28 Марта 24, 13:39
10 Февраля 2015, 10:52

Легендарный артист Владимир Зельдин празднует вековой юбилей на сцене

Старейший артист российской сцены 10 февраля 2015 года отмечает 100 лет. Легендарного артиста поздравил Владимир Путин:

- Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке - Вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня Вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаёте удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом, - говорится в поздравительной телеграмме.

Юбилей Владимиру Зельдину отметят сегодня спектаклем-концертом в Театре армии, где артист работает уже 70-й сезон. Спектакль — бенефис артиста «100, или Танцы со временем» поставил режиссер Юлий Гусман, - сообщает Газета.ру. Поздравить юбиляра и принять участие в бенефисной постановке придут Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Михаил Жванецкий и многие другие.

Рыцарь в латах и глухом шлеме мчится на коне по улицам Москвы — мимо храма Христа Спасителя, мимо Кремля, по Тверской, по Бульварному кольцу. Вокруг ездят машины, ходят люди в современной одежде. Конечная точка его маршрута — Театр Российской армии, у которого рыцарь спешится и пройдет за кулисы. Такой видеозарисовкой начнётся представление «100, или Танцы со временем».

Впервые легендарный артист вышел на сцену в 1938 году.

Владимир Зельдин родился в феврале 1915 года в Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии. Отец Михаил Евгеньевич был музыкантом, мать Анна Николаевна – учительницей. Отец окончил Московскую консерваторию. В Козлове был дирижером, тромбонистом и капельмейстером 39­го Томского пехотного полка, а с установлением советской власти – директором музыкальной школы (народной консерватории) в Козлове.  Владимир – младший в семье, где было пятеро детей. Мать всю жизнь посвятила им.

В 1920 году, во время гражданской войны, Зельдины переехали в Тверь. Здесь жила сестра отца. В Твери Владимир пошел в мужскую гимназию. Отец Зельдина организовал первый в Твери профессиональный симфонический оркестр.

В 1924 году семья стала жить в Москве. По окончании школы Владимир, потеряв к тому времени и отца, и маму, поступил учеником слесаря на завод "Опытный передатчик", но эта работа ему не пришлась по душе из-за её нудности, однообразия и отсутствия романтики, - рассказывает Кино-Театр.ru.

В начале 1930-х годов ХХ века Производственно-театральные мастерские при театре МОСПС (создан в 1923 году, в 1930 году переименован в Театр имени МОСПС, в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали актёрский курс, куда, не надеясь особо на успех, пошёл сдавать экзамены Владимир Зельдин, и был принят неожиданно для себя.

В 1940 году ассистентка режиссёра Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта "Генеральный консул", где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву. Состоялась их первая встреча, в результате которой Иван Александрович пригласил Владимира Михайловича на главную роль (пастуха Мусаиба Гатуева) в свой новый фильм "Свинарка и пастух". Это был уже второй фильм Зельдина, а дебютировал он в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейм".

Уже во время съёмок фильма в июне 1941 года на Домбае Владимира Михайловича и всю съёмочную группу настигла новость о начале войны. Через несколько дней после возвращения в Москву ему пришла повестка с направлением в танковое училище, но меньше, чем через месяц вышел приказ министра кинематографии о продолжении съёмок и возвращении всех мужчин, занятых в фильме, на "Мосфильм" с выдачей брони до окончания съёмок. Это не означает, что защита Родины ограничилась лишь искусством. По ночам, когда фашисты бомбили Москву, Зельдин в числе многих горожан дежурил на крыше своего дома, тушил зажигательные бомбы, оберегая дом от возможного пожара. Артист во время войны выезжал на фронт в составе агитбригад, и солдаты неизменно встречали его с восторгом.

Съёмки продолжались до конца 1941 года. Сцены на ВДНХ снимались в перерывах между авианалётами. По окончании съёмок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией "Мосфильм" в эвакуацию в Алма-Ату. Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах.

В сезоне 1942-1943 годов служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате. Здесь он сыграл одну из любимых своих ролей — Теодоро в "Собаке на сене" Лопе де Вега. Из Алма-Аты театр переехал в Чимкент. Вот как он сам говорит о том времени:

- На мое поколение, почти целиком выбитое войной, пришлось много всяких испытаний, несчастий. Но почему-то они нас не испортили. Нас жизнь эта, по сегодняшним меркам и жестокая, и нищая, воспитала не алчными, не жадными, не злыми. Да, всё время приходилось бороться за существование, как-то выживать, но мы относились к этому терпимо, терпеливо и были удивительно неприхотливы.

В 1943 году вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта.

В январе 1946 года дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега на сцене Театра Красной Армии. Дебют оказался феерическим, спектакль более, чем успешным, и за следующие тридцать лет более 1000 раз Зельдин блистал в роли Альдемаро, а Театр Армии стал для него домом и остаётся им по сей день. После одного из спектаклей к нему в гримёрку заходила поблагодарить Анна Ахматова.

Владимир Зельдин часто ездил с военно-шефскими концертами по стране и за рубеж, среди прочего были поездки в Афганистан.

- Жить на сцене, а не притворяться живущим — вот в театре самое трудное. В профессии актёра без любви делать нечего. Без любви не будет ничего, не достичь никаких результатов. Ты можешь быть как угодно популярен, известен, даже богат, но, если ты не любишь вот этот самый первый выход на сцену, если не волнуешься от этого, не тратишься, если, вспоминая, что вечером у тебя спектакль, ты скучнеешь, никакой ты не актёр, — суммирует прожитое в театре Владимир Зельдин.

Сложилась у Владимира Михайловича и кинокарьера после "Свинарки и пастуха" он снялся в ещё одном фильме Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской". Позже были ещё две яркие роли — профессор Серебряков в фильме А. С. Кончаловского "Дядя Ваня" по пьесе А. П. Чехова и Судья в фильме Станислава Говорухина "Десять негритят", снятого по роману Агаты Кристи.  Всего на счету Зельдина более 40 ролей.

7 октября 2013 года Владимир Зельдин принял участие в эстафете олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад. Рекорд был побит 7 декабря в Новосибирске, когда факел пронёс 101-летний житель Александр Каптаренко. В 1964 году Влаждимир Зельдин женился в третий раз на Иветте Капраловой.