https://tvernews.ru/news/197931

Тверская область имеет высокий инновационный потенциал

TIA, 05 Февраля 2015, 16:22
, 13

Итоги инновационного развития Верхневолжья в минувшем году и планы на ближайшую перспективу – эти темы обсуждались в преддверии Дня российской науки, 5 февраля, на традиционной встрече Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с руководителями научных организаций и вузов Верхневолжья.

Регион завершил 2014 год в статусе территории, активно продвигающей новейшие технологии и разработки. Об этом свидетельствуют высокие позиции Тверской области в федеральном рейтинге инновационной активности, оценки региональных разработок международным экспертным сообществом, а также активная подача нашими учёными заявок на гранты в сфере фундаментальных и прикладных исследований. В регионе действуют специальные механизмы стимулирования, в том числе серьезная поддержка вузов и инноваторов. Портфель венчурных инвестиций Верхневолжья увеличился в два раза, и сегодня область готова вкладывать до 400 миллионов рублей в коммерческое воплощение научных идей.

- Такие приоритеты очень важны в современных условиях, когда страна взяла курс на импортозамещение, - акцентировал внимание собравшихся Андрей Шевелёв. – На повестке дня стоят вопросы активного освоения отечественных инноваций в реальном секторе экономики, поэтому наука и экономика должны работать в одной системе координат.

Глава региона привел в пример старейший в области Верхневолжский кожевенный завод в Осташкове, где в результате внедрения современных технологий из отходов производства освоили выпуск уникальной продукции – коллагенового порошка для пищевой промышленности. Раньше эта ниша на российском рынке была занята импортом, теперь наше предприятие может обеспечить половину потребности всей страны в данном сегменте.

Губернатор подчеркнул, что такому подходу нужно уделять внимание во всех сферах, и особенно – в стратегически важном аграрно-промышленном комплексе. В центре внимания остается кадровый вопрос, в том числе подготовка специалистов для технических отраслей в соответствии с запросами времени.

На встрече руководители тверских вузов и научных организаций поделились собственными практическими достижениями, что послужило еще одним подтверждением высокого инновационного потенциала региона.

Ученые Тверской государственной сельскохозяйственной академии изобрели уникальную сыворотку для оздоровления поголовья в животноводческих комплексах, что в конечном итоге может значительно увеличить производство мяса в регионе. Также в их активе – новейший экологичный препарат, способный повысить урожайность картофеля и овощей. В ТГСХА продолжается работа, направленная на широкое внедрение этих разработок.

Большое значение для регионального сектора АПК имеет деятельность Всероссийского научно-исследовательского института льна. Верхневолжье вышло на первое место в России по площадям этой сельскохозяйственной культуры, и её производство с соответствующей инновационной поддержкой имеет достойные перспективы.

В регионе создан кластер, который призван продвигать военную науку на новые рубежи. Он объединил Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Центральный научно-исследовательский институт Войск ВКО и Тверское суворовское военное училище.

В минувшем году удалось добиться серьезного прорыва ОАО «Научно-исследовательский институт синтетического волокна с экспериментальным заводом», где реализован уникальный, не имеющий аналогов в России проект в сфере биотехнологии.

В Тверском государственном университете и техническом университете сегодня один из главных приоритетов – стимулирование одаренной молодежи, активное привлечение к инновационной и научной работе студентов и аспирантов. Эта работа идет по целому ряду направлений и набирает обороты.

Сотрудники Тверской государственной медицинской академии разработали «Концепцию формирования здорового образа жизни жителей Тверской области на период ее реализации 2015-2025 гг.», и она уже была представлена на федеральном уровне. Ректор ТГМА Михаил Калинкин войдет в межведомственную рабочую группу, которая занимается вопросами улучшения демографической ситуации в регионе.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо объединять усилия на пути инновационного движения и дальнейшего развития научного потенциала Верхневолжья. С этой целью обсуждалась возможность реализации совместных образовательных программ и использования материальной базы учреждений, создание базовых кафедр, в том числе на предприятиях. Главное условие для этого есть – это широкий диалог и заинтересованность региональной власти в дальнейшем инновационном подъеме.

Поздравляя вас с Днем российской науки, хочу поблагодарить за весомый вклад в социально-экономическое развитие Тверской области, – подвел итог встречи Андрей Шевелев. – Уверен, глубокие знания, бесценный опыт, преданность делу станут залогом ваших новых достижений на благо региона и всей России.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • NPC
    16:30 05 Февраля 2015
    6 0
    Кстати у кремниевой долины потенциал много меньше нашего. У нас то до сих пор ничего не реализовано, поставь в подъезде датчик движения и прикрути к лампочке и все, может засчитать себе 100%, не, лучше 200% прироста инновационных технологий в регионе.
    А вот с кремниевой долине каждый проект добавляет всего доли процента, потому что много реализовано.
    Короче эффект низкой, находящейся под плинтусом базы.

    • 17:47 05 Февраля 2015
      1 0
      Так ведь через пару дней датчик сопрут... Можно и не ставить. Но по бумагам провести...

  • 16:52 05 Февраля 2015
    4 0
    Потенциал такой как у отлюбившего самца....

  • 18:06 05 Февраля 2015
    3 0
    "Губернатор подчеркнул". Давайте звать его Подчеркун

  • 19:52 05 Февраля 2015
    0 1
    Так почему же ничего не происходит если есть потенциал?))) Одно из двух плохие руководители или этого потенциала нет!

    • 22:03 05 Февраля 2015
      0 0
      Потенциал-то у них есть, а вот с потенцией не очень...

  • 22:02 05 Февраля 2015
    2 0
    Звездоболы. Инновации у них...
    Я сегодня с удивлением узнал, что мы оказывается не в состоянии производить вольфрамовую нить.
    Кто там к КЭЛЗу поближе (если он жив еще), промаякуйте откуда нити накаливания берут?

    • 12:42 06 Февраля 2015
      0 0
      И много много ещё чего... Даже и тот ВПК РФ настолько зависит от иностранцев, что если случись война, нам будет больно.

  • 11:14 06 Февраля 2015
    3 0
    Мериться надо не размером потенциала, а эффективностью его реализации. А вот с этим у нас беда - территории с куда меньшим потенциалом реализуют его успешнее чем мы.

вверх