22 Мая 24, 15:19
Новости, Общество
28 Января 2015, 13:17

Администрация Твери предложила застройщикам ТЦ "РИО" заменить снесённую доску почёта иной архитектурной конструкцией

26 января получила продолжение история вокруг снесённой в июле 2014 года доски почёта на площади Гагарина. Движение "Тверские Своды" на своём сайте сообщает: на депутатский запрос в Администрацию Твери с просьбой прояснить, как продвигается решение этого вопроса, был получен ответ:

ООО "Гамма-Сервис" ведет строительство объекта "Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс" по адресу: г. Тверь, площадь Гагарина, 5.

В силу того, что реализуемые проектные решения строительства многофункционального торгово-развлекательного комплекса в отсутствии Доски почета привели к утрате циркульного очертания площади Гагарина, визуальной дизориентации, изменению масштаба площади, администрация г. Твери в сентябре 2014 года рекомендовала застройщику до ввода объекта в эксплуатацию представить архитектурные предложения с вариантами визуального восстановления исторической красной линии площади.

На данный момент застройщик представил только один вариант архитектурного предложения, в связи с чем ООО "Гамма-Сервис" было повторно рекомендовано подготовить иные архитектурные решения, которые до настоящего времени в администрацию г. Твери не представлены.

Заявления от ООО "Гамма-Сервис" о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта "Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс" по вышеуказанному адресу в администрацию г. Твери не поступало, разрешения на ввод в эксплуатацию названного объекта не выдавалось".

Замглавы администрации города В.А. Прокудин. 

Активисты призывают жителей Твери всё же игнорировать открытие торгового центра, и использовать в соцсетях при обсуждении темы хэштэг #позоРИО.

Напомним, сооружение входило в единый ансамбль площади Гагарина, сложившийся в конце 1940-начале 1950-х гг., и замыкало её в правильную окружность. 7 июля при строительстве ТЦ "Рио" она была снесена, что вызвало протесты общественности. Движение "Тверские своды" призвало жителей города объявить бойкот торговому центру.

Члены экспертного совета при Главе города по вопросам искусства, культуры и креативных практик были намерены призвать к ответу лиц, разрушивших Доску почета. Однако в дальнейшем администрация Твери сообщила: применить к сотрудникам, согласовавшим снос доски почета, меры дисциплинарного воздействия невозможно, так как в администрации они больше не работают.

15 июля 2014 года состоялось заседание специально созданной в администрации города комиссии по изучению ситуации, связанной с демонтажем Доски Почета на площади Гагарина в Московском районе Твери. Комиссия на основании имеющихся фактов сделала вывод о том, что согласование демонтажа Доски Почета, подписанное в 2008 году, следует признать недействительным и необходимо принять меры по воссозданию Доски Почета в прежних габаритах и архитектурном стиле.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх