https://tvernews.ru/news/197727

В Старицком районе выявлены серьёзные проблемы с обеспечением населения водой, с горящей свалкой и неочищенными сточными водами

TIA, 30 Января 2015, 10:59
, 0

Анализ экологической ситуации и результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что в Старицком районе имеются проблемы с загрязнением водных объектов неочищенными и недостаточно очищенными сточными водами.

Прокурорская проверка показала, что ООО «Коммунальное хозяйство» осуществляет деятельность по распределению воды, удалению сточных вод, отходов. При этом ООО «Коммунальное хозяйство» при сбросе сточных вод в р.Волга допускает грубые нарушения природоохранного и санитарного законодательства, а именно - сбрасывает сточные воды в поверхностный водный объект без надлежащей нормативной очистки, с превышением предельно допустимых концентраций, чем создается реальная угроза загрязнения водоема и причинения ущерба окружающей среде, а также здоровью граждан.

Нерешенной в районе остается также проблема, связанная с утилизацией отходов производства и потребления. Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что МУП «Горспецсервис» осуществляет деятельность по сбору и вывозу бытовых отходов от жилых зданий и прочих потребителей. В ходе проверки установлено, что на территории городской свалки имеются ТБО, подвергшиеся сжигаю.

По выявленным нарушениям природоохранного и санитарного законодательства Осташковской межрайпрокуратурой в адрес МУП «Горспецсервис» внесено представление, в суд направлено исковое заявление об обязании МУП «Горспецсервис» принять меры по предотвращению и ликвидации возгораний твердых бытовых отходов на городской свалке. Исковые требования прокурора удовлетворены.

До настоящего времени имеются проблемы водоснабжения населения питьевой водой из артезианских скважин.

В частности, Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о недрах в деятельности администрации МО «Архангельское сельское поселение». На балансе администрации находятся 3 артезианских скважины с надземной частью, обеспечивающие питьевой водой население, а также социально-значимые объекты.

Так, установлено, что артезианские скважины, снабжающие население водой, эксплуатируются с нарушением федерального законодательства, а именно - без лицензии на недропользование, на артезианских скважинах отсутствует должное ограждение 1 зоны санитарной охраны, в связи с чем к ним возможен свободный доступ для посторонних лиц, дорожки не оборудованы твердым покрытием, герметизация устьев артезианских скважин не выполнена, контроль за соблюдением требований санитарных правил и норм, включающий осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний, визуальный контроль в полной мере не осуществляется.

По выявленным нарушениям прокуратурой в адрес администрации МО «Архангельское сельское поселение» направлено представление об устранении нарушений.

Аналогичные нарушения выявлены в администрации МО «Ново-Ямское сельское поселение» и «сельское поселение «станция Старица». В суд направлены исковые заявления об обязании администраций МО «Ново-Ямское сельское поселение», «сельское поселение ст. Старица» организовать водоснабжение в границах поселения (иски рассмотрены и удовлетворены).

Сообщает st-vestnik.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх