https://tvernews.ru/news/197914

Министерство ТЭК и ЖКХ Тверской области: ООО «Тверь Водоканал» не должно перекладывать проблемы неплатежей УК на добросовестных плательщиков-граждан

TIA, 05 Февраля 2015, 12:20
, 10

5 декабря на сайте ТИА была размещена новость  «В Твери на подъездах домов развешаны объявления, в которых ресурсоснабжающая организация грозится отключить холодную воду за долги УК». 19 января действия ООО "ТверьВодоканал" прокомментировала Прокуратура, а 2 февраля мы получили официальный ответ от Администрации города Твери. Все они сообщали, что ООО «Тверь Водоканал» не имеет права ни отключать воду, ни требовать с жильцов повторной оплаты услуг, а жильцам следует обратиться в свою УК.

5 февраля на запрос ТИА ответил Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области.

Министерство рассмотрело запрос о предоставлении информации, касающейся возможного прекращения или ограничения оказания коммунальных услуг (холодного водоснабжения и водоотведения), оказываемых ООО «ТверьВодоканал», и по существу поставленных вопросов сообщает следующее.

1. Поставщик коммунальных услуг (в данном случае ООО «ТверьВодоканал») вправе прекратить или ограничить оказание услуг холодного водоснабжения и водоотведения в многоквартирные дома в случаях, предусмотренных статьей 21 Федерального закона №416-ФЗ от 07.12.2011 ' «О водоснабжении и водоотведении» с соблюдением установленного законом порядка уведомлений о предстоящем ограничении.

2. Ссылка ООО «ТверьВодоканал» в приложенной к обращению пользователя копии листовки на возможность ограничения оказания услуг, законна и основана на норме 8) пункта 3 статьи 21 указанного выше Федерального закона, который устанавливает, что: «...организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, вправе прекратить или ограничить водоснабжение и (или) водоотведение, транспортировку воды и (или) сточных вод ... в следующих случаях: ....8) наличия у абонента задолженности по оплате по договору водоснабжения, договору водоотведения за два расчетных периода, установленных этим договором, и более». Вместе с тем, отмечаем, что заявление ООО «ТверьВодоканал» о том, что «.. .действующее законодательство обязывает ООО «ТверьВодоканал» провести мероприятия по ограничению или прекращению оказания коммунальных услуг» не соответствует буквальному смыслу нормы, поскольку законодательство не обязывает предпринять указанные меры, а предоставляет снабжающей организации такое право.

3. ООО «ТверьВодоканал» вправе приостановить предоставление услуг при наступлении указанных выше условий и соблюдении установленной процедуры, но задолженность должна быть именно у абонента, которыми могут являться как юридические, так и физические лица.

В случае заключения договоров водоснабжения и водоотведения гражданами напрямую с ресурсоснабжающей организацией, таким абонентам, надлежаще оплатившим услугу, снабжающая организация не вправе ограничивать холодное водоснабжение и водоотведение.

При наличии у жителей многоквартирного дома доказательств надлежащей оплаты оказанных услуг в управляющую организацию, ограничение оказания услуг вызовет всплеск социального недовольства и массовые подачи исков в суд.

4. ООО «ТверьВодоканал» может взыскать задолженность только в судебном порядке с ООО «УК Заволжского района», чем сейчас и занимается в рамках дела о банкротстве и о чем указано в листовке. Повторное взыскание задолженности с граждан - добросовестных плательщиков невозможно.

5. В случае размещения подобных листовок с предупреждениями (не соответствующими нормам законодательства) об ограничении водоснабжения, гражданам следует обращаться в прокуратуру с заявлениями на нарушение своих прав и для проверки правомерности действий как ООО «ТверьВодоканал», так и ООО «УК Заволжского района». В случае реальных действий ООО «ТверьВодоканал» по ограничению или прекращению водоснабжения и водоотведения, граждане должны защищать свои нарушенные права в суде.

Кроме того, можно обращаться в Государственную жилищную инспекцию, Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор.

ООО «ТверьВодрканал» не должно перекладывать проблемы неплатежей управляющими компаниями за оказанные услуги на добросовестных плательщиков-граждан, а защищать свои интересы своевременным обращением в суды, прокуратуру, не дожидаясь накопления многомилионных задолженностей со стороны ООО «УК Заволжского района» и предсказуемого банкротства управляющей компании. В сложившейся ситуации ООО «ТверьВодоканал» путем размещения подобных листовок, вероятно заинтересовано в том, чтобы своими действиями создать общественный резонанс и привлечь внимание компетентных органов к решению создавшихся проблем.

В тоже время, граждане, собственники помещений в многоквартирном доме должны проявлять надлежащую степень заботливости и осмотрительности и в соответствии с заключенными договорами управления многоквартирным домом с управляющими компаниями, вправе контролировать выполнение обязательств управляющих компаний, в том числе по перечислению денежных средств ресурсоснабжающим организациям.

Министр Д.А. Базаров

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 09:25 05 Февраля 2015
    3 2
    Да сделайте вы уже воду и всю коммуналку бесплатной. Всё равно больше разворовывается.

    • 13:31 05 Февраля 2015
      1 0
      ну и работай тогда бесплатно, все равно все разворуют,

      • 18:51 05 Февраля 2015
        0 0
        Хулио, если всё кругом будет бесплатно, то... Хулио... можно и поработать за бесплатно. :)

  • 12:38 05 Февраля 2015
    4 0
    Удивительная страна. Ответы контролирующих органов и администрации, которые непосредственно должны заниматься исполнением законодательства в том числе и в сфере ЖКХ - однобоки и противоречивы. Но при этом ответ Министерства по сути исчерпывающий и учитывает все возможные варианты, хотя в общем-то это не их дело.

    П.с. на соседнем ресурсе руководитель ГЖИ просто посоветовала потребителям нарушать закон - не платить. Кому и за что не уточняется. На секундочку - это официальная позиция руководителя органа, осуществляющего контроль в сфере ЖКХ.

вверх