31 Октября 24, 06:30
Новости, Общество
12 Февраля 2015, 12:31

В Твери суд обязал военную часть убрать склад ГСМ с территории Жёлтикова монастыря

Военный  прокурор Тверского гарнизона обратился в суд Пролетарского района Твери с иском в защиту неопределенного круга лиц к Министерству обороны РФ об обязании принять меры к прекращению хозяйственной деятельности войсковой части 53956 на территории земельного участка, относящегося к памятнику культурного наследия. Военная прокуратура Тверского гарнизона провела проверку соблюдения законодательства о сохранности государственной собственности и законодательства, регламентирующего вопросы пользования и охраны памятников архитектуры и культурного наследия. В ходе данной проверки установлено, что для нужд обороны в фактическом пользовании войсковой части 53956 находится земельный участок, собственником которого является Российская Федерация.

Земельный участок используется войсковой частью под склад горюче-смазочных материалов, оборудован подземными резервуарами. Однако на нем расположены строения объекта культурного наследия регионального значения - «Историко-архитектурный комплекс Успенского Желтикова мужского монастыря, XVIII – XIXвв.,  нач.  XXв.», который признан таковым в соответствии с Распоряжением Правительства Тверской области.

Данный земельный участок признается территорией памятника культурного наследия регионального значения и на него распространяется ограниченный режим пользования. Использование данного земельного участка под склад горюче-смазочных материалов может в дальнейшем негативно сказаться на облике памятника культуры, препятствует возможности его воссоздания и дальнейшего сохранения.

10 февраля 2015 года вынесено заочное решение, которым исковые требования военного прокурора Тверского гарнизона удовлетворены. Суд обязал Министерство обороны Российской Федерации прекратить хозяйственную деятельность войсковой части №53956 на территории земельного участка, расположенного по адресу: город Тверь, ул. Бобкова, являющегося территорией объекта культурного наследия регионального значения.
 
Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано. Сообщает Пролетарский суд Твери.

Справка:

Успенский Жёлтиков мужской монастырь был одним из древнейших на тверской земле. Он основан в 1394 году, в княжение Михаила Александровича, епископом Арсением. С западной стороны монастырь окружала сосновая роща. Местность эта в давние времена называлась Жёлтиково и связывалась историческими преданиями с событиями примирения после долгой вражды Тверских удельных князей с Московским князем Василием Дмитриевичем в конце XIV века. Расположенный на левом берегу Тьмаки при въезде в Тверь со стороны Старицы монастырь на протяжении многих столетий играл важную роль в защите юго-западных рубежей города от вражеских нападений.

В начале XVII века монастырь разорили польско-литовские интервенты. Многие постройки его были сожжены. С 1630-х гг. обитель понемногу стала восстанавливаться, а в 1654 году перестроили главный собор.

Расцвет монастыря, пользовавшегося особым покровительством Петра I, пришёлся на первую четверть XVIII столетия. В это время были возведены Алексеевская церковь (1709 г.) с примыкавшими к ней палатами (1716 г.), новая церковь Антония и Феодосия Печерских (1709 г.) и новый Успенский собор (1713—1722 гг.), сформировавшие основную архитектурную композицию монастырского комплекса, сохранявшуюся вплоть до закрытия обители в 1928 году. В XVIII веке монастырь обнесли высокой каменной оградой с крытыми галереями-переходами и двумя угловыми башнями.

 начале XX столетия на территории монастыря находились Успенский собор (его пять глав хорошо видны в центре снимка), Алексеевская церковь с примыкавшими к ней палатами (справа от въездных ворот), церковь Антония и Феодосия, а близ неё — братские и настоятельский корпуса (1837 г., в левой части снимка). В восточной части обители располагались въездные ворота (1833 г.). За ними на фото виден шатёр колокольни 1833 года. Пространство между палатами царевича Алексея и главным собором занимал монастырский сад.

Царские чертоги монастыря были взорваны в 1930 г. Старая колокольня разобрана полностью; у новой трехъярусной колокольни 1914 года верхних два яруса были разобраны на кирпичи ещё в 1930 году. До начала войны 1941-45 гг. на территории монастыря располагались авиамастерские, в соборе был устроен магазин. В основном монастырь пострадал в октябре 1941 г. при отступлении наших войск из Твери (тогда — Калинина). Были взорваны жилой настоятельский корпус, Успенский собор, церковь прп. Антония и Феодосия, ограда, ризничная-часовня и Алексеевская церковь. В послевоенное время на территории монастыря был устроен склад ГСМ военной части.
 

 

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх