https://tvernews.ru/news/198121

В Тверской области наркоманы, решившие "завязать", смогут получить сертификат на прохождение реабилитации

TIA, 11 Февраля 2015, 15:53
, 0
<p></p>

11 февраля в ТИА прошла пресс-конференция начальника УФСКН России по Тверской области Василия Попенко, который отчитался о работе ведомства в 2014 году. Он подчеркнул, что наркомания в России - грандиозная социальная и государственная проблема, которая оказывает негативное влияние не только на здоровье нации, но и на все сферы жизнедеятельности государства и общества. Наркомания за последние годы с распространением и доступностью так называемых спайсов и курительных смесей заметно помолодела, и теперь дети пробуют психотропные вещества с 11 лет. Работа Управления в 2014 году продолжает успехи и практики последних пяти лет, ориентирована на пресечение каналов поступления крупных партий наркотиков в регион и пресечение организованных форм наркопреступности.

В минувшем году привлечены к уголовной ответственности 365 человек, расследовано 411 наркопреступлений, из них 31 преступление, совершенное в организованных формах. Нейтрализованы 57 преступных групп, в том числе - 7 организованных. За групповые виды преступлений к уголовной ответственности привлечён 121 активный участник незаконного оборота наркотиков. Наркополицейские пресекли деятельность преступного сообщества в составе двух организованных этнических преступных групп, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков в Кимрском и Конаковском районах. Приговором Тверского областного суда их лидеры и участники приговорены к длительным срокам лишения свободы - до 18,5 лет.

В декабре 2014 года наркополицейским удалось также пресечь деятельность преступной группы, занимавшейся выращиванием и распространением марихуаны на территории Тверской области. Пластиковые бочки с марихуаной, расфасованной в пятикилограммовые пакеты, были зарыты рассредоточено на площади порядка 1 Га. Всего наркополицейские изъяли 25 кг марихуаны, за её распространение задержаны два лица. В задержании активное участие принимали и жители Калининского района, которые и сообщили о преступниках в УФСКН. Как отметил Василий Попенко, в месяц в управление поступает около 70 звонков, большая часть сообщений относится к другим ведомствам, а вот по 20% звонков проводятся проверки. 

Управлением перехвачены 46 поставок наркотиков на территорию области, что повлекло разрушение схемы наркотрафиков, пролегающих преимущественно с территории Москвы и Московской области. Благодаря взаимодействию с УпФСБ по Тверской области и Тверской таможней удалось перекрыть девять каналов контрабанды наркотиков из Испании, Великобритании, Беларуси, Украины и Казахстана. из незаконного оборота изъято свыше 130 килограмм наркотиков - порядка 9 миллионов средних разовых доз. Из сферы теневой экономики выведено около трёх миллионов рублей.

Кроме очевидной борьбы с предложением наркотиков, Управление уделяло особое внимание профилактике наркомании и помощи наркозависимым, чтобы те могли вернуться в общество здоровыми людьми. По итогам 2014 года количество состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» сократилось почти на 6%, а за последние три года - 9%. 

Также тверские наркополицейские приняли активное участие в разработке и реализации Плана формирования регионального сегмента Тверской области Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. По словам Василия Попенко, внедрение института сертификата на территории Тверской области позволило бы реализовать созданный механизм в полном объеме, а некоммерческие организации также были бы заинтересованы в предоставлении услуг социальной реабилитации наркопотребителям. Сертификаты могут быть предоставлены жителям региона, состоящим на учете в медицинских и психоневрологических учреждениях из-за употребления наркотических средств, которые хотят вернуться к нормальной здоровой жизни. Этот документ обеспечен средствами регионального бюджета, его ценность - 30-40 тыс. рублей, то есть - стоимость курса реабилитации. Наличные средства человек не получит, а заключит договор с сертифицированным центром реабилитации. Координирующим органом является Минздрав Тверской области, на реабилитацию пока выделена сумма в один миллион рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх