил, поставил задачу подчеркнул, подытожил". Словарный запас пресс-службы правительства Тверской области заметно расширился. Наша критика пошла ей на пользу. А материал - все равно одно пустозвонство.

  • 11:06 13 Февраля 2015
    2 0
    Обеспечение ветеранов жильем - это была афера федерального уровня. Наше областное министерство в ней выступило очень достойно, получило неплохие результаты. Но вот хвастаться этим ни губеру, ни министру не стоило бы. Воровать - это плохо, а похваляться этим - бессовестно и глупо.

  • 11:15 13 Февраля 2015
    1 0
    "В прошлом году на их (ветеранов ВОВ) обеспечение жильем в области израсходовано 267,4 млн рублей" Вопрос губернатору и Хохловой: Вошли ли в эту сумму украденные (что признано приговором суда по "делу Владимировой"), но так и не предъявленные означенным в материале министерством к взысканию с виновных деньги. А то как-то неприлично получается: сами украли, а отчитываетесь, господа, что потратили на ветеранов.

вверх