https://tvernews.ru/news/197877

150 участников форума «Экспедиция Арктика» мечтают попасть на Северный полюс. Но лишь пятеро счастливчиков отправятся туда

TIA, 04 Февраля 2015, 13:39
, 9
<p></p>

2 февраля в Осташковском районе на озере Селигер начал работать шестидневный Международный молодежный форум «Экспедиция Арктика». Он собрал 150 молодых людей из разных регионов России, а также из семи других стран Арктического совета: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции. Это студенты, кандидаты наук, магистранты, бакалавры, а также представители общественных организаций и исследовательских институтов, чья сфера интересов связана с исследованиями региона Северного полюса.

 

Чтобы попасть сюда на Селигер ребята прошли жесткий отбор, они представляли свои научные разработки, писали эссе, в которых должны были рассказать, почему именно ему так необходимо попасть на дрейфующую ледовую базу в Арктике «Барнео». В конце форума из 150 человек организаторы отберут лишь пятерых счастливчиков, которые в апреле этого года отправятся в экспедицию в Арктику.

Среди участников есть и три представителя от Тверской области, это студенты факультета географии и геоэкологии ТГТУ.

Третьекурсник Илья Волков – спасатель общественной организации ВОСВод, участник форумов «Селигер» последних двух лет, мероприятий «Пластическая операция», «Зимняя школа Финляндия 2014 г.», «Тверской Экологический клуб», является руководителем проекта «Экопросветительский марафон» ТвГУ.

 

Илья Волков, студент 3 курса ТГТУ:

- Изучение Арктики очень интересно для любого человека, правда не каждый может попасть туда. Надеюсь, моя мечта осуществится. От форума я жду, что получу много-много знаний от людей,  которые побывали на Северном полюсе.

Также от Тверской области в форуме участвуют Дмитрий Кирпу и Игорь Ефремов.

Дмитрий Кирпу – председатель студенческого совета факультета географии и геоэкологии ТГТУ 2011-2014 годов. Он является организатором экологических проектов «Больше кислорода», «Пластическая операция», «Макулатура – не мусор». Дмитрий – активный участник молодежного форума Селигер 2010-2014 годов, археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино 2012», волонтер Олимпиады в Сочи.

Студент 3 курса Игорь Ефремов принимал участие в Восточном Региональном конгрессе Европейской географической Ассоциации и Ежегодном конгрессе EGEA в городе Белосток (Польша). В настоящее время Игорь – председатель студенческого совета факультета географии и геоэкологии ТвГУ. Его сфера профессиональных интересов – природопользование в условиях Крайнего Севера.

Студент из Санкт-Петербурга Виталий Панчев, тоже прошел жесткий отбор, чтобы попасть на Селигер. Он учится в Российском государственном гидрометеорологическом университете и занимается собственными исследованиями.

Виталий Панчев, студент из Санкт-Петербурга

- Моя цель найти единомышленников на форуме. Я занимаюсь исследованием в гидрологии и применением беспилотных летательных аппаратов в этой области.

К удивлению здесь есть представитель Канады, который в этой области силен. И мы с ним на эту тему обещаемся.

Иван Метрикин приехал в Тверскую область из Норвегии. Он сам уроженец Нижнего Новгорода, но заграницей живет 5 лет. Учиться там в аспирантуре, в норвежском университете науки и технологии, в городе Тронхейме. Молодой человек мечтает попасть на Северный полюс и изучить там свойства льда.

Иван Метрикин студент из Норвегии:

- Очень мечтаю попасть в Арктику. На Барнео хочу изучить морской лед, его физико-химические свойства, а также его прочность нажатия, чтобы потом сравнить со льдом в Баренцевом море.

В течение шести дней участники форума будут жить в условиях специально приспособленных к условиям минусовых температур, в палаточном лагере. На его территории расположились образовательные шатры, жилищные отсеки, импровизированная «кают-компания» и другие объекты инфраструктуры.

Победители, те, кто отправится в экспедицию на Северный полюс, будут отбираться по результатам всех образовательных и интерактивных мероприятий.

Помимо этого ребята все эти дни будут посещать образовательные программы по темам: «Арктика – зона мира и сотрудничества», «Арктика – социально-экономическое развитие региона», «Арктика – программа сбережения» и «Арктика – наука и технологии».

Организатором форума выступило Федеральное агентство по делам молодежи. Большое содействие в этом им оказало Правительство Тверской области.

- Если говорить о развитии форума "Селигер" как площадки в целом, то хочется отметить, что правительством Тверской области уделяется очень большое внимание по оказанию поддержки и развития этого грандиозного молодёжного проекта. В настоящее время между правительство Тверской области и Федеральным агентством по делам молодёжи подписано соглашение о передаче в постоянное пользование 18 гектаров земли для развития инфраструктуры всероссийского молодёжного форума. И уже ранней весной этого года на форуме начнётся грандиозное строительство — бурение скважин, возведение различных арт объектов. Мы очень надеемся, что в числе подрядных организаций будут выступать в том числе и тверские организации. Если говорить о летнем форуме, то можно отметить, что он продолжает свою работу, и в июле-августе мы ожидаем большой приезд молодёжи на смену "Поколение знаний", которая объединит много инноваторов и молодых учёных, - рассказала Н.Е. Моисеева, председатель Комитета по делам молодёжи Тверской области.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 14:46 04 Февраля 2015
    1 0
    Пусть остальные попробуют пробиться в депутаты ГД РФ. Там все это проще.

  • 16:10 04 Февраля 2015
    1 0
    "..это студенты факультета географии и геоэкологии ТГТУ". По моему, в политехе нет таких факультетов, это в ТвГУ.

  • 17:17 04 Февраля 2015
    0 0
    ТИА, исправьте названия университетов, а то у вас Илья Волков и в ТвГУ и ТГТУ на 3-м курсе учится. Это если что разные университеты.

вверх