https://tvernews.ru/news/197674

Судебные приставы у злостных алиментщиков будут отбирать права на управление транспортными средствами

TIA, 29 Января 2015, 11:06
, 1

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий судебным приставам временно ограничивать права злостных должников по алиментам в управлении транспортным средством и/или судном.

Лишение водительских прав будет одной из наиболее эффективных мер принудительного исполнения. Инициатива касается должников, не исполняющих в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительных документах, связанных с воспитанием детей. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством и/или судном, уточняют авторы законопроекта в пояснительной записке. Предполагается, что изымать водительские права у неплательщиков будут судебные приставы.

Ограничение специальных прав должника активно используется во многих зарубежных государствах в качестве действенной меры принудительного исполнения. Данный институт предусмотрен законодательством США, Канады, Израиля, Польши, Великобритании, Финляндии и других стран.

Например, в Израиле и Великобритании водитель, который не выполняет свои обязательства, связанные с содержанием ребёнка, не только лишается водительских прав, но и возможности их получить в будущем. Опыт Белоруссии после введения ограничений на право управления транспортным средством показал, что 41% от всех исполнительных документов оканчивается полным или частичным погашением задолженности.

Водительские права не будут отбирать у профессиональных водителей: водителей-экспедиторов, дальнобойщиков и таксистов, для которых машина рабочий инструмент, инвалидов или водителей, которые имеют в семье людей с ограниченными возможностями, а также тех, кто живет в такой глубинке, куда не ходит общественный транспорт, а также в случае, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей.

После погашения задолженности в полном объеме водительские права должнику будут возвращены, а временное ограничение права должника на управление транспортным средством и/или судном отменено.

Пресс-служба УФССП России по Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:09 29 Января 2015
    1 0
    это п....ц!

вверх